加载中…
个人资料
USA小镇
USA小镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,065
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美國雨雪真充沛

(2011-02-06 05:14:51)
标签:

美國

氣候

環境

雜談

入冬以來,隔個三五天就是一場雪,或是夾雜著雨。

何止冬天,去年夏天六月初,我來美國後就一直隔三差五地下場雨。秋天也是。

 

望著窗外原生態森林裏那白茫茫的厚雪和大雪覆蓋的草地,我想起中國一句老話:瑞雪兆豐年哪。雪水,是含氮量最高的水。氮,正是植物生長的養分,氮磷鉀嘛。你說美國那森林怎能不茂密,那草地怎能不翠綠,中部那些農業州莊稼又怎能不豐收? 可惜老話用錯了地兒。

 

今天,外邊就下著雨:早晨是牛毛細雨,現在下午了,是牛毛小雨。今兒是星期六,我休息,本想出去走走。穿好衣服,站在門外一會兒,那細細的雨就把眼鏡片弄濕了,眼前一片迷濛。呵,算了吧。

 

這幾日,各大媒體都在報著山東、華北黃淮等8省大範圍大旱無雨、北京也已百日無有效降雨。

我不能不尋思:這中國和美國地盤差不多,所以頂著的天也差不多的大。雨從天降,美國總這麼下著,中國也該下啊。可是為什麼不下為什麼反而大範圍大旱?

 

我不能不得出這樣的結論:這是個生態平衡、環境保護問題。

 

美國這方面做得好:森林樹木就像保護野生動物一樣被政府和國民保護著。沒人進森林,沒人砍樹木。美國沒有綠化一說,它所有森林都是天然原生態的,只是在居民區個別地方有幾棵是人工栽植的。

而我們的森林少之又少,這與大國身份不符不要緊,可怕的是這必然帶來生態失衡必然導致自然災害!

回頭想想吧,這幾年都發生多少起了?大自然的報應啊!

 

上次回國,因為想買房就轉了很多新建的居民區,大都建在半山坡。原來那山看著很大很有氣勢,可是現在遠遠望去只剩下個山頭了,可憐呐。山坡大片大片的林子都被砍了。簡直就是“人進林退”,令我無比心痛!以犧牲環境來發展經濟可取嗎?科學嗎?

 

為什麼說雨,而扯到森林了?因為林地是涵養水源的。先是地面水經日曬蒸發到天上,形成雲,然後再形成雨。這難道不是一個生態循環和平衡問題嗎?

 

前不久,聽說出了個1號文件,要大興水利。是好事。

可是我想,應該是先舉國大興綠化、極嚴厲地保護現有林木,然後才是水利。否則,沒雨沒雪,你水什麼利?

另外,水利,是個工程,只要投錢,幹起來快。無非是建點水庫,修點水渠,埋點管道按點泵。

可是,要植出大片大片的能夠有效起到調節氣候雨水的森林,那可就是很慢很慢的功夫嘍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有