加载中…
个人资料
USA小镇
USA小镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,012
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美國沒有長假黃金周

(2011-01-02 05:49:30)
标签:

美國

節假日

有薪假期

杂谈

分类: 关于美国

到去年,我已經在美國過了三個聖誕節了。

有個問題一直搞不懂:聖誕節那可是美國最大的節日了,等同於我國的春節,可是怎麼只放一天,加上平安夜那天,才兩天假?

這可不如中國的春節大假,一放七八天,那才叫過癮吶!可以長距離探親訪友旅行,甚至於出國旅遊。

美國這兩天假,真的去不了哪兒。所以,絕大多數美國人都只能悶在家裡,最多也只能去開車三四個小時的地方。再遠,就時間太緊張太辛苦啦。

我們一家本打算去賓夕法尼亞州的匹茲堡,可是開車單程就得六個小時左右。想想算了。

為什麼不放長一點哪?

今天忍不住問了女兒和洋女婿。

她他們說,像中國這樣的黃金周長假,美國沒有。

一方面,表明政府的導向是要人們把更多的時間用於工作。另一方面,美國人(指絕大多數的有工作的)都有有薪假期。

女兒剛工作,一年有兩周有薪假期,參加工作前三年都這樣,第四年會再多幾天。

女婿工作五年多了,現在每年有薪假期三周。再熬幾年就更過癮啦,八年以上四周!呵呵。

哦,原來是這樣。這有薪假期長度可超過黃金周啦哈。

這樣好。節日大家就不用一窩蜂出行,造成交通高峰擁擠和景點人山人海了。

自己的有薪假期自己做主,想啥時候休就啥時候休,想去哪就去哪,時間夠了啊,多自由啊!

又問女婿,可是我沒見你休過帶薪假期啊?

他說,不要緊,公司會把有薪假期的錢補給我的。

其實,美國的公眾假期很少。除了聖誕,感恩節放一天,元旦放一天,國慶節一天,勞工節一天。其他,如馬丁路德金紀念日、國殤日、總統節、哥倫布節等,一般公司就不放了,照常上班。萬聖節更是從法定上就一天不休,可能因為這只是個晚上的節日。

不知道現在國內上班族有沒有帶薪假期的福利?

要是有,就好了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有