加载中…
个人资料
福田心田
福田心田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,359,794
  • 关注人气:41,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

君子务本,共同成长--接着回答那位妈妈的问题

(2012-03-12 12:52:12)
标签:

经典

育儿

分类: 中文经典诵读

    我这个人真的是无可救药的没有条理,所谓下笔千言,离题万里。上面写一篇长文,要回答那位妈妈的问题,等发了之后,就发现,后半部分的“如何做”,竟然一个字没有。只好把下一篇放到这厢来。

    

     我体会那位妈妈的困惑如我先前,大约是:孩子的时间很少,英文和经典等等,怎样协调。(我自忖度,不一定是这个问题)我的看法是“君子务本”,我虽然是老师,但是水平非常之一般,但是我却认识极高明的老师,那就是孔子。孔子在论语里已经把修学的顺序说得很清楚,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。总结:品德第一。品德就先读经,读经过程中落实在生活上。行有余力,再论其它。

    (各位,我先生是学数学的,他的观点是:数学是没有用的,因为吵架的时候用不上。这虽然是玩笑,却说明一个道理,学文的不一定要懂数学,学理的却不能不懂人文。因为,人文是人的生活。不知道大家同不同意。推而广之,读经的可以不学舞蹈,跳舞的却要读经。理由同然。我是个学文的人,逻辑推理很差,但是有些直觉,大家将就着取其精华,去其绝对。)

    下面是我在论坛贴的帖子,贴到下面,

 

2012年2月23日

不常上网,因为要用更多的时间陪田田。

   寒假里,田田记熟了3组卦象,《易经》读到系辞下了,《道德经》已经背到40章,英文读经也进行顺利。田田假期什么班都没有上,除去读书,就是到紫竹院滑冰,或者自己到国图去。

   新学期里,仍然是读经,学校老师列了很多书单,我的看法是:君子务本。要从根子上来,不然肯定要被外界搅得晕头转向、焦虑无比。况且,没有打疫苗,就一头扎尽满是细菌之处,要慎重啊。

什么是本?正知正见是本。先用儒释道打好了底色,再论其它把。一门深入,好过盲目的丰富。
 
田田的钢琴目前也在停顿当中,也是因为我搞清楚什么最重要了。孔子说游于艺,我们行有余力,再来这个。田中老师看不懂中文,不然会伤心。
 
    各位妈妈,我们陪伴孩子读经的过程,其实要感谢孩子啊。我们常常觉得自己在教育孩子,实际上,是互相教育,孩子有个好妈妈,带她读经;妈妈有个好孩子,开启了自己读经的机缘。孩子和我们是有很深的缘分的,是我们的善知识,没有他,你能想像自己30多岁,开始读《孟子》《易经》吗?为此,我们要深信自己和孩子的善根。人非圣贤,孰能无过。曾子三省,孔子恨不能寡其过,人的一生,能日渐逼近那个至善的目标,能日渐达到人的最高境界,那是至乐,岂是排队买iphone的乐可比拟的。所以,有过,才要就医,经典即是良医。岂有先治好病才可吃药的道理。
    因此,千里之行,始于足下,临渊羡鱼,不如退而结网。我们就老老实实,一天一天,一滴一滴地陪着我们的孩子读下去吧。过个三年五载,定然别有一番天地!
 
    再贴一篇小文,作结。
 
  2012年1月2日 田田开始诵读《道德经》

   田田的《易经》说卦等还没有读完,但是从2012年1月2日起开始读《道德经》了,《易经》同时进行并巩固。
    《道德经》对于田田很轻松,她说:怎么这个道德经这么熟呢?从出生起听,当然听熟的。

   目前,田田是8岁3个月,读过了《论语》《大学》《中庸》《易经》《心经》,《三》《千》《弟子规》,四书还剩《孟子》;五经里重点读《易经》,《诗经》呢,有余力才读。
    田田的英文美文诵读也进展良好,这样她接下来的时间,重点是不断地温故而知新,同时读《孟子》了,《易经》读了一两年,已经比较熟了,终于长长舒一口气,其它书还罢了,《易经》这本书,小时候没有下定决心,一辈子连一遍都没翻完过的,在中国大有人在啊。

    有人问:田田读《易经》理解吗?我说:当然不理解,但是读是理解的前提,不读谈什么理解呢?好比吃一口饭不能饱,但是不吃又怎么能饱呢?

    光阴倏忽回首看,轻舟已过万重山。种,就有;不种,就没有。

 
   
    

 

    


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有