加载中…
个人资料
夜雨盛唱
夜雨盛唱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,317
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]项目验收过程(范围确认)中的相关问题

(2015-06-07 21:11:30)
标签:

转载

分类: 科技

项目验收过程(范围确认)中的相关问题

确认范围包括与客户或发起人一起审查已完成的可交付成果,确认可交付成果的满意完成,并获客户或发起人对已完成的项目可交付成果的正式接受。

确认范围发生的时间

确认范围过程在项目或项目阶段末进行,如果项目提前终止,确认范围过程应当把项目完成的水平和程度记录下来。因为该过程在项目的每个阶段末发生,因此是贯穿整个项目生命期的过程。

二确认范围与质量控制的区别

1 确认范围主要强调可交付成果的接受,质量控制强调可交付成果的正确并符合为其制订的具体质量要求;

2 质量控制一般在确认范围前进行,但也可同时进行;

3 确认范围一般在阶段末尾进行,质量控制并不一定在阶段末进行;

4 质量控制属内部检查,由执行组织的相应质量部门实施,确认范围则是由外部利害关系者(客户或发起人)对项目可交付成果检查验收。

三确认范围与项目收尾的区别

虽然确认范围与项目收尾工作都在阶段末进行,但确认范围强调的是核实与接受可交付成果,项目收尾则强调结束项目或阶段所要做的程序工作;

二者都有验收工作,确认范围强调验收项目可交付成果,项目收尾强调验收产品。

确认范围中可能出现的问题及应对方法

1 确认范围通过:先正式记录在文件中,并作为依据,继续进入项目或阶段收尾过程。

2 确认范围未通过:无论何种原因被拒绝或未核实,都要记录下来,并附未验收通过的理由,一般需要继续进入整体变更控制过程处理。

五 确认范围未通过的原因

几乎都与当初的定义范围过程有关,可分为以下几种情况:

1 最初SOW不完整、理解错误;

2 定义范围时漏项;

3 制订定义范围和验收标准时未让重要利害关系者参与,也未得到利害关系者批准;

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有