加载中…
个人资料
夜雨盛唱
夜雨盛唱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,513
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MVC, Model,View,Controller

(2011-11-12 21:30:37)
标签:

杂谈

分类: 科技

MVC是三个单词的缩写,这三个单词分别为:模型(Model)、视图(View)和控制(Controller)。

MVC架构是交互式应用中广泛使用的架构。它将对象按功能进行划分,尽可能地最小化对象之间的耦合度。MVC架构与传统的应用程序架构—输入,处理,输出给用户接口的模型相对应。它们也与基于域的多层企业级WEB应用相对应。

MVC架构将应用分为三层—模型,视图,控制,并减弱它们各自的责任。每一层处理特定的任务并对其它层有特殊的责任。

A. 模型存储业务数据和控制访问与修改业务数据的业务逻辑或操作。表现上看,模型与软件中的函数功能有些相似。当模型改变时会通知视图并为视图提供了查询模型状态的能力。它也为控制器提供了访问封装在模型中的应用功能函数的能力。

B. 视图展示模型中的内容。它访问模型中的数据并完成数据的显示工作。当模型改变时它会即时更新数据的展示。视图也完成将用户的输入传递到控制器的功能。

C. 控制器定义了应用程序的行为。它分派用户的请求然后调用相应的视图来展示。它解析用户的输入然后与模型中完成相应功能的事件处理相匹配。在标准的GUI客户端应用中,用户输入包括点击按钮和选择菜单。在WEB应用中,它们则是WEB层中的HTTP GET和POST请求。控制器选择相应的视图来显示是基于用户与模型相互交互的结果。一个典型的应用是所有相关的功能由一个控制器来处理。一些应用针对不同的客户端类型采用不同的控制器来处理,因为视图的交互与选择可能因客户端类型的不同而有所不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有