加载中…
个人资料
夜雨盛唱
夜雨盛唱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,513
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

const char* const foo(char const * const str) const;

(2011-10-27 01:23:34)
标签:

杂谈

分类: 科技

const一般用来表示常量,在你写的程序中不希望被改变的值就要明确声明为常量类型,这样你试图改变常量的值的候就会报错,常量可以这样写
const float pi=3.1415926;

float const pi=3.1415926;

他们的含义是一样的。

因此如果这样写:
const float const pi=3.1415926;就会说重复定义。

duplicate `const'而对于指针const在指针的左边或右边有不同的含义,const在指针左边表示所指的东西是常量,例如:

const char *str="foo";

或者这么写char const *str="foo";

都是表示foo是不能改变的,因此你要对const的变量做操作,例如:

strcpy(str,"ABC");

注意strcpy的原形是char *strcpy(char *dest, const char *src);

型参一使用的是char *不是常量指针,因此对常量做修改的时候就会报错,类似这样:

cannot convert `const char *' to `char *' for argument `1' to strcpy (char*, const char *)'

当然,这只是编译时的操作,对于流氓程序员仍旧可以改变常量的值,例如strcpy((char *)str,"ABC");

或者char *strTmp=str;strcpy(strTmp,"ABC");

但是不管怎么样,把const写上,便于发现减少程序员犯低级错误,例如strcpy把目标和源搞反了。

在在来说说const在*右边的情况,这种情况表示指针不允许改变,例如:

char * const str="foo";

str="XIXI"; //haha 这样被我限制了,不可以的。

这时编译会出现,assignment of read-only variable `str',看连指针本身都不能改变了。

现在大家再看我以前提的问题:

const char * const foo(char const * const str) const;

其中第一个const表示返回的是个const,不能改变的值,因此你不能这么用

strcpy(foo("xixi"),"abc");

第二个const表示指针不能改变,理论上是不能这样用,foo("xixi")="oo";但是函数的返回值本身就是readonly的因此,实际这样写也是不成立的,这个const可以省略。

第3个表示 str是个常量,注意我在这里故意放在char的后面就是为了和函数返回值放的位置区分,实际放在哪里都是一样的,

第4个const表示str指针不能指别的东西

最后一个const是C++中出现的,只能用在方法中,表示这个方法不改变对象中的任何值。

在这里的所有const都是为了有效的检查是否把某些不该改变的东西给改变了,

但是记住:任何方法都不能防止真正的流氓程序员,这只是让你们尽量在编译的时候解决程序可能出现的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有