加载中…
个人资料
何爷的麦田
何爷的麦田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,915
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再再续《WORLD》的采访

(2009-08-25 09:51:08)
标签:

杂谈

 

你的《天地英雄》是在茫茫大漠上,而《麦田》的景地是一片片金灿灿的稻田和绿葱葱的山野,这当然符合电影的片名,但是不是还蕴含着导演另外想让观众看到的意思?影调像田园风情,你擅长表现荒蛮世界的侠士风格,在这部影片中还会出现吗?是你的视觉追求吗?

 

视觉追求一定是一部电影中最重要的部分。虽然《麦田》是个战国时代的古装片,但我要求在审美方面时尚一些。这个时尚不光是影像,内容也是非常重要的,否则就会让人觉得文不达意或形式大于内容,这个故事背景是历史的,内容和结构是具有现代性的,加上时尚的视觉语言,有可能构成新的古装片风格。当然这种实践是有风险的,但按部就班的拍部电影,我做不到。我们花钱花时间花精力,每天工作在14个小时以上,吃一百多天盒饭不是为了做匠人。我始终认为电影的生命力在于创造性。有一些风险也是必须要承受的。也许不那么成功或某些方面还不尽人意,但我是一个在不断进行创造中的电影人。这一点在今天浮躁的现实面前已经是很不易了,我对自己很满意。

 

再再续《WORLD》的采访

感谢美国来的图片摄影师茜茜给《麦田》拍了许多精美的图片

 

当初怎样想到这样一个大气、诙谐幽默、荒诞、悲美的电影题材?

 

这个故事的确荒诞,诙谐,同时也够悲美,将这三点放在一个故事中确有些另外的意味。过去许多电影在表现残酷的时候,都会找一些所谓可以配合残酷故事的场景来发生事件。我不这么想,我过去的作品中就一直在有意的避免这类事情的发生,像《炮打双灯》就是在一个极其富有中国北方建筑美学精髓的宅院和黄河边极具民风的小镇上展开的一段残酷的悲情故事。《双旗镇刀客》、《日光峡谷》、《天地英雄》的环境也都很美,只是西部偏北的地理地貌的特征美。但故事也都有不同程度的残酷性。这也许是我的电影主题的延续,我这里说的不是故事中形而上的主题,而是艺术哲学上的主题。《麦田》不同的是将荒诞加入其中,形成了一种诙谐的残酷美。故事的发展过程是诙谐与残酷的过程,结尾又是悲情、壮美与苍凉的。给观众营造出这种多义的、产生丰富感受的东西是我在《麦田》里的最大追求与满足。我的电影更多的是希望在观影的那一刻让人们有所感觉、感受。这就是我心目中电影作为艺术而存在的魅力和意义,就像听了一场音乐会或演唱会,或是看了个画展、去时尚之都逛街所产生的感受,在一生中那就是一瞬间。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有