加载中…
个人资料
何爷的麦田
何爷的麦田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,845
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再续《WORLD》访问

(2009-08-17 18:32:20)
标签:

杂谈

 

当初怎样想到写这样一个大气、诙谐幽默、荒诞、冷艳的电影题材的?

 

再续《WORLD》访问

额尔古纳河的蓝天与《麦田》的摄影组

 

这个故事的确荒诞,诙谐,同时也够唯美,将这三点放在一个故事中确有些另外的意味。过去许多电影在表现残酷的时候,都会找一些所谓可以配合残酷故事的场景来发生事件。

我不这么想,我过去的作品中就一直在有意的避免这类事情的发生,像《炮打双灯》就是在一个极其富有中国北方建筑美学精髓的宅院和黄河边极具民风的小镇上展开的一段残酷的悲情故事。《双旗镇刀客》、《日光峡谷》、《天地英雄》的环境也都很美,只是西部偏北的地理地貌的特征美。但故事也都有不同程度的残酷性。这也许是我的电影主题的延续,我这里说的不是故事中形而上的主题,而是艺术哲学上的主题。《麦田》不同的是将荒诞加入其中,形成了一种诙谐的残酷美。故事的发展过程是诙谐与残酷的过程,结尾又是悲情、壮美与苍凉的。给观众营造出这种多义的、产生丰富感受的东西是我在《麦田》里的最大追求与满足。我的电影可能不会在叙事上百分百的严谨来满足理性的分析,更多的是希望在观影的那一刻让人们有所感觉。这就是我心目中电影作为艺术而存在的魅力和意义,就像听了一场音乐会或演唱会,或是看了个画展、去时尚之都逛街所产生的感受,在一生中那就是一瞬间。否则它就是纯粹的工业产品,像标准流水线下来的罐装饮料一样,包装精美并可以不停的更换,但内容永远一样。

 

    你的电影除了好看的故事情节和叙事语言外,主题往往特别深邃,《麦田》看上去是战国的一个故事,在这样的历史背景下主题想表现什么?

 

    非常的抱歉,我不太习惯探讨一部影片的主题,但是所有来的采访者都会问同样的问题。一部电影的主题就在电影中,如果我能够用语言说清楚就不会花那么多的钱和时间来拍电影。有些人喜欢用语言来阐述自己电影中的主题,我觉得那是他用电影的方式无法让观众感受到想要表现的东西。另一方面,极端的说,一部电影也不需要有明确的主体,如果这么要求一部电影未免太过时了,电影主要应当提供的是观影感受,主题就藏在这个感受之中。电影不是教科书,不需要有过于明确的意象,也没有指导人生的义务与功能。如果一部电影有主题,那只是不同的观众在观影后得出的不同结论而已。这取决于不同观众所具备的不同生活阅历与他们的文化背景。电影的作者应当客观地将自己的真实、自然的感受和理性的观察放在作品中。艺术创作不可以主题先行,否则就会制造出一具僵尸。许多腐烂的电影僵尸(俗称:烂片)就是这样诞生的。我的观点也许比较极端,但这就是我想到的。

 

    待续……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有