加载中…
个人资料
何爷的麦田
何爷的麦田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,911
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祖先傳承下來的‘字’誰有權利改?

(2009-08-14 17:37:57)
标签:

杂谈

今天在《新京報》A18版上看到一篇關於‘教育部:不考慮全面恢復繁體字’的報導。繁體和簡體字之爭已有多年。五千年形成的繁體漢字礙著誰的事了?說不讓你用你就不能用,還立了法。

平常自己書寫倒是沒人管,所以我有時故意在寫字的時候用繁體寫,害怕把古老的文化忘了。但後來用了電腦,打出來的字就是簡體,時間長了有些不常用的字,繁體如何寫就記的模糊了。據說當年是為了掃盲,普及教育。可是香港、臺灣沿用繁體字,掃盲和普及教育比大陸做得好,也普及的早。顯然這理由站不住腳。那為什麼要改簡體字沒人能說服我。一個民族的字就是一個民族的靈魂,五千年燦爛文明的靈魂從有形上講就是繁體漢字。繁體漢字是人類歷史至今保留下來最最完整的象形文字的後裔。政府說不能用,但不說為什麼。字是祖宗傳下來的,怎麼就不能在公開場合使用?政府可以建議用簡體字,但不能立法說不能用繁體字。

 

         祖先傳承下來的‘字’誰有權利改?

                          《麥田》這兩個字要用簡體寫那會多麼無趣

 

比如店鋪招牌,公開發行或發表的印刷品等等都不讓用繁體字。我倒覺得應當雙軌制。政府部門、官方印刷品可以符合政府提倡的簡體字,民間用用繁體字可以將文化傳承下來。要不然再過五十年繁體字就成了外文了,後代都看不懂。字的形就是一種文化的精神,字形的傳承就是文化的傳承。字的形比字的音重要的多,全國各地對同一個漢字有著不同的發音,所以音可改字的形不可改。改了字形還高喊‘繼承中華民族的偉大傳統’,既然是‘偉大’的,我看還是應當首先在民間恢復繁體字的好。否則把‘偉大的傳統’改的不那麼偉大了,一定會遭歷史與後人的謾駡。就如同文革中狂拆古跡、廟宇、城牆,現今為了發展房地產和所謂的現代城市規劃而狂拆四合院、老胡同。如果中華民族還是個偉大的民族,我相信後代子孫們還會把今天拆掉和改掉的東西重新建立起來,但,那將是一種怎樣的悲哀?!

對年輕的讀者說聲抱歉,此篇用繁體字發表。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有