加载中…
个人资料
FOX之家
FOX之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,104,110
  • 关注人气:54,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

突破英语口语的最佳方法 模仿加复述

(2010-11-02 21:12:21)
标签:

fox嘉洲

英语学习

模仿复述

方法

杂谈

分类: FOX团队体会杂谈

突破英语口语的最佳方法 <wbr>模仿加复述

 

突破英语口语的最佳方法 模仿加复述  

 

----由班杜拉的模仿学习理论所想到的

 

班杜拉(Albert Bandura ,1925--) ,美国心理学家,社会学习理论的创始人。1974年当选为美国心理学会主席, 1980年获美国心理学会颁发的杰出科学贡献奖。

社会学习原理即模仿学习原理,是班杜拉作了大量的实验研究后提出的。班杜拉指出:人的大量行为都是通过模仿而习得的,人的不良行为也常常是通过这一方式而形成的,如儿童看到成人或电视中的攻击行为,自己就会变得富有攻击性;疑病症的儿童都来自特别关注疾病的家庭。模仿有助于人们学会很多重要的技能,但也可能在习得变态行为方面起作用。

 

Mr.Fox认为:作为语言课程的英文,不应该主要是作为学问来钻研,而应该是作为一种技能来掌握。既然语言是一种技能,那么,模仿学习的效果应该是最有效的,关键是模仿的对象是什么。我国古代思想家和教育家们所说的“近朱者赤,近墨者黑”,讲的就是这个道理。

 

班杜拉的模仿学习理论将其心理过程分为一下四个相互关联的过程:

 

第一、注意过程:即对榜样的知觉

注意过程决定了学习者在大量的示范事件面前观察什么、知觉什么、选取什么。用班图拉的话说:注意过程决定着在大量的示范影响中选择什么作为观察的对象,并决定着从正在进行的示范事件中抽取哪些信息,因此,选择性注意在观察学习中起着关键作用。

 

第二、保持过程:示范信息的储存

保持过程使示范者把示范经验转换成表象或言语符号保持在记忆中,形成示范活动的内部形象,这些记忆代码在日后便能指导操作。

 

第三、动作复现过程:记忆向行为的转变

这一过程是把以符号形式编码的示范信息转化成适当行为的过程。观察者只有不断地进行悉心的练习,在信息反馈的基础上,对自身的行为操作状态与示范行为加以对照,经过自我矫正和调整,才能形成熟练的运动机能,做出与示范行为同样正确的反应来。

 

第四、动机过程:从观察到行为

这一过程决定了哪一种经由观察而习得的行为得以表现。

 

根据这一原理的四个心理过程,我们也就找到了突破英语口语的答案----那就是模仿加复述。

 

简单阐述如下:

 

第一、注意过程:练习英语口语之前先要观察说话者的口型、情感、感觉和肢体动作等。

第二、保持过程:将观察到的这些特征复制到在自己身上,不断感受、感悟和反思。

第三、复现过程:模仿者不断地用心实践,自我矫正和调整直至模仿的东西有板有眼、有腔有调。

第四、动机过程:通过调节不断自我实践输出,提高并形成自己独特的风格,复述也就变得轻而易举。

 

当然,模仿的对象很重要,复述的材料也很多,需要大家好好选择。我国古代思想家和教育家们所说的“近朱者赤,近墨者黑”,讲的就是这个道理。希望我们的孩子“近朱”“远墨”,大大方方的秀出自己漂亮的英语!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有