加载中…
个人资料
FOX之家
FOX之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,104,110
  • 关注人气:54,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

FOX嘉洲开设晚自习特色班

(2010-10-03 14:30:22)
标签:

fox嘉洲

晚自习

教育方法

杂谈

分类: 小学初中晚自习托管

FOX嘉洲开设晚自习特色班

 

【晚自习现状】

    对于自我管理能力较强的孩子来说,无论在哪里晚自习都能学好功课。但对于自我管理能力较弱的孩子来说,家里的学习氛围远不如在教室。因为家里的物品摆放,如电视、电脑、床、零食等都对孩子心理上有潜在的影响,会分散孩子的注意力。过不了一会儿,要么喝喝开水,要么上上厕所。家长不在身边的时候,甚至会躺在床上迷糊一会,或打开电视、电脑放松一会等。家里来客人,家长接打电话等等,都不利于孩子集中精力、提高效率。相反,教室的物品摆放、环境氛围给孩子无论在肌体上还是载心理上都会传达这样一个信息:这是学习的地方,就连上厕所也有个时间限制。除了课间休息这段时间,没有什么东西可以随意放松的。何况在自己想偷懒的时候,看到其他聚精会神、认真学习的同学,肯定会受些影响。课间或与同学、老师娱乐一番;或问老师和同学几个问题。这些都是在家里或者独立的书房所不具备的优势。

   

    针对这一现状,FOX嘉洲开设晚自习特色班,由Mr.Fox牵头,聘请语、数、外、科学等一线教师进教室因人施教,指导方法,科学管理,以此来帮助更多的孩子养成良好的习惯,提高学习效率,提升学习成绩。具体从以下以下两个方面着手。

   

    第一、事先规划

    我国大教育家孔子说过:“工欲善其事,必先利其器。”意思是说,要做好一件事,准备工作非常重要。在来FOX嘉洲晚自习之前,务必要准备好所需学习资料和相关学习物品,避免出现到时手脚忙乱的局面。晚自习期间,若临时向同学借用东西,肯定会影响晚自习秩序而被老师批评,从而导致双方心情不好。在规定时间内完成复习、作业、提问、巩固、预习等方面内容,面对自己给自己规划的、按时完成的劳动成果,定会产生自我满足感和自我肯定感,从而铸就自信。但自己的规划一定要符合自己的实际和所需完成的内容,本着“紧张高效、适当放松”的原则,随机调整。时间长了,养成习惯,水到渠成。这个自主安排、利用时间的能力逐步养成后,还会迁移到生活、学习和工作的其他方面,会使一个人受益终生,走向成功。

   

    第二、落实到位

1、复习管理:晚自习老师开始时要让孩子闭目回想老师当天讲了些什么,放电影般回顾当天所学知识。然后再是翻开看书本复习,文理穿插,巩固难点重点。最后抽查学生是否叙述得出当天所学内容。

2、作业管理:在做作业之前必须要孩子先复习后作业。做到:①不复习不作业。②不计时不作业。③不检查不作业。④不小结不作业。写完作业后。千万不要以为完成作业就完事了,还有一个更重要的环节:整理、概括、总结,争取用最简短的语言概括出今天需要掌握的知识要点,并记入收获本。

3、预习管理:让孩子进行课前预习,找出问题,并在预习笔记本上作好记录,上课时重点解决这些重点和难点。

4、劳逸结合:孩子学习时间不宜太长。持续时间太长,就会抑制记忆,造成遗忘,反而得不偿失。开展各种需时短、样式多、方便宜行的活动会提高学习效率。

5、沟通答疑:对于学习或其它方面遇到问题的学生,老师个别沟通交流,提供方法指导。

 

    小结:FOX嘉洲晚自习流程:准备学习资料和相关学习物品(来校之前)→规划时间分配(来校之前或路上)→按规划复习巩固当天所学知识、按时高质量完成作业(课上)→概括、归纳知识点(课上)→提问、解惑释疑(课上或课间)→课间娱乐活动(打球、下棋、游戏、欣赏音乐等)→预习新课(课上)→错题集、收获本和预习笔记本校对(课上)→师生个别沟通交流(休息室)→阅读有意义的课外书刊(若时间富余)→放学回家

   

    总之,FOX嘉洲愿和各位家长一起致力于培养孩子的学习能力,协助孩子养成好的学习习惯。我们认为这正是让孩子爱上学习的关键和核心。学会赏识孩子,学会鼓励孩子,让孩子感觉你以她/他为荣,这是最好的教育方法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有