加载中…
个人资料
FOX之家
FOX之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,103,948
  • 关注人气:54,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学生合作学习与语言习得

(2010-08-09 09:50:39)
标签:

fox嘉洲

语言学习

育儿

杂谈

分类: FOX团队体会杂谈

小学生合作学习与语言习得 

对于小学生来说,语言习得需要大量反复的表达。由于上课的时间固定,如果老师说多了,学生的表达就会受到很大的限制,这样的课堂是不符合新课程标准的要求的。因此,合作学习就成了一条极为重要的语言习得途径。FOX嘉洲“五有”学生,其中之一就是倡导“学习有伙伴”,讲的就是合作学习,课堂上四人一组,两两相对而坐。小组内生生合作,教师根据学生特点和教材内容设定多维目标,精心组织,参与其中,同学 和老师就是亲密的合作伙伴。大家在小组内畅所欲言,齐心协力,互助互补,共同进步。

 

FOX嘉洲是一所语言培训学校,我们强调小学生在语言习得的过程中多模仿、多表达,加强合作学习,这符合语言学习的规律,同时又培养了学生团结互助的良好品德,为他们以后更好地融入社会奠定基础。那么合作学习对于小学生语言习得来说有什么好处呢?

 

首先,合作学习给小学生语言习得提供了大量的语言输出机会。语言学习可以分为三个阶段,即语言的输入、语言处理过程及语言的输出。在传统的语言教学中,教师的讲课占据了课堂的大部分时间,班上大部分学生自始至终只是充当“听众”而已。FOX嘉洲认为,缺乏语言的输出就不是真正的语言学习。在某种程度上,我们是通过说而学会说的。在合作学习中,学习者说的机会是传统语言课堂的几倍。因为在小组交流中,有多少小组就有多少个学生同时在表达。另外,在小组范围内,学生总是很容易进入角色。一些语言能力强的同学可以带领那些胆小不敢开口的学生发言,让他们放松自在的和小组同学交谈,这也就意味着他们有了更多的语言输出。

 

其次,合作学习可以大大降低了小学生学习语言的焦虑感,建立健康和谐的人际关系。如果语言学习方法不对或自信心不强的话,心理压力通常就会比较大,这往往造成思维不活跃、不愿或不敢开口的现象。在合作学习中,每个学习者都是小组的组员,每个人都有归属感。就像在自己家里就比较放松一样。此外,在合作学习中,教师会走进每个小组,及时对每个小组进行指导和帮助,这使得学习者有很多机会跟教师进行直接对话,使小组成员在交流自己的看法同时,获得及时的反馈并进行必要的更正,在全班同学面前易获得成就感,焦虑感也就随之降低。在合作学习中,学习者面对面相坐,创造了的轻松的学习氛围,组内相互帮助、相互支持、相互鼓励,在发展自己小组合作技能和社交技能的同时,也促进了健康和谐的人际关系的建立。

 

最后,合作学习有助于促进小学生自主学习能力的提高。传统的以教师为中心的“灌输式”教学,不利于学生的自主学习,因为基于该模式的语言教学对学生学习管的过多,统得太死,而对学生个人习得语言的方式和需求考虑得很少,学生的学习自主性受到极大的限制。因此,要培养学生的自主学习能力,教师必须改变传统教学模式,树立以学生为中心的教学观念,将教学的重心从“教学生学会”转移到“教学生会学”。合作学习更符合语言学习的规律。在合作下的自主学习中,小组活动不但促进了同学之间的团结与合作,而且调动了学生学习语言的积极性和主动性,既锻炼了语言表达能力,又巩固了所学的知识,有助于同伴间思想的深入交流和探讨。大家取长补短,畅所欲言,自主学习能力在潜移默化中得到提高。

 

总之,FOX嘉洲认为语言学习的首要任务是“学”而不是“教”。要让学生很好得习得语言,就要在教学中给学生提供充分展示自我的平台,保证学生自主学习的时间和空间。合作学习是体现学生主体性,从而提高学习效率的一种行之有效的手段。采用合作学习,让学生之间相互启发,相互讨论,互相尊重,求同存异,使学生的学习思维由集中到发散,又由发散而集中,个人的思维在集体中得到发展,语言能力得到提升。这样,学生就能在习得语言的同时又能增强同学间的友情,为以后走向社会、融入社会打下坚实的基础。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有