加载中…
个人资料
FOX之家
FOX之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,099,779
  • 关注人气:54,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Mr.FOX和你谈音标学习

(2010-07-27 22:59:02)
标签:

fox嘉洲

英语学习

杂谈

育儿

分类: FOX团队体会杂谈

Mr.FOX和你谈音标学习

小学生学英语要不要学音标?几岁开始可以学音标?学好音标到底有哪些好处?不时有家长朋友跟我谈起音标这个话题。其实,我认为音标只是学习英语的一种工具,要不要学是仁者见仁智者见智。家长朋友在辅导孩子英语学习的过程中会发现,不少孩子了解英语单词的意思,可就是读不出来,为什么呢?原因就是他们听的少,模仿的少,或是缺少这个帮助他们记忆的强大工具 -- 音标。

大家明白,孩子们刚开始接触英语的时候,就很容易把英语单词和汉语拼音搞混,如果再注入音标,那学习难度就更加大了。我认为,低年级英语课的主要任务是老师让孩子们在游戏中激发学习英语的兴趣,让他们在快乐中多模仿,多表现自己,培养他们初步的语感。

因此,我建议,小学三年级以上英语语感比较好的学生可以开始学习音标。可以先从主要的元音开始,再学习辅音,然后把元音和辅音有机结合起来。我们如果把元音比作红花,那么辅音就好像绿叶。红花虽好也要绿叶相辅,不是吗!

 

那么,如何才能学好音标呢?

 

首先,小朋友们要明白,初学音标并不能一蹴而就,必须要在老师或标准的发音软件指导下准确地学会每一个音标的发音。随后,必须勤奋的加以练习强化才能巩固下来。所以,小朋友们在音标课堂上一定要多开口,少动手,大胆地发出声音。在课后,同样需要回顾发音要领,并且不断的开口操练再操练,直至记住(当然也要讲方法哦)。

 

其次,我们所用的英语字典或教材,有的标注的是kk音标(美式)也有的是dj音标(英式)。这可能给你的学习带来不便。如果你觉得有必要,你完全可以掌握这两种音标。前提是你已经彻底熟练掌握其中一种音标的发音。注意:在这之前,不要试图去弄清它们之间的区别,否则只会让你一头雾水,痛苦不堪。说到底,在你学会了一种音标之后,再去学另一种,将会轻而易举。具体的区别,你一定会在学习中体会到啦!

 

最后,我们需要明白的一点是,我们听到的发音可能和实际标注的音标并不一样。很正常,因为音标是为了标注语言而产生的,但是语言是一种复杂的东西,音标并不能完全地表达它。于是就出现了特殊情况。如:连读,重读,爆破及不完全爆破音,清辅音的浊化等等……学会了这些,才可以说真正学会了音标。例举美国英语中的一些有意思的发音吧。如,美音fox、hot、mop里面的[ɔ]更像是hard、laugh中的短音的[ a:],going to会变成gonna,want to 会变成wanna,him、her等前面的h通常不发音,meet him会读成meedim,you更多是读轻音ye,类似的your也有轻读的,其实代词一般都可以轻读,and会轻读成en,或者就省略成轻读的a,half、laugh等中间的音可能都成hat, cat等中间的音……总之,该连读的就试着连读,你的英语也会很地道哦。

 

至于学好音标有哪些好处这个问题,家长朋友就去问问自己的孩子吧,Mr.FOX已跟孩子们讨论过,看看他们是怎么说的?呵呵O(∩_∩)O~ 孩子们家长们我们大家一起努力哦!↖(^ω^)↗

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有