加载中…
个人资料
FOX之家
FOX之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,104,110
  • 关注人气:54,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

FOX嘉洲教学随笔【初学者如何尽快提高英语听力】

(2010-02-04 22:12:18)
标签:

fox嘉洲

英语学习

教育

杂谈

分类: FOX团队体会杂谈

FOX嘉洲教学随笔【初学者如何尽快提高英语听力】

现在要学好一门语言,听、说、读、写、译五项语言技能缺一不可,听被排在了首要位置,这是对语言活动规律的自然的、真实的反应。那么对于初学者来说如何才能尽快提高听的能力呢?

首先,我们要尊重语言学习的规律。

语言学习的最本质规律其实就是婴幼儿学母语的规律。回忆一下我们小时候是如何开始说话的,我们就明白了一个非常浅显的道理,那就是我们跟着父母和他人牙牙学语,听不懂我们就会去猜,而对方所说的都是那些最简单、最实用的活生生的语言,那时我们懂语法、会单词吗?答案不言而喻。FOX嘉洲提倡的学习方法就是让初学英语的孩子不看书,不抠语法,而是创设真实、活泼的语言环境让孩子象婴幼儿那样去反复聆听英语,去模仿着说英语。在能力培养顺序上遵循先练听说、后学读写的原则,在不知不觉中让孩子形成语感。而当这些听到的简单实用的句子浸入到孩子的大脑里时,也就形成了他们自己的语言。这就是符合初学者语言学习的规律。

    其次,要让初学语言的孩子听得正确。

只有听得正确,才能读得流畅,说得流利。语言首先是有声的,口语能体现语言的交际功能。在语言交际过程应让孩子们注意语音、语调、节奏、重音等,体现说话者的情感体验。学习语言的一个十分重要的目的就是同活生生的人进行交际。而听力水平的高低与听的方法和熟练程度直接有关。听的过程就是听话者的心理解码过程,这一过程可分解为循环反复、同步进行的三个方面:分析过程、预测筛选和印证修正。一句话就是说,听的过程是一个接收、理解、预测、肯定、否定等等诸多心理活动的反复的动态过程。

    最后,要注意提高听力的方法。

启蒙阶段的孩子重在模仿和不断体验。然而对于对于三、四年级以上的孩子,FOX嘉洲认为:听写则是提高听力水平的最佳途径,通过对每一句反复的听,琢磨每一个单词的含义并试着写下来,这样不仅加深了对单词发音的记忆,听力水平自然就会不断提高。同时也提高了写句子的能力,为以后的句子翻译打下了一定的基础。

提高听力是需要时间的,没有什么捷径可走。如果说有捷径的话,那就是要注意方法和不断坚持。只要坚持每天听(写)一定时间的英语,我们认为听力水平是一定可以提高的。FOX嘉洲祝愿孩子们在老师的带领下快乐学习、高效学习、收获喜悦!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有