加载中…
个人资料
FOX之家
FOX之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,104,154
  • 关注人气:54,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何提高小朋友的口语能力

(2009-11-05 23:02:51)
标签:

口语能力

小朋友

英语学习

育儿

分类: FOX团队体会杂谈

如何提高口语能力 如何提高小朋友的口语能力   

   ——答小朋友问

 

“在英语学习中,我的书面成绩一直不错,可是,一碰到开口,我就什么都不会了,我怎样才能提高自己的口语能力呢?”

 

这位小朋友,你的问题实际上是许多学英语的小朋友出现的状况。小朋友不善于运用英语进行交际或不敢开口说英语的原因是多方面的:一是由于受生活环境限制——生活在小朋友周边的人大部分都用非英语的语言交流,而小朋友离开课堂之后,很少有机会练习英语,无法将所学知识应用于实际交流,长此以往,往往会表现得胆怯怕人,羞于开口;二是由于受英语知识水平及太注重语法限制,小朋友怕说错英语后被同学耻笑而不敢开口;三是由于小朋友英语基础差,对学习英语产生了烦、厌、没兴趣等心理障碍,觉得用英语进行交际是一件非常困难的事,因而逃避说英语。根据上面这几种情况,我们小朋友在英语学习中要克服“哑巴”英语,培养自己说英语的兴趣,关键是在不断练习说的过程中形成良好的语感,努力做到以下几个方面:

 

1)逐步摆脱母语负迁移的影响,在学习掌握、运用语言的过程中逐步减少母语的运用,在有能力的情况下都尽量用英语进行交流,并有义务要求同伴说英语。不要受生活环境和身边人所影响,不羞于开口,要大胆说英语。增加开口说英语的积极性和自信心。

 

2)我们小朋友运用英语进行交流的空间源于生活,不管大事或小事,都能要求自己说英语,如日常生活的打招呼、问好、问值日等都能让自己运用已有的知识去讲英语。因此,小朋友要多留意在学生身边的事情,那就是我们小朋友在课堂外运用英语的最大空间。

 

3)在课堂上不要只当听众,要积极参加老师组织的各项交际活动中去。我们要善于把课堂当成我们运用英语、交流英语的舞台。我们可以用所学的句型与同伴对话,然后表演给老师和学生欣赏;同时在老师设计的在情景中自然习得语言如打电话、看医生、问路等生活情景,在模拟情景中对话,不仅可以提高小朋友的口语交际能力,还能丰富你们的生活经验。

 

4)积极参加英语角活动,英语角是我们小朋友练习口语很好的实践平台,它是一种开放的、和谐的、互动的语言交际场。因此小朋友要善于运用这一平台来练习自己的口语,让自己愉快地融合在英语的环境中,使自己从敢于开口、易于开口到乐于开口,自然,不知不觉地练习,以提高英语口语水平。

 

 5)视听模仿,加强口语训练。教材为我们提供了很好的听说训练内容,从视听入门,通过听听、说说、唱唱、做做,先培养语感,培养兴趣,小朋友视、听觉敏锐,标准的语音、语调,特别是一段声情并茂的情景会话录音会给小朋友一种身临其境之感。通过视听,我们再积极模仿。通过模仿、听说,再进行一些内容相近的大量口头练习,促使我们提高自己的听说能力。

 

    小朋友们,我们要在英语学习中加强自己的口语表达能力的培养,变被动的听为主动的说,能用所学到的书本知识来表达自己的思想,真正成为英语学习的主人。最终,通过口语训练,使自己爱说、会说、说得准、说得好英语!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有