加载中…
个人资料
春洲清晓
春洲清晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,301
  • 关注人气:486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]曾国藩调戏朋友小妾,还写日记忏悔?我翻看日记,发现了真相

(2020-06-19 13:54:25)
标签:

转载

读《曾国藩年谱》:

道光二十四年,公三十四岁。

正月,陈公源衮之妻易安人病卒于京寓。其子远济生甫一月,公携之宅中,雇乳妪字养之,以次女许字之。

这段的意思是,1844年,陈源衮的妻子在京城去世,孩子陈远济才一个月,曾国藩将他带到自己家中,请奶妈喂养。还把次女,也就是前一年七月所生的曾纪耀许配给了他。

列位,曾国藩为何要定下娃娃亲?

想来是跟陈源衮关系极好,才既替他养子,还将其子收为女婿啊。

另一个层面也说明,陈源衮的家庭条件,不是很好,否则,断不至于将亲儿子交给朋友去养啊。

那么,陈源衮是谁呢?

此君是曾国藩同年进士,后外调知府,与太平天国作战中落水获救。但曾国藩不知,还替他请封修祠,后来方知他还活着。于是将错就错,让他在祠中住持,以养天年,于1854年去世。

看起来,他俩确实是好哥们啊,关系铁得很。

问题是,又看到一篇文章,说曾国藩做了坏事,导致两人关系破裂……

这是个什么故事呢。

文章标题讲明,这是野史,野到怎样的程度?

说道光二十二年,陈源衮纳了肤白貌美身材好的小妾。曾国藩到他家做客,硬要他喊出来见一见。

陈源衮没有办法,只得将之呼出。曾国藩一见惊为天人,心襟摇荡,血压升高,心跳加速,夸赞其美,没了规矩,说着说着,竟然挑逗起来。

 

(清朝剧照)

回去之后,反思自己,在日记中写到“猥亵大不敬”。

后来还跟朋友说起这事,折了陈源衮的面子,两人由是闹翻。

曾国藩又在日记中写自己“真禽兽也”。

看到此处,有朋友在想了,别看曾国藩道貌岸然,原来也是满肚子坏水啊。

可我们只要细细一想,如果在道光二十二年闹翻了,两年之后,他会替陈源衮照顾儿子?

难道是因为内疚?

但如果是闹翻了,陈源衮放心把孩子送他家?

这里面的漏洞太大了,虽是野史,却又有日记为证明,何不翻翻日记,求证一二?

一翻之下,发现,曾国藩跟陈源衮关系确实不一般,文中到处可见岱云。

岱云是陈源衮的字,频繁出现在日记里。

要不就是他到岱云家吃晚饭,要不就是岱云来聊天,要不就是两人一起到朋友家耍……

道光二十二年十二月,确实有一则,与强见小妾有关——

早起,读《易·系》二章。饭后出,拜客一天,日旰方归。友人纳姬,欲强之见,狎亵大不敬。在岱云处,言太谐戏。车中有游思。晚饭后,静坐半时,读史十叶。记《茶余偶谈》二则,记本日事。

看完方知,哪是什么野史,完全就正史啊。

实际上,他是与陈源衮聊天时,说起这事,在朋友面前忏悔自己太不正经了。

只不过有些人张冠李戴,把曾国藩强见他人之小妾,记为调戏陈源衮的。

搞清了这个问题,再看年谱上的事,就顺理成章了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有