加载中…
个人资料
香雪开心帆
香雪开心帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,385
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《青春张扬》入选《家在黄岛》

(2014-07-29 12:09:33)
标签:

文化

友情

故事

分类: 小说

《青春张扬》入选《家在黄岛》祝贺黄岛论坛十年文集《家在黄岛》成功出版!

《青春张扬》入选《家在黄岛》

 

 

 

             青春张扬

                                   杨舒淇

四季轮回,周而复始,又是一个春天,垂柳发了新芽,梧桐长出新叶,阳光又开始变得刺目起来了。

就在这样的一个季节,我遇见了张扬。

周五下午放学回家,我刚抬脚准备上楼,突然一阵近乎疯狂的脚步声飞快地朝我逼近,我抬眼便看到一个黑影犹如旋风般卷了下来,转眼间把我撞翻在地。清晰地感受到身体的疼痛,我不禁怒火中烧。这是谁啊,冲成这样,走路不长眼的吗?我很不高兴地扭头,却突然愣住。俊美的少年,秀气的眉淡淡地皱着,脸庞微微泛白,皮肤细腻的似乎能透出水来。我瞪大眼睛呆呆地望着他。

那少年睁开眼睛看见我后,先是一愣,再是惊讶,最后像一只弹簧一般跳起来。他伸出手要扶我起来。只是我刚一动,瞬间又感觉到一阵尖锐的疼痛——小腿被他裤子上的饰物划了长长一道口子,血正在不紧不慢地往外渗。看我一脸不爽,他干笑道:“sorry,撞到你,还伤了你的腿。这样吧,去我家,我妈是医生,让她帮你包扎下。”他的目光愧疚而真诚,我犹豫了一下点了点头。

他家很大,我坐在客厅沙发上,他妈妈一边帮我包扎着一边数落他:“张扬张扬,我让你走路慢点,让你别穿成那样,你非不听,现在闯祸了吧?”我这才知道他叫张扬。而他呢,正在看着球赛,一边高呼“进球万岁!”一边不住地点头:“妈您说得对。”

包扎完毕,张扬送我回家。重重关上门,他出了口气。“你刚是要去哪?”“训练街舞。”“街舞?酷!”“哈!小意思啦!”他的声音突然变大,“只是得过区区八个联谊赛冠军和省比赛亚军而已!最近要参加一场全国性比赛,全区就我一个名额,哎呀忙死我了……”我捂住耳朵,用目光示意他打住,然后无语地看他笑的一脸欠扁。张扬张扬,名如其人,说是张扬,还真是一点都不过分呢。

我们就这样熟络起来。周末的时候,我时常去广场看他跳街舞,他跳得如鱼得水,旁边花痴的女生聚成一堆。每听到一拨一拨的尖叫声,我总会哼几声表示不屑,可是我也不得不承认,他的每一次翻身、跳跃、旋转,都真的帅气极了。

作为领舞,训练着一个团队的张扬总是一副颐指气使的样子,这样自大却被周边女孩认为是有领导范儿;舞姿分外猖狂的他还时常吆喝几声,甚至做几个很奇异的动作却被周边女孩认为能从气势上压倒敌手;这些都不说,他还经常边踏着舞步边朝我挤眉弄眼。“喂,你呆坐在那很傻耶!”听到这样的话,也不是一次两次了。

唉,真是又张狂又欠扁的人啊!

在张扬参加比赛的那天,我也参加全区的英语竞赛,并不知道他的真实赛况。几天后偶然碰到他,便问他是否是凯旋归来。“拿了个优秀奖。”张扬一脸淡然。“没事啦,优秀奖也挺好的,起码不是什么奖都没有。下次努力!”我拍拍他的肩安慰道。“嗯。”他然后凑上来小声说:“其实……是季军啦。”我愣了一下,他笑起来,我有些恼羞成怒,真想一掌劈他:“哼,亏我还好心安慰你!”“嘿嘿,我只是逗逗你嘛!其实我也挺亏的,最后一个环节没跟上,就错过了冠军,奖金削去好多!”“季军也不是钱能买来的,这是荣誉。”“可是钱少了,能办的事就少了啊!”“那么大一笔奖金你买什么不够啊!”我擂了一下他的肩

张扬没再说话,转身进了楼。

 

周六的早晨,阳光明媚,我和妈妈去探望在孤儿院工作的小姨。以前一直以为孤儿院是个凄惨的地方,可是刚到门口,就听见一阵欢快的笑声,走进院子一看,一群四五岁的孩子,围着一个少年蹦跳着。那少年跟孩子们做着游戏,旁边放着大包小包的零食和衣服。四目相撞,我们都愣住了。“张扬?”我惊呼出来,他怎么会在这?

“诶?”张扬一脸狐疑地跑过来,“你怎么来这?”“我来看我小姨。你怎么在这?”“我给这些孩子买点衣服,陪他们做做游戏。”买衣服?做游戏?

“你怎么都不告诉我?”我埋怨道,也有些疑惑,“你买这些东西得花不少钱吧?这些钱……难道是你比赛的奖金?”“街舞是我唯一的特长,能多参加比赛拿奖,就能多给他们买些东西。”然后,他拉着我在旁边坐下。

“你知道吗?小时候我和爸妈走散了,最后被孤儿院收留,直到我爸妈找到我,再把我接回去。那时候,度日如年,每天都盼着父母能来接我,真是很孤单。所以长大了,也希望能多给这些孩子一点快乐。可能他们就不像我这么幸运,能找回亲生父母……”张扬轻轻地说。我惊讶地注视着他,没想到他还有这样的故事。此刻他看着院子里奔跑戏耍着的孩子,眼眸温柔似水,给人一种阳光般的温暖。原来他那么努力地训练,比赛,为了点奖金抱怨不已,都是有理由的啊。张扬的他,居然还有这么善良的一面,不知不觉我的眼眶就红了。“你怎么了?”他吓了一跳。“没怎么。”我慌忙抹抹眼睛,面对这个像阳光一般的少年,一丝敬佩油然而生。

大概是冬天来临的时候,张扬消失了,最终不知去向。他们家搬去了另一个国度。周五下午放学回家,才发现他家已人走楼空。听说是他家发生了变故。在周五相遇,在周五分别,无论相遇还是分别,都是那样突然。我们甚至没有机会道别。我拿出手机给他打电话,想听到他的声音,却发现连他的手机号码都不知道。

张扬走了以后,我每个周末都去孤儿院,用自己的零花钱买些小礼物送给孩子们。“哥哥走了,姐姐来了,你们不会孤单的哦。”我笑着跟孩子们说,他们也对我报以纯真的笑声。让他们快乐,也是张扬的心愿吧。

只是少了张扬,广场上再也没有聚集过那样多的女孩子,只有我还经常坐在从前的那个位置,看着空荡荡的广场发呆。少了张扬,楼道里也再没有了那种疯狂的脚步声,只是我还时常出现幻听。小区居民的生活也安然了许多,没有再出现“半夜歌声”的事情了。而我却有些怀念,从前的那段时光。现在天各一方,也不知他,过得怎样呢?

“嘿,好久不见。”突然,手机屏幕亮了起来,是一个陌生号码发来的信息。“你是?”“街舞王子。”“张扬?”我惊讶道。“除了我,还有谁能当得起这个名喟啊?”“额,你是怎么知道我的号码的?”“你也不想想我是谁啊,王子!”“噗!你小子挺猖狂啊!”“人不猖狂枉少年嘛。最近过得怎么样?是不是帮我去看那些孩子了?”“你怎么知道……”“我想你会去的。”几言几语,我竟对着屏幕傻笑起来。相信他在那边,一定过得很好。毕竟是那么张扬的人,沉不住。

也许就像他说的,青春就要张扬潇洒的过,敢爱敢恨的青春才能算是美好的青春吧?

天空的阴霾,不知何时被驱散掉了,连我心中的阴霾,也被不知不觉地驱散掉了。

“也许到最后……都会很幸福。”我们始终都是朋友,我们始终都很幸福。

春风扑在身上是暖洋洋的,秋后的阳光也是暖洋洋的。我迎着太阳,踮起脚尖,将手臂高高地伸向苍穹——也许每接近那远空的阳光一步,也就更接近他一步吧?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:尘缘未尽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇尘缘未尽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有