加载中…
个人资料
香雪开心帆
香雪开心帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,385
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春里的那个人

(2014-02-23 06:26:16)
标签:

大爱无疆

姐妹

友情

青春

文化

分类: 小说
                青春里的那个人

               

                                文/杨舒淇

  1.

  那是在很久以前了。

  那年初冬,楼下的梅花开的正好。火红的冬梅鲜艳而不炫耀,清风傲骨,巍然屹立在寒冬之中,颇有韵味。我抱着爱犬豆豆,正在入神的欣赏着,赞叹着。

  突然,一个女孩从拐角溜出来,恰好被豆豆看见,豆豆敏捷地跳出我的怀,横立在她的面前。她一看豆豆伸出爪子,就腿一软便跌坐在地。我吓了一跳,忙跑过去,把她扶起来,刚想抓走豆豆,谁知豆豆蹭了下她的裤腿,飞快地从她背后抢走了一个袋子。我一看,原来是她背后藏着的丸子。豆豆转眼就不见了影子,我满脸歉意地看着她,她自失地一笑,轻轻开口:“没事啦,反正是你家的小狗。”

  我们彼此对望,笑得开怀。

  “我叫李琳。”

  “我叫苏倩。”

  就是在那个暖洋洋的午后,我们相识了。

  很快,我们成了最好的朋友,她慢慢地不害怕豆豆了,因为豆豆是个吃货,除了对吃的比较急躁以外,它的脾气很好的。空闲时,我们就一直黏在一起。她转进了我们班,上学放学,我们形影不离,上课听笔记,下课做游戏,三个月中的每一天,对我来说都是那么充实而阳光。

  我们约好一辈子都做好朋友,我们把“除了死亡,所有的离开都是背叛”作为约定。

  但是,我们的友情还是没能走的那么远。

  2.

  寒假一到,我在还没有来得及见面通知她的情况下就被拖回了老家云南,只能托不回老家的妈妈转告她这个消息了。而在我们从云南回到黑龙江的时候,已开学两天了。

  一个假期没有跟她联系,也不知她过得怎么样。第二天一早,我就起来了,买了两个热乎乎的馅饼到楼下叫她上学。谁知她早已走了,我急忙跑向学校,刚好在路上碰见苏倩,她正挽着另一个女孩的胳膊,亲昵地笑着。我拉住她,上前询问,而她却拍开我搭在她肩上的手,冷冷开口:“拿开你的手,肮脏。”然后,她一甩头发,和那女孩说说笑笑地走远了。我缩回手,望着她留给我的背影,第一次感到手足无措。

  整整一天,我的心都在跳个不停,似乎有什么不好的事情将要发生。而她,下课就离开教室,上课就回到座位,下课我找不到她,上课她也从未看过我一眼。到底怎么了?我心中忐忑十分,不知道我们的友情是什么时候出现了隔阂的。是因为一个假期我的手机都关机而且还找不到人吗?可是我已经让妈妈告诉她了呀。

  8节课的时间,我都没有注意听讲,老师的声音就像催眠曲,能睡觉的课就睡觉,不能睡觉的课就在本子上胡乱画,也不时地瞟着苏倩,结果被老师叫起来3次然后被罚站墙角。苏倩幸灾乐祸地看着我的尴尬模样,然后漫不经心地做自己的事。她还是那个好学生,所有题都对答如流,最积极举手的人也总是她。听课的她看起来认真极了,仿佛心中没有被这件事激起一点波澜。只是,上课的时候,她时常皱起眉头,痉挛几下,然后不住地咳嗽一阵,这是怎么回事?她生病了吗?

  下午放学后全校大扫除,我们一起打扫教室。我正在拖走廊,苏倩提着一桶脏水从离我不远处走过,却不知怎么突然滑了一下,桶在空中翻倒,我来不及闪躲,被浇了一身。而她扶住了桌子,完好。

  全教室都惊呆了,她只是戏谑地看着我狼狈的模样,然后摆出一副委屈的神情说了句:“哎呀,真对不起。”“都不用再倒了。”她半开玩笑地说,从地上拿起桶,走出教室。我愣在当场,眼泪掉下来。

  惊叫声过去,女生们刷地围了过来。“这个苏倩,装得很,不就是长得萌点,学习好点么,还以为自己能顶天呢!”“就是,还泼人,她整个就一泼妇!”“真有病。”在苏倩转学过来后,就是全班女生的公敌,因为她成绩一直保持在级部前三,长得可爱,又很有个性,异性缘也超好。而我对人都很好很好,所以我成为了受害者之后,女生们更看她不爽,面对曾经和她要好现在成了这个模样的我,也越发多了些怜悯,都过来帮我整理湿透的衣服和乱糟糟的发丝。

  老师把苏倩叫到班里,问她到底怎么回事。苏倩只是淡漠地看了我一眼:“不小心泼的。”面对一个学习成绩优异,各种活动的积极分子,又几乎没有犯过错的女生,和一个乐于助人、热情勤奋的女生,老师衡量了一会儿,还是有点无奈,只好问:“道歉了吗?”苏倩以点头表示,老师便看着我说:“原谅苏倩吧,她也不是故意的。你不用继续打扫了,回家把衣服换了。”我撇了老师一眼,又看了看叉着胳膊的苏倩,气的发抖,却只是不屑地笑了两声,然后拽起书包走出了教室。

  3.

  我没有回家,而是在校门口一直等到扫除结束,外面真的很冷,特别是在黑龙江这个中国最北边的城市,2月很冷,站五分钟都要命,而我却特别固执地一直等在学校门口,直到十分钟后扫除结束,衣服上的水都快要结成冰。苏倩出来了,看到我,一呆,然后匆忙过了马路,向一条小巷走去。我跑过去,她也开始跑,我们就这样一个追一个跑地赶了一路。这条小路带我们绕了很大的圈子,最后又走进了一个死胡同。

  “没路了,你还要跑么?”

  “你追够了没有?”她淡淡地说道,不等我回答,她又说:“我们绝交吧。我早就受够你了,以后你离我远点。”我的眼泪夺眶而出,她是那样厌恶地瞟了我一眼,然后从我身边走过,我不知哪来的勇气,竟然挥起手来重重呼了她一巴掌。这一巴掌我用了十分力度,直接把她打得跌倒在地。她的长发散落两肩,娇嫩的左脸上留下一个红红的印记。

  她站起身来,还是那样淡淡的眼神,没有一丝改变,没有一丝波澜。“这一巴掌,扯开我们之间所有关系吧。”她微笑了一下,整理了一下自己的衣裙,然后再没回头地走了。走的如此潇洒,只留下一丝曾经熟悉而如今如此陌生的气息。

  突然,苏倩的周身一个痉挛,她深深地颤抖了一下,突然跪在了地上。她怎么了?是我把她打疼了吗?我急忙追过去,她听到我的脚步声,匆忙站了起来,然后踉跄着向前继续走去。我站住,她就这么不愿让我靠近吗?冷风吹得我打了个冷战,我看了看我的手,火辣辣地疼着,而心也在深深地疼着。

  我想了一晚上,眼泪流了一晚上,彻夜无眠。只是一个寒假不见,她就整个都变了。到底怎么了?不还有曾经的诺言吗?这么快就把这诺言忘了吗?这么不堪一击吗?绝交?那就绝交吧,反正我们也没什么好说的了。我蜷缩在被窝里,像只受伤的小鸟。

  4.

  第二天起,班里女生对她积攒的讨厌爆发了,她们处处看不惯她,小事捉弄她,大事欺骗她,将她从整个班里,从头到脚地孤立。那天,重新票选班长,往常总位居第一的她,这次的票数是全班最低分。而在撤销她的人里,大部分还都是我拉过来的。

很多男生本来都跟苏倩很要好,但是班里女生的强劲无人敢惹,很多女生都有强大的后台势力,所以他们也只能被迫妥协。毕竟,苏倩对人不冷不热,虽有很多人追捧,但跟他们从来都保持着遥远的距离,不肯再靠近。

  那天,是学校演讲比赛,班里有三位同学参加。排练的时候,老师同学们分别上台演讲,苏倩是最后一个。半节课过去,本来安安静静的局面,认真倾听的同学,从她一上台开始,下面睡觉的睡觉说话的说话写作业的写作业,没有一个人肯把她的稿子听下去。

  背诵到一半,前排的同学就开始指指点点,她停了一会儿,秀气的眉微微皱着,两只手则紧握成拳。而她最后还是选择了完成演讲。她似乎没有受到一丝外界不良情绪的感染,依然流利地背着,而我则趴在桌子上,她看着窗外,我装作睡着,但我实际上却一直在仔仔细细地听着她的朗读。她真的写的很好,把主题和中心都突出的很明确。而她背诵的又如此流畅,感悟如此之透彻,我知道她在背后下得功夫有多大。对待她爱的演讲,她一丝不苟。

  老师用赞赏的话语鼓励她,发现底下很多同学都在窃窃私语,便火冒三丈地吼:“苏倩写的多好,你们怎么都不认真听?”同学们安静了一会儿,突然又叽喳的更厉害了。

  苏倩下台的时候,老师带头鼓掌,而同学们的掌声窸窸窣窣宛如蚂蚁走动,老师怒不可遏,前面上台的同学,背诵的磕磕巴巴,写作水平也赶不上苏倩,却都获得了如雷的掌声。苏倩背的如此完好,为何是这样的效果?

  老师愤怒的话语刚想骂出口,而苏倩咬了咬唇,摇头示意老师不要再骂,然后低着头走下来,回到了座位。我的嘴角扬起一个不经意的弧度,原来苏倩知道,老师的赞赏会让她彻底成为同学们眼中的沙,便选择了自己承受。

  老师看着她的背影,眼中充满了遗憾。我双手抱头靠在后座不发一语。

  但是,这还不够。

  5.

  那次之后,她被整个班级忽略了,每次看我的眼神,都是那么冰冷而受伤。

  那天,她因为衣服被扯破,跟一个女生争吵起来,但是没人帮她说话,曾经夸赞着她的人全部消失不见。苏倩被四五个泼辣的女生推着搡着堵在了学校厕所旁边的角落,独自面对许多拳打脚踢。但她始终没有哭,也没有叫,只是蹲在墙角,蜷缩成一团,脸色越来越苍白,在寒风中显得无比瘦弱。“哟,这么坚强啊?”领头的女生披着长发,一个巴掌呼了上去。“啪”的声音清清脆脆,传到了我的耳朵又隐没在了风里。而她始终紧咬着唇,女生们却打得更加开心,揪头发的,扇巴掌的,看得我脑子里嗡嗡的。

  最旁边一个全程录像的女生,看着我在这边,笑了一下冲我招手:“李琳,你也过来打吧?苏倩不喊不叫,最适合群殴了。”“不了,我的肚子钻心的疼,没力气打了,你们打吧。”我想出一个最白痴但最有效的借口,因为震撼这场群殴,我几乎是用尽全力露出一个的微笑,然后深吸了口气以让自己的语气保持镇定,却还是透着微微的颤抖。

  但女生们没有怀疑,因为此刻我蹲在地上,脸色苍白,笑容勉强,语气也在颤抖,跟生病了真的没有什么两样。她们让我撑不下去了就快回家,我微微点头,但却没有挪步,好像自己疼的挪不动脚一般。

  看着她们丝毫没有停下的意思,我真的好想拨开人群,冲过去把苏倩拉起来。当我们眼神碰撞时,我都有些难受,有些自责,有些不忍。

  可是,我最终没有。我没有勇气,也不想惹麻烦。

  所以,我给自己找了一个能让自己不去救她的理由:你伤害了我,背叛了我,如今,你也应该尝一下这滋味了。

  于是我站起来,假装从容地扭头,转身,却泪湿了眼底。

  5.

   几天后,全校开紧急大会,原因是学校发生殴打事件。原来那天打架,被学校的监控拍了个正着,当时的女生们愤怒之余忘记了这一茬。

  老师说,苏倩有三处骨折,十四处淤青,最可怕的是,那白嫩的脸颊上,有着两道不知用什么利器划开的深长伤口,如两道眼泪的痕迹,十分的清晰可怖。老师说,也许苏倩的整张脸都要毁了。

  听到这里,我彻彻底底地后悔了。即便她欺骗了我,背叛了我,我也从来没有想过事态会发展成这样,所谓的众怒会把苏倩伤害的如此严重。对于一个曾经完美的女生来说,伤成这样,是会永远留下可怖阴影的!那天我哭了,跟她绝交以来,我第一次哭成那样。我感觉我好残忍,居然没有去救她,任那些女生胡作非为,使苏倩严重受伤。我好恨自己心中萌生如此恶劣的想法,本来平静的班级体,和谐的班集体,被我挑成这样。

  哭完几乎是整个人都瘫了,脸肿的像气球,无力地在床上躺着像一个木乃伊。

  几天后,班级里少了5个人,是那天参与群殴的女生。那个全程光录像的女生被记了大过处分,其他在现场的所有人都被开除了,但是唯独不包括我。

  第二天,老师主动找到了我,我静静地看着她:“老师,对不起,其实直接劝退我就好,不需要把我当例外。”

 “你说什么呢?老师找你来是想跟你道歉,是老师的看管不周,让你和苏倩都受了伤害。如今,那几个女生也都被开除了,希望你不要把这件事当成阴影记在心上,老师以后不会在允许此类事件发生的!”老师迷茫地看了我一眼,转而三言两语说出了自己想说的话,“上次老师有点为难,最后偏袒了苏倩,老师向你道歉。你真是个好孩子,上次和苏倩那么的不愉快,最后居然还是要救她,却被误下了腹泻药,你没事吧?”我全然呆住:“什么?不我没救她啊!”老师说:“苏倩那天在病房里跟我说了一切,你就不要往自己身上拉责任了,那天你蹲在地上疼痛不已的场面我们都看到了,虽然你没能救她,但这怎么能怪你呢,你也是受害者,苏倩说你要去找老师的时候进教学楼就走不动路了,坐在地上哭了好久。”老师很抱歉地看着我,眼中充满了慈爱。

 我愣住,眼泪夺眶而出。那一刻,我遭到了一个很重很重很重的打击。我的头深深地垂了下去,心被这一段话震撼到无以复加。好孩子?我吗?叫错人了。

 6.

 苏倩,为什么?

 我木木地走回教室,却寻不到她的身影。学校为她主持了公道,而她还是转学了。望着那张空荡荡的桌椅,大家充满了同情,但三分钟之后那一点同情立刻就烟消云散了,没有一个人再为她的离去而感到有半点的不舍。而我的心里,顿时五味杂陈。我坐在她的位子上,却再也闻不到她的气息,眼泪很无助很绝望的流下来。

 整整一天,我的脑袋都晕晕乎乎的,我感觉好像失去了什么东西,永远地失去了。

 那天下午,我把自己关在房间里很久很久。我也难过了很久很久,就这样无声地流泪。多想回去,回到以前,回到那个春光明媚的下午……

 回家的时候,她家的门大敞着,我在门口伫立一望,人走楼空。到家,我问爸爸,你知道苏倩他们家搬到哪去了吗?爸爸放下报纸,看着我好一会儿,又沉默了好一会儿,想要说什么,却终究没有说。“爸爸,到底怎么了?”我突然着急起来。“没什么……苏倩是因为她爸妈公司破产才离开的。”爸爸仓促地说。

 我知道,一定不会是因为这个。但我没有再问,我走到楼下透气,胡思乱想着,不知不觉走到了一个废旧的木柜前。这个木柜从去年开始就一直摆在这里,我和苏倩把这个柜子当做存放秘密的地方。我想着,拉开了柜子,看到里面有一本精致的笔记本。我奇怪地翻开笔记本,发现是苏倩的日记。第一页上是这样写的:

  10月16日:

  今天中午吃完饭回新家,才走到楼下,突然窜出来一只狗把我吓的一下子坐在地上了,还以为它要咬我,没想到只是为了拿我的丸子,它的鼻子好灵敏哦!不过就因为这只狗,我认识了一个女孩,她叫李琳,可爱而阳光。她还是我的邻居,感觉我们以后可以成为很好的朋友。

  看到这里,我也不禁怀念起了那个美丽的下午。

  然后我又继续翻着看着。

  10月18日:

  今天,我转到了新学校,学校比我们那边漂亮多了。最让我高兴的是,我恰好转到了李琳的那个班!同学、老师都对我很热情,今天心情都特好!才刚到新的城市,就收获了一份友情,和她意外的相见,又做了朋友,也许这就是缘分吧……

  厚厚的一本,记录了三个月以来我们每天在一起做的事,看着看着,我也深陷其中,不可自拔地怀念、惋惜起曾经的美丽时光。而越往后看,我的心情就越发的沉重,也再也笑不出来了。

  10月30日:

  最近好难受,总咳嗽,一阵一阵的,猛烈的咳嗽,吃咳嗽药都不管用,停都停不下来。是感冒了吗?是不是因为最近太冷了呢?

  11月7日:

  最近咳中甚至都带血丝了,红红的血丝,每一次咳嗽都好疼啊!为什么还没好?我都没力气学习了,睡觉都难受,吃什么药都不见效果,会不会得了什么病?不会是支气管炎吧?可是也没什么别的症状了,还是多吃点药吧。

  11月21日:

  今天是我的生日,可是没有心情过了,妈妈买了一个三层的蛋糕给我就出差去了澳门,只有爸爸的遗像陪着我了。蛋糕上有爱吃的奶油却怎么都吃不下,看着眼前闪烁的蜡烛,我没有勇气去吹灭。我能许什么愿望?让爸爸回来吗?从小到大的生日,无论是多么离谱的要求,妈妈总会不说一句话就买给我。iphone5S,笔记本电脑,能有的都有了。可是给了我这么多,她却从来没有说过一句祝我生日快乐之类的话。我的生活不只需要物质!什么手机,电脑,我统统不需要,我只需要在我过生日的时候,妈妈能陪在我身边,可她还是走了。爸爸,为什么妈妈这么冷漠?我真的是她的孩子吗?没有任何人的陪伴,独自守在空荡的房间,好孤独,也好难受……

  12月2日:

  怎么办,最近好恶心,容易呕吐,还是干呕,不想吃油腻的食物,只好每天吃点菠菜,在学校不想说话,课上也不举手了,咳嗽也一直不见好转。最近还瘦了好多,15斤,都瘦到90斤了,都不用愁减肥了。可是太瘦了也不好看啊,都找不到小号衣服呢。不过每天和李琳在一起,还是感觉很开心,她是我生活里现在唯一的可以依靠可以信赖的人了!

  12月14日:

  怎么办,咳嗽带血更多了,整天都浑浑噩噩的,连电视剧都没心情看了,整天躺在床上,我都快睡的水肿了。现在睡觉居然都不做梦了,白天无聊,晚上也无聊,晚上自己睡还是有点小恐怖啊!妈妈什么时候才能回来呢?

  12月30日:

  胸口一深呼吸就疼,断断续续,但是好尖锐,感觉一下子就戳到骨头了。妈妈还是不接电话,也不知道她在那边怎么样了。在学校又不能显出自己的疼痛,不想被别人看做另类。装的好痛苦啊!好无助,好想哭,不知道身体出了什么问题,也不知道自己这是怎么了……

  1月9日:

  妈妈回来了,她看了我给她发的短信,给我带回来一瓶消炎药,她说这是一种炎症,吃点药慢慢就好了。我照吃了,可还是没效果,反而有加剧的感觉。谁能来分担我的痛苦呢?只有李琳看出来了我的异常,可我不愿让她担心,而且我也不知道是怎么回事,就告诉她只是感冒而已。唉,但愿我没事。

  1月17日:

  才放假,李琳就被她爸爸拉着飞回老家了。她走的好急,我们都没有见面道个别。唉,这个寒假怎么度过呢?我到目前都只有她一个好朋友啊!还想和她一起写作业、看电影呢,看来又要在题海中度过了……

  看到这里,我的心被狠狠地揪了起来,苏倩到底怎么了?

  7.

  我迫不及待地翻了下去,却发现后面几页一片空白。我一阵惊奇,怎么回事?直到我又往后翻了10页白页,才又看到了字。

  1月27日:

  今天,是我生命中遭受最大打击的一天。我不知道该怎样来表达我此刻的心情。崩溃?绝望?我不知道。今天我让妈妈带我去医院检查。那个憨憨的医生居然能说出那么残忍的话,好像给我下了一道判决书,他居然告诉我我是肺癌晚期。哈,哈,哈,当场我就爆发了,我拽着他的领子让他告诉我这一切都是假的。他说,我从三个月前就开始有不适症状,却一直等到现在才来检查,已经错过了治疗机会。他说,我还有将近半年的生命可以活,现在他能做的只是尽可能的延长我的寿命。哈哈哈,这真是一场莫大的笑话。我来总结一下我的人生。

  苏倩,14岁,肺癌晚期,爸爸在2012年因车祸去世,除了妈妈外没有任何在世亲人。而妈妈还与我如此陌生。

  这么久了,爱的滋味,早就没有了。真是没想到。那个没有人陪伴的生日,居然是我最后的一个生日。哈,哈,哈。

  我的人生是个笑话,还是个悲剧,我自己都不知道。现在,我自己都感觉自己是个笑话。真是一场莫大讽刺的笑话。有什么可说的呢?等死?哈哈哈哈哈哈哈哈哈……那就等死吧,死了好啊,早死早投胎,下辈子,一定不要再摊上这样的命运,这样的家庭……

  看到这里,我的眼泪刷地下来了。而且还是止不住地流。苏倩……我疯了一般地向后翻着,额头溢下细密的汗珠。

  2月12日:

  估计开学没多久,我就又要离开这所城市,去其他地方养病了。唉,才14年的年华,这么快就要结束了。不甘心,却也没什么牵挂。唯一放不下的,就是李琳了。她对我那么好,那么好,如果知道我早早地就要走了,会不会伤心难过?我不能就这么告诉她我的病情,我希望她感觉我依然活得好好的。所以,我要实施一项计划。友情伤害绝交计划。李琳,对不起。请让我再任性一次吧。

  后面就都是一片空白了。

  看到这里,我的大脑也一片空白了。我感到我的心灵受到了前所未有的冲击,一下子被打击到片骨不剩的我扭头就跑。仿佛是本能,奔跑,奔跑,只有一个念头在闪现着:找到她!

  哪怕找遍全世界,都要把她找回来!

  8.

  我一步跃到花园,却狠狠地跌进泥土里。我的内心震撼到没有丝毫力气能爬起来,只好就这样躺在泥土里,泪珠开始大滴大滴地下落。我哽咽着,哑口无言。

  原来她无故地做这一切,都只是害怕我知道真相之后伤心。而我,我居然那样袖手旁观地看着别人伤害她,甚至帮着别人伤害她!我根本没有做到一个好朋友应该尽到的义务,我根本就不配做她的朋友!

  想起以前班里人对她的指责和谩骂,我也都一直站在欺负她的行列里,而她在最后我都狠心没救她的时候,在我随便找借口搪塞女生群的时候,在我让女生们继续打的时候,她却用自己虚弱的言语拯救了我的一切,自己编下谎话原谅了我一切的残忍。为什么我要看着那些女生去伤害她呢?在她就快离开人世的时候,却还是让她受到了更意外的刻骨铭心的痛苦啊!我捂着脸嚎啕大哭,我好想弥补,她却不知去向。想起那次静观她被女生揍,就是我们最后一次见面,我就悲哀后悔到想把自己杀掉。

  我真是十恶不赦的罪人!我心里的负罪感永远都不能消除了!

  “为什么?为什么要帮我撒下谎?你明明可以用自己受伤者的身份,让学校把我开除,为什么要选择了拯救我的所有?”我呢喃着,无言以对。

  肺癌呵,肺癌呵!多么恐怖啊!为什么我这么蠢,没有早点地想到这件事有蹊跷呢?为什么我没有再多问问她呢?她最近的情绪那么明显地低落,她的脸色是那样苍白,她体育课的虚弱,她激烈的咳嗽和时常的痉挛,我居然都一概地过滤掉了。她一心想让我快乐和自在,而我给她最后一段我的记忆却是那样冰冷和充满伤害。想起这些,我感觉我的头顶如五雷轰炸,我感觉我一辈子都无法弥补对她的过失了!我一遍一遍地对她说着对不起,我我哭得是那样撕心裂肺,可是她就这样离开我了,她就这样从我的世界逃离,她再也不会回来了!

  这样的结局,让我比早知道真相要不知伤心多少倍啊!我不管怎样都再也联络不上她,她的号码变成了空号,我的QQ被拉黑了,她整个人都消失在了我的世界里,好像我们从来没有过交集。我感觉我的世界天昏地暗,一瞬间,我终于知道我失去了什么,我失去了她的友情,永远地失去了。

  9.

  青春,人生中最美丽的年华,14岁的她,本应享受这美妙的时光,却默默承受了那么多悲伤,这么多哀愁,父亲的离去,母亲的冷漠,她从来没有告诉过我一点一滴,我也从没有问过一点一滴。在人群中面前,她把自己包装成一个完美的形象,在黑暗里,她却独自一人在咀嚼忧愁!

  我只将她当做所有朋友中那个较好的,而她,却把我当成唯一的那个最好的!我从来不知道,我是她生活中能依赖能信任的那个唯一的人!

  我站起来,继续疯了般地跑,我从未跑的这么快,那个柔弱的背影,现在在哪里呢?想起她提出绝交那日踉跄的背影,想起她被围堵的时候无助的身躯,我的眼泪就怎么都止不住。天啊,我太残忍了!

  我穿过大街小巷,分开拥挤的人群,飞奔过桥梁,摔下了楼梯,最后痛苦的无力的摔在了地上。日记被甩在一边,让任性的风吹开了最后一页,阳光的角度刚刚好,倾泻在一行俊秀的字上:

 琳,还记得我们的诺言吗:‘除了死亡,所有的离开都是背叛’。我虽然离开你了,可我没有背叛你哦。如果还有缘分,我们来世再见吧。永别了,My best friend forever。

  看到这里,我彻底崩溃了,我直接在街上就开始嚎啕大哭起来。车水马龙,来来往往,无数的人们路过,然后用目光询问我的奇异。我不管不顾,哭得歇斯底里。

  10.

  她,用这样的方式,把我们那唯一一条的约定演绎的淋漓尽致。

  她的心,到底是怎样的宽容而善良啊!而我呢?我真是一个笑话,一个莫大的讽刺啊!在她病重的时候,我没有一点付出和关怀,让她自己默默承受她不该承受的痛苦,而她居然还时刻为我着想!在她病重的时候,我居然使出了全身的力气呼了她一巴掌!在她病重的时候,居然还要自己承受被殴打,被毁容的如此剧烈的痛苦!天哪,她只是一个少女,一个瘦弱纤细的少女啊!她这样包容我的所有任性,我居然让他们把她赶出这个班级。直到最后她都没有把真相告诉我,自己默默的离开,就是要我能少点伤心。

  为什么我不去相信她呢?我就这么无法信任我们的友情吗?我在心里把自己从头到尾的骂着,可她回不来了,永远回不来了!

  她就是那样一个善良的女孩啊!我还以为是那么了解她,现在想起,不免深深地自嘲,我对她心灵的了解,真的是太少太少了!我感觉我犯下了无可挽救的罪,这辈子,我都无法得到她的宽恕与原谅了吧?

  苏倩啊苏倩啊苏倩啊!你怎么可以这样呢?为什么要让我承受更深的折磨啊!我们连道别都没有,我连对不起都没能说出口啊!”我大吼着,眼泪却落得更凶猛。

  面对她的无私,我却一概不知。现在,她一步步接近死亡,我却什么都做不了!我突然感觉到,在死亡的面前,生命也没有任何回旋的余地了!

  真的好想,好想留住她!

  11.

  不久,我也搬家出了这个城市。在这里呆着的每一分每一秒,都会激起我无限的愧疚、感激与悲哀,每一分每一秒我都忍受着无比的折磨,心灵上的,精神上的,和也许一生都不会平淡下去的激烈的愧疚的感情。

  苏倩,这个永远刻在我脑海里的名字,也是我永不漫灭的回忆。她将一直一直保存在我的记忆深处。因为她,我才学会了珍惜友情,珍惜生命。

  我想,她将是我心里永远无法解开的心结,即使这事已经过去了这么久,总会经常有那么一刹那,想起她,想起她的面容,想起她的笑容,想起我们的约定,然后哭的不能自己。

  现在,我仍然有很多朋友,却没有一个人能够代替她在我心里那样独一无二的位置。后来,我才听爸爸说,那本日记,是苏倩的妈妈最后放在木柜里的。苏倩的妈妈说:“即使女儿的心愿是不让李琳知道这一切,但是,作为一个母亲,我不得不做点什么。”苏倩的妈妈用自己一贯的作风,将日记放在了木柜里,我这才得以知道真相。我想对苏倩的妈妈说:“以前你的所作所为都大错特错了,唯独这一件事是正确的。没错,我需要知道真相。”

  现在,我依然留着这本早已泛黄的日记。以为这本日记,是她留给我唯一的东西,也是我最珍贵的回忆……

  现在,苏倩也一定在另一个世界过得很好很好。她一定不会再有悲伤,再有忧愁,一定也会有很多很多朋友,在那个美丽的世界,继续着、享受她的青春年华……

  我想,也许在每个人的青春中,都总有那么一个人,珍惜过,也错过了。在阳光明媚的下午,总会突然地想起,然后情不自禁的泪流满面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:母亲
后一篇:尘缘未尽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母亲
    后一篇 >尘缘未尽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有