加载中…
个人资料
天津卫1990
天津卫1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,155
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]故事《最后的晚餐)

(2020-07-14 08:07:52)
标签:

转载

[转载]故事《最后的晚餐)

十六世纪意大利画家Jacopo Bassano的作品《最后的晚餐》。


[转载]故事《最后的晚餐)

马可楼

[转载]故事《最后的晚餐)
最后的晚餐之地

马可楼拉丁文原意为饭堂,在罗马天主教的传统中被视为是主耶稣设立「最后的晚餐」之处,也是门徒们聚集祷告,直到五旬节圣灵降临的地方。据《圣经·福音书》记载,耶稣被钉十字架的头一天晚上,和他的12个门徒共进晚餐。就餐前,耶稣拿起吃的饼和喝的酒向诸门徒祝福,一边分给他们一边说,这饼是我的身体,这酒是我的血。我的身体和血是为众人赦罪而舍弃和流出的。后来,罗马天主教会根据耶稣的这几句话设立了圣餐礼。耶稣复活后,也是在同一个楼房向门徒显现两次。也是在这同一个房间里,众门徒领受了圣灵。

 

虽然现在的马可楼肯定不是耶稣最初和门徒吃最后晚餐的房间,但很多学者认为,这个地点是最初教会传福音的总部,并在公元70年,耶路撒冷被毁时得以幸免。第一间在耶路撒冷的家庭教会可能也是从这里开始的。这间家庭教会在拜占庭时代被扩建为基督教教堂之母——锡安教堂。614年波斯人入侵时被毁坏。十二世纪十字军重建此教堂,使它成为两层独立的小教堂,就是今天的样式。以后土耳其人将基督徒赶走,并增建一个领祷塔和新的壁龛而成为清真寺,并且禁止基督徒和犹太人进入共五百年之久,直到一九四八年以色列人复国为止。

 

以色列建国后把这座楼房作为犹太学校,随着1993年以色列与梵蒂冈建交,经过长时间谈判,终于在2005年达成协议,以色列把马可楼的管理权交还给梵蒂冈,而梵蒂冈则把西班牙Toledo,现为天主教堂的犹太会堂归还予以色列。


根据传统的说法,最后晚餐的举行地点是在耶路撒冷老城南部一座名叫锡安山(MountZion)山上的一座小楼,后世人称之为“马可楼”或者晚餐楼(Cenacle),根据天主教的说法,这里也是有史以来的“第一座基督教堂”。至于为什么叫“马可楼”,是不是与《马可福音》的作者有什么关系都无从考证。圣经上也没有明确的说法。但是有一点可能肯定的是,此处房产的主人必是耶稣的忠实信徒。且记住这个特别的地方,因为基督教后来的历史上所发生的许多重大事件都与此马可楼有关。

 

本人搜集到一段有关最后的晚餐的故事,看过后也就明白了基督教的许多说法了。

 

 

《马可楼里的最后晚餐》

日头已经落下,耶稣带首众门徒来到了马可楼。大家一起进入楼上的一个大房间,按次序分别在几张桌子边坐下。在中间那张最大的桌子则是为耶稣和十二门徒所准备的,桌上摆设著苦菜、果仁酱、葡萄酒和无酵饼等。十二门徒围著耶稣各自入座。晚餐正式开始了。  

  

耶稣平和地对大家说:“ 我曾经告诉过你们,我不久将在耶路撒冷受难,这一切都是父神的旨意。我一直盼望在受难以前和你们一起吃这逾越节的晚餐。今夜就是最后一次机会了。今夜之后,我不会再吃这样的逾越节晚餐,直到神的国度来临。”   

 

说完此话,耶稣拿起一只装著酒的大杯,向神祝谢后,把杯传给紧靠著他坐著的约翰,然后对大家说:“你们都要拿著这杯,分著喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄酒,直等神的国度来到。”十二门徒一一端过杯来都喝了。    

耶稣又拿起一块无酵饼来,又向神祝谢了,将其擘开,分给十二门徒,说:“这是我的身体,是为你们而舍的。你们将来要这样做,来记念我。”十二门徒又一一接过饼来吃了。后世在基督徒中所遵循的“圣餐仪式”和“擘饼仪式”,就是为了记念耶稣,其出处就来源于此。    

 

然后,耶稣又说:“你们要记住,你们刚才喝的杯中之酒,象征著我将来为你们而流的血,这杯象征著我用血为你们与神所立的新约,凡认我为主的人,我的血就是为了他而流,他的罪就得赦免,将来的天国之中,就有他的份。”    

耶稣提到了天国,门徒们又开始老调重谈,起了争论:“天国中,圣父圣子圣灵的三位一体神为最伟大。接下来,我们这些人中间谁可以排得上呢?”    

看看,这帮门徒跟随耶稣多年,天天与耶稣同吃同住,耳提面命,仍然不懂得天国之道的真髓,耶稣很快就要受难了,他们所争论的、所看重的还是自己在天国中的排名,为自己争权夺势,可谓孺子难教,神有言“世上没有一个义人”,对人的恶根性确是一针见血。    

耶稣听了这群门徒的言论,心中不免忧虑:“唉,你们总是为自己的排名争来争去。世上的君王有管辖人民的权力,而统治者被尊称为救星;但是你们不应该这样。你们当中那想做最大的,其实反而应该言行谦卑;想作领袖的,其实应该先做仆人。请问大家,那坐著吃喝的大,还是那伺候他的大呢?当然是那坐著的大。然而,我在你们当中是伺候人的。我在磨炼中,你们始终跟我在一起患难与共。我现在就把我父所赐给我的王权也赐给你们。将来,你们要在我的国度里跟我同桌吃喝,就象今夜一样。不仅如此,你们并且要跟我一起坐在宝座上审判以色列的十二支派,审判天下万族万民。你们明白我的意思吗?”    

 

十二门徒似懂非懂地应诺著。只听耶稣命道:“去拿盆、水和毛巾来。”有门徒按著吩咐,将这些都端上。只见耶稣从席位上站起来,脱了外衣,拿一条毛巾束在腰间,然后倒水在盆里。十二门徒都很诧异,不知耶稣这样做的用意:“主啊,您这是要做什么?”    

耶稣端著盆,说:“我要为你们洗脚。”  

十二门徒听罢十分骇然。这时耶稣已走到彼得跟前,彼得吓得不知所措:“主啊,你这是要替我洗脚吗?”    

耶稣道:“正是。”    

彼得赶紧跪下:“主啊,这可使不得。您是主,我是仆,我应该替您洗脚才是,怎么能让您替我洗脚呢?”  

耶稣道:“我所做的,你现在不知道,日后你就会明白。来吧,把脚伸过来。”    

彼得还是大摇其手:“使不得,使不得。我决不能让您洗我的脚!”   

耶稣正色道:“彼得听著,如果我不洗你的脚,你今后跟我就没有关系了。”    

彼得这才拗不过,让耶稣帮他洗脚。可能是洗脚洗得很舒服,这愣头愣脑,不学无术的彼得还来了更多的要求:“主啊,既然这样的话,不只我的脚,连我的手和头也给一块儿洗洗吧!”    

耶稣知道彼得愚顽不化,又好气又好笑:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”    

 

接著,耶稣挨著个将十二门徒的脚一一洗净擦干。然后,他穿上外衣,然后又回到自己的座位,接下来就问他们:“我刚才替你们做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来就是父神派来的。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我为你们立了榜样,是要你们照著我替你们做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们如懂得道理,学我的榜样,放下身段,为别人服务,你们在天国中就是有福的人。”    

 

众门徒这才似乎有些明白了耶稣要为他们洗脚的用意,纷纷表示要记住耶稣的言传身教。这时,耶稣忽然面色凝重起来,他轻轻地说:“你们现在干净了。但是,我实实在在地告诉你们,并不是每一个人都是干净的,你们十二人当中有一个人将要出卖我。”    

这一句话仿佛晴天一声炸雷,将在场的每一个人都镇住了,片刻之间,整个大厅鸦雀无声,静得可怕。    

犹大更是惊得一声冷汗,差点就要尿裤子。他心想:“我去祭司长那里的事情,都是悄悄进行的,没有人知道,他怎么看出我要出卖他呢?”其实答案很简单,耶稣既然是神,当然可以监察每个人的心思,他对犹大的伎俩早已全然洞悉,只是事先没有完全点破而已。不过这个犹大平日里精修厚黑学,所以惊慌之下,在众人面前倒并未马上露馅。    

 

其他门徒们面面相觑,都来询问:“主啊,您是指谁?是谁这么狗胆包天,没了良心要出卖您。您说出来,我们跟他没完。”    

 

耶稣静静地告诉身边的约翰:“我蘸一块饼给谁,谁就是了。”说着,他拿了一块饼蘸一蘸,给了犹大,对犹大说:“你要想做的,就快去做吧!”。    

约翰听耶稣这么一说,又见耶稣这么一行,更是惊得发呆:原来出卖主的人竟是平日里很会表现的犹大!他还没有反应过来,只见犹大接过那饼,迅速起身,哧溜一下,跑出厅去。众人也没有马上明白耶稣的话中之意,因为犹大是管钱的,有的门徒以为耶稣吩咐他去买过节要用的东西,或是要他带点东西去分给穷人,所以对犹大匆忙出去,也就没有介意。直到犹大已经逃出楼外,约翰这才将犹大将卖主的意思转告了大家。   

 

大家一听,都火冒三丈,有人拍案而起就要去追拿犹大,耶稣摆了摆手:“算了,此人必遭恶报,大家不必追了,就由他去罢。”然后,他又深情地对大家说:“小子们,我还有不多的时候与你们同在。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。我就要走了,你们将来必来寻找我;但是我现在要告诉你们,我去的地方,你们现在还不能去。”   

 

彼得就又问:“主往哪里去?我们为什么不能与您同去?犹大是个无耻之徒,但是我彼得愿意为你舍命!即使其他的人都离弃你,我也绝不离弃你!”    

耶稣说:“彼得你愿意为我舍命吗?我郑重地告诉你,天明鸡叫以前,你会三次不认我。”    

彼得道:“不会的,不会的,我永远认你为主。即使我必须跟你同死,我也绝不会不认你!”其他的门徒也都跟著彼得这样说。   

 

耶稣苦笑道:“那我们就走着瞧吧。”   

他早已知道彼得等众门徒虽然对他忠心耿耿,但是他们对耶稣即将遭遇到的那可怕的苦难不会有太多的思想准备。所以,耶稣预言在情势突变的情况下,彼得会不认主,会宣称他跟耶稣没有什么关系。其实,我们在后来可以看到,在耶稣被捕之后,不光彼得不认主,所有门徒们都张皇失措,一哄而散。撇下叛徒犹大不说,在耶稣受逼问审讯和受严刑拷打时,其他十一门徒中没有一个人跟随耶稣左右与耶稣同患难。   

最后的晚餐终于结束。耶稣一挥手:“我要去橄榄山向神祷告。大家都跟我来吧。”


[转载]故事《最后的晚餐)

链接:以色列:马可楼(最后的晚餐厅)



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有