加载中…
正文 字体大小:

一杯茶,一段昆曲

(2009-07-18 18:18:24)
标签:

杂谈

午后,一杯绿茶,一段昆曲,过了大半下午。

我周围人刚开始听说我喜欢听昆曲,吃惊的表情令我发笑,难道我就不能喜欢昆曲吗?呵呵

最初接触昆曲是2002年在南京读书的时候偶然去了夫子庙附近接触到的,当时只觉得和京剧差别很大,非常委婉。此后因为学业关系,未多接触。2006年春节过后北京大雪,加拿大的一个华裔来访,为了接他大雪中我找了他半天,印象好深刻,哈哈。他虽然是第一次来中国,但是他对中国传统文化很感兴趣。期间他提出要去看一场戏剧,最好京剧。我到网上查看了一下,保利剧院、长安大剧院等票都很贵,考虑到他是第一次接触中国的这些传统文化,刚好北京大学百年讲堂恰巧有昆曲进高校的活动,北昆在那里有演出,牡丹亭·游园,单刀会等曲目。票也不贵,就建议去看这个。这次接触后我发现与京剧相比,我发现自己更喜欢这种缠绵婉转、柔曼悠远的曲调。也许听习惯了学校民乐团的演出,太长时间没听,一下子将自己拉回了从前;也许我原来已经慢慢融入氤氲江南生活,只是自己未觉而已;也许就是喜欢,喜欢这种格调。说不清楚,但就是喜欢。

“桃花扇 1699”传承版与青春版,看了很多次,每看一次都会有不同的认识发现,也许这与演员拍戏一样,对人物心理的把握,对戏的理解,对自己的评价等等,每次都不一样。

喜欢昆曲,就如喜欢一个人一样。等闲暇时,说不准自己就去北京昆曲研习社学习去了,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:失眠....
后一篇:健康-生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇失眠....
    后一篇 >健康-生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有