加载中…
个人资料
FateOracle玄妙
FateOracle玄妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,644
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙正义的软硬人生

(2014-10-07 15:55:08)
标签:

股票

杂谈

文化

分类: fateoracle

孙正义的软硬人生

阿里巴巴又于美国上市了,集资金额是218亿美元,是意头很好的数字。马云空手入白刃,自然意气风发。不过最大得益者,当是大股东软件银行(Soft Bank)的孙正义,一位眼光独到的华、韩裔日本企业家。

 

孙正义生于1957811(丁酉年七月十六日),时间为午后时份。

 

孙正义把他的公司名为软银,是源于他对计算机世界的洞见:孙正义在加州大学伯克利分校主修经济,但他的心思被微型芯片吸引了,19岁时深信计算机科技将带起下一轮的商业革命。

由一个翻译装置专利的一百万美元开始,到把「太空侵略者」引进大学。大学毕业后第二年创立「软银」,都是他心思细密的一面。不要以为孙正义早运尽是商机处处,就以1973年外出一年计,他的流年格局尽是困兽之斗;能将思想转化成另一种力量,才是最可贵的地方。

 

孙正义的眼光精准,软银的投资大都有很大回报。不过最硬的决定,当然是马云自诩的只不过和孙谈了六分钟,他就肯投入4千万美元,时为1999年。这个手起刀落的决定,除了是马云的出色推销技巧外,当然以孙正义的硬朗为成功关键。是年孙正义的事业位是急先锋;能和马云一拍即合,实在是两者并存的硬运气。

 

不过笔者最想分享的,是他于去年发表的《向世界挑战》演说,是孙正义对世界未来走向的分析。「单片机是晶体管做成的,晶体管靠近和分开,形成了电流,脑细胞也是神经细胞靠近分开、进行记忆与思考,也就是2进制,用微弱​​的电流记忆和思考。晶体管也是二进制,脑细胞和计算机芯片完全是同一理论。由此推断,在大约20年前,人类的脑细胞数量是30亿个,按照二进制就有300亿个组合。300亿个,单片机里的晶体管数量何时能超越这个数,如果我们算一下的话,答案是2018年。按照摩尔定律,机能一定会不断进化。而人类的细胞从4000年前到现在就没变过。从现在起2000年后脑细胞的数量也不会变,而单片机的晶体管数量在2018年会超过人脑,我们再想想30年后会怎样,2018年之后的30年后、更进一步,想想300年后。300年后,就是1060次方倍,远远超过脑细胞的数量,至今为止人类是地球上用脑细胞工作的生命体中数量最多的,而拥有超越人类机能之力的,是单片机。」有这种学养配合分析,才是最能软硬相合的企业家!

 

孙正义在阿里巴巴上市中成为大赢家,但眼球集中在马云身上,对孙正义利多于弊。当中国企业家沾沾自喜之时,日本企业家又在挑战自己眼光了。肯不停自我鞭策的才会是胜利者;能笑到最后的,相信会是孙而不是马了。赢得公关之战或会输了真身,诚应为鉴!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有