加载中…

加载中...

个人资料
水竹菊居士
水竹菊居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,230
  • 关注人气:1,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔·春霾中的·随想

(2018-03-29 11:27:44)
分类: 随笔
随笔·春霾中的·随想
随笔·春霾中的·随想
随笔·春霾中的·随想
随笔·春霾中的·随想
随笔·春霾中的·随想
随笔·春霾中的·随想
随笔·春霾中的·随想

    随笔    春霾中随想

 

活久了,开始要考虑申请领取老年证。这个现实,不是我愿不愿的事。洒脱,是我的本性。我要哭着来,笑着去。因自幼生活在爷爷奶奶的高度庇护之下,二老生生把我这个小市民的女儿宠成了贫民家的公主。爷爷把一颗普通的玻璃珠当作掌上明珠,带我走出不合规矩的三合院。走进了紫禁城,走进了故宫博物馆。看到,古香古色的皇宫,那里的红墙碧瓦。气势壮观的布局,让我想到咫尺天涯的出生地,皇城根的小胡同。旧瓦房,没有涂漆的窗户。再有,爷爷带我走进最高级别的大饭店,紫色的天鹅绒窗帘,迎宾小姐的美貌与华丽紫色丝绒拖地的长裙,让婷婷玉立,绝代佳人,成了我的初次萌生的审美意识。布拉吉与那位西餐厅迎宾小姐的形态装束,是我对唯美的认定。而绝对的新式高楼,内部华丽的装潢,极致的一尘不染的环境,是我最欣赏的。优质的清新空气是我自幼就注重的。而生存在优质的空气中才是最好的命运。

侠肝义胆的爷爷,虽是根在北京,却是大江南北的周游。身怀绝技,属于智慧的贫民。他即使可以在那个时代有钱可赚,怎奈穷人太多,只有他这样的侠客才会用自己的技艺与辛劳毫不吝啬的周济身边的穷人。他不是视金钱为粪土,而是绝对认知金钱的重要。因为重要,他才会做世界公民,用技艺与勤奋换取,养家糊口,惜老怜贫。爷爷行走天下,临终没有任何财物,却留给我一床里外三新的棉被与一把游走在杭州时买的美女团扇,一把红象牙柄的西餐小钢刀,这把钢刀是他在法国当华工的纪念品。而我全然不懂珍惜。除了那床被子,伴了我十几年,是我到异乡务农最珍贵的行李,而团扇与小钢刀只是我记忆中含糊的但又格外清晰的影像。

爷爷给了我不少的大见识,几言难表。让我有了对宇宙的认知,对世界对祖国,对家的关心。身怀绝技,两袖清风,洁癖,是我对爷爷一生的定义。他是我认知的家庭最高长辈。他就是我家族史的起源。他让我身微而不自卑,在众星捧月中也不浮华。不论是贫穷还是被轻蔑,我不会哀怨,被央级干部子女同学拥戴也不会受宠若惊,不会仰视他人的光环。穷不哭·富不狂,是爷爷的座右铭,也是我根深蒂固的人生观。

少年时,受我专业恩师给我的性格定义,让我远离政治,探讨科技未来。命运使然,我一生中都是在带着口罩工作,生活在细菌病毒中。每天下班第一件事就是摘掉口罩,去呼吸新鲜空气,去感受美好环境。

昨晨走在沙尘暴中,因未看天气预报,我未戴口罩。感觉空气中有很呛人的气味,看得见可吸入颗粒物。走在园林的河湖边也不能避免呼吸进沙尘,那沙尘中不用怀疑,必定夹杂着细菌与病毒。

公园里依然有游客,不过较少,最引人入目的是环卫工人。天性使然,我见到他们就会肃然起敬,我就是喜欢清洁的环境,而清洁的环境就是人为的。没有敬业的环卫工人,这个世界无法想象的被污染。污秽是命运中遇到的最糟糕的事。

春霾中,走进梅林,珍珠梅只有一棵树绽放了粉艳,在沙尘中静静坦露着娇颜。园林中金黄的迎春,金黄的连翘花已经是盛开,而数得出朵的珍珠春梅实在是玲珑中吐出嫩蕊,如少女含苞,楚楚动人,惹人爱怜。

少年时以为自己的气数不够,与牡丹花王,敬而远之,不与为友。但不生妒恨。虽见到了牡丹,还是很欣赏它们受到造物主格外眷顾,可以称王。但与小花小草更为亲近。因同气相惜。

尊敬农夫,因他们提供了粮食果蔬,这是人类最为基本的生存所需。尊敬工人,因为他们提供了日用品给我们生活所用。尊敬建筑师,当然因为人类必须居者有其屋,尊敬文学家,表演艺术家,他们给了我们精神世界美好的享受。尊敬科学家,因为他们发现了规律,提高了人类的生活质量。尊敬敬业的环卫工人,因为他们让我们的身存环境高度文明。

走在春霾中的紫竹院,我想到了在大连公园,绝美清洁中的清洁员认真打扫的画面。真是美得令人心旷神怡,而那唯美的画面中,那湿润的含氧量高的空气,与那位敬业的清洁员,永远并存在我的脑海里。走着走着,忽然想起当年参观领袖提倡的全国卫生学太阳,而我有幸走进太阳村。那时,没有摆脱贫穷的太阳村,瓦屋陋室,农夫的旧衣布衫,家中的木桌,粗碗,水缸,土炕,草席,灶台铁锅,竟然是一尘不染。农妇露出的脖颈脸腮,都彰显清水洗过的洁净。让我这个自幼受到奶奶讲卫生就是文明人的教育的城里人,惭愧,在这样恶劣的环境中能够讲卫生到一尘不染的程度,不自暴自弃,努力活出文明,创造美好环境,才是让我最敬佩的人们。

珍惜新鲜空气,珍惜清洁的环境,珍惜美好的万物,珍惜高风亮节的人格



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有