加载中…

加载中...

个人资料
水竹菊居士
水竹菊居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,808
  • 关注人气:1,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时评  作家与快递员

(2016-02-17 15:39:54)
分类: 时评

   时评     作家与快递员

 

    猴年的初八就迫不及待在网上购物了,因知京东和一号店节日不休息,而若想足不出户就得到所需用品自然离不开快递员的帮助。

   互联网时代的网上购物,我恐怕是第一批吃螃蟹的网客,就在大家都对网购还是惊讶和观望阶段,我的小说编辑就要求我请快递公司把我的作品直接送到出版社。第一次听到这样的建议我真的很不能接受,这个新兴产业还在开发阶段,这种尝试是十分冒险的,但我的编辑是国家著名作家,他是欣然接受这个新生行业的,作为文化商人和有作品在国际上广泛被认可的著名作家,我对他是高度尊重的,我尽管恐惧怕我的辛劳会被还不能被公认的快递公司丢失,但还是不能违背文学界老师的要求,当我的作品通过快递员顺利寄到出版社,老师及时电话通知了我,从此我就和快递员结下了不解之缘。

   多年来,经常的网购,和固定的快递公司和固定的快递员打交道,从第一次的快递员送递迷途,到现在的轻车熟路,从下了订单静坐家中等待快递员送货,到自己亲自去快递公司取快件,熟悉了他们的所在地和工作环境分货方式,的确与他们建立了长期的互利互惠的关系。

  命运是很值得一笑的事,当年我随着高年级应届毕业生离开北京到农村,在知青和村民的眼中我是一个幼稚的未成年的小孩儿,而我的绰号就叫小孩儿。而今给我送货的快递员基本是固定的,一位二十几岁男青年,来自四川农村,瘦弱矮小,那张平凡的脸上,细小的眼睛总是笑眯眯的,每次的交易我们的见面都是快乐的,他递交给我快件就会在我面前轻松的呼出一空气,我给他每道一声辛苦了,他都会受宠若惊的说一声,谢谢阿姨,欣喜满足,迈着轻快的步子蹦蹦跳跳下楼远去。我们俩的命运是相反的,他从大山里到首都寻求生存之道,而我是从皇城根向山野农村自食其力。

   真的很喜欢这样的公平交易,我付钱他送货,彼此互需,交易完成有没有沉重的人情负担。在酷暑,我会捧上冰水给他解暑,极寒时我也会送上一杯热茶,为他驱寒。俗话说,瓜子不饱是人心。人与人之间既发生了见面的机缘,但愿都是善缘。

    喜欢商品社会里的这种供需关系,这种交易让人没有精神负担。世间最怕的就是人情债,情义无价听起来很感人,对于施恩者不图回报,受恩者不能报恩,心中总有还不起情债的负担。而有些施恩者分明是高利债主,施一分恩就要全面掌控受恩者,故而世界上才发生了那么多以怨报恩,忘恩负义,恩将仇报等词汇,真正追究起来,逆子和白眼狼这样的词汇绝不是真正无私的父母和善良助人为乐的人所能说得出的。

   新年伊始,很希望在有生之年在有价的商品社会享受这种有价的为他人服务和被服务。大家的互相帮助都是等价的,没有相欠,一切在法度中,谁也不被对方要挟掌控,精神轻松地活着,人活着,就是不能欠人情债

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有