加载中…

加载中...

个人资料
水竹菊居士
水竹菊居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,465
  • 关注人气:1,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散文  独在桃花源

(2010-11-04 07:58:31)
标签:

桃花沟

宋体

桃花源

《西厢记》

桃花仙子舞

情感

散文 <wbr> <wbr>独在桃花源

散文 <wbr> <wbr>独在桃花源

散文 <wbr> <wbr>独在桃花源

              散文     独在桃花源

    往事在现实的脑海里涌现,我回到了桃花源。 这独自的三天啊,是神明对我的格外宠眷。由此遇到的恩人,大恩至今无法报还。

那故事像梦幻,我知道走过的青春就如梦幻。十八岁的女学生,来到了异乡的桃花源。相随的还有同龄的美菊,绝尘的月琴,俏丽的秀娟。

满山沟里的桃树啊,桃花开在四月天。少女们奔向绽放的桃花间,嬉笑着和桃花比艳。桃林与瑶池为伴,这人间的天堂,竟没有被世人发现?

美菊让雪白的双足荡起涟漪,那夺目的花容迷醉了金马的双眼。帅气的男生洁净的让女生惭愧,俊男靓女自然喜欢交谈。

四月末尾的一天,临时到桃花沟封闭培训的天使们回到古城与亲人团圆。五一劳动节放假三天,我家在千里之外的北京,当然不能回家,独自留在桃花源。

桃花源的主人是位老汉,是他把水库边的荒沟种成了桃花源。一位德高望众的村支书,一位当年的地下交通员。支书把村庄交给了后生,半山坡上变出了一个宅院。十几年的光阴他翻遍了每一寸土地,省里的干部也亲自到山沟里与他攀谈。他款待的高官原是他的部下,英雄的事迹他自己藏掩,桃花沟才是他今生的爱恋。

劳动节支书回到久别的村庄,把桃花沟留给了我。他又不放心少女的独守,太阳落山时,他的女儿尊父命陪伴我这远方的來客。十九岁的娇娃,带来父亲的嘱托,那香喷喷的酥油饼和煮好的茶鸡蛋,让我在节日里品尝。娇娃怕我寂寞,拿来一本旧书。那发黄残破的《西厢记》让我在独守的日子里记住了莺莺小姐,张君瑞书生,还有那正义聪明的红娘。从此,碧云天,黄叶地,恨相见的迟,你归去的疾。刻印在我的脑海里。三天的时间呐,白天似在仙境,粉艳的桃花一簇簇的盛开,几只大喜鹊,登在枝头上,不停的欢歌。那旋律惹得桃花也眉飞色舞,在花枝上轻摇慢摆。少女的我在半坡上升起炊烟,随着喜鹊的歌唱,也跳起我自编的舞蹈,《桃花仙子舞》。悦耳的歌声,传到水波里,水波回赠我清凉,滋润着我的歌喉。我尽情的歌唱,唱给桃花听,唱给喜鹊听,岸边的青蛙也来给我伴奏。我忘记了孤独,忘记了恐惧,我尽情的歌舞,我知道这个桃花沟方圆几里没有人驻足。

晚上我正在轻歌曼舞,狭窄的山道走来一个黑影,娇娃见我并不恐惧,惊讶的说道:“你是我见过的最大胆的北京女娃。”我内心打着寒战,告诉她,“无知者,无畏。”

娇娃笑道:“你那几个架势不过叫花枝招展,我来给你舞一套拳吧。”说时迟,那时快,月光下,半坡上,一位村姑,腾挪,闪跳。刚柔相济。我惊讶地连连称赞“娇娃,你应该把娇弱的娇字改成骄傲的骄字。你如何练得一身武艺?”

娇娃揽着我的腰回到房间,我们点亮了煤油灯。她和我并肩躺在地铺上说道:“我爹在沟里独自呆了十几年,这近百亩地让他种上了桃树,我六七岁就常来和他做伴儿。有五台山和尚朋友,常来沟里和他聊侃。见我身体结实就传给我一套拳法,现在有几个盗贼合力也是近不了我身的。”娇娃边说边安然入睡。我却伴着那盏煤油灯,迷醉在字字珠玑的《西厢记》里。

三天过去了,美菊和十位同学又出现在桃花源。我正要讲娇娃的故事给他们听,领队的老师告诉我,让我接受一个临时任务,马上回古城去电台做播音员。我来不及向娇娃告别,就由美菊用自行车驮着我,金马骑车拖着我的行李,护送我离开了桃花源。

想我本性是知恩图报的,从不拖欠报恩。自回到城里,就再也没见过支书和娇娃。他们从不宣讲和我的故事。我却对自己充满了自责。不久我离开了古城,回到北京。这对父女的恩情就深埋在我的心里。我知道他们施恩不图报。我无力回报,写此文就是对支书和娇娃的永久的感恩。我相信,豁达的老支书一定不会怪我,娇娃也知道我的心中永远有她的位置。

静观天下先生赠美玉        五律

山坳飞白雪,西厢锁深闺。
花枝娃鼓手,月下鹊折梅。
晨露萦香袖,夕阳送晚炊。
恩泽娇女梦,何日再相随?
    
  送给水竹菊居士《独在桃花源》

 

 

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有