加载中…

加载中...

正文 字体大小:

本真的快乐,与物质无关

(2011-01-14 09:44:41)
标签:

快乐

物质

奋斗

修身

文化

分类: 国学修身养生专题

    有位大学刚刚毕业的朋友对我说:“我希望再奋斗十年,过上安逸快乐的生活。”
    我摇摇头,说:“那你这辈子完蛋了。”

    十年的奋斗,可能会让你很有钱,但快乐的生活与贫富无关。快乐不是等来的,快乐来自内心,来自当下,它依赖于人的修养,不依赖外界的条件。
    有人认为有钱就快乐。其实,一个人只要有这种思想,他就永远没有真正的快乐。
    为什么呢?
    为了有钱,你得奋斗吧。假设这个奋斗期十年,那么,在这十年内,你必然没有快乐可言,因为没钱啊。这样,你就牺牲了十年的快乐,十年在不快乐中打拼,压力有多大,可想而知,不忧郁成疾就是万幸了。
    奋斗十年之后,不一定人人都能成为富翁,还有奋斗失败的可能。如果你奋斗失败了,你此时仍然没钱,那么,此时,迎接你的是更大的不快乐。
    即使你奋斗成功了,有钱了,但贫富总是相对的,富上还有富,到底富到什么程度能让你幸福呢?很难说。而且到那个时候,你接触的社会阶层更高了,跟他们相比,你可能仍觉得自己很寒碜。这时候,生活中只要出现了不快乐,你会马上认为是没钱导致的,于是还得开始更艰苦的不快乐的奋斗,拼命地、不择手段地追求金钱。物欲的沟壑永远填不满。
    在战乱年代,人们会想:只要天下太平,我就很快乐了。
    在没饭吃的年代,人们饥肠辘辘,他们会想:只要每顿能吃饱,我就会很快乐。他忘了此时天下太平。
    在房价虚高的年代,租房子住的人会想:只要有一套属于自己的房子,我就会很幸福。欠了很多房贷的人会想,只要我的房贷还清了,我就和快乐了。他们忘了自己能吃得饱饭。
    快乐本身是一种纯粹的精神状态,快乐和贫富从来无关,只是有人将这两者硬生生扯到了一起。于是很多既想偷懒又不愿意动脑筋的家伙,误认为只要有钱,快乐就可以不求自得,结果,他们丢失了本真的快乐,陷入了追求物质的怪圈,得到的仅仅是一些短暂的、虚浮的快乐而已。
    本真的快乐,是一个人通过自身修养而获得的一种良好的心理状态。清朝名医喻嘉言这样描述它:

      四时皆春,万物同体。虽环堵萧然,而乐在也;虽五官弗备,而乐在也;虽夷狄患难,而乐在也。溪山风月,有我便是主人;木石禽鱼,相亲悉为好友。

 

    本真的快乐,发自我们的内心深处,不随季节而变化,也不因时过境迁而黯淡。即使家徒四壁,一无所有,这快乐仍陪伴着你;即使五官残疾、身体残缺,这快乐也不会离你而去;即使战乱频繁,流离失所,这快乐也不会丢失。不管我走到哪里,溪山风月,各种自然景观,任我欣赏,此刻我就是它们的主人;花木鸟兽,不管是有生命的还是无生命的,只要在我身边,他们便是我的好友。
    人人都有这种快乐。小时候,无忧无虑,心境空明,这种本真的快乐是最多的,它们构成了我们美好的童年;但因为人长大了,烦恼多了,欲求多了,这种快乐就被掩盖了很多。物质的确能带给我们很多幸福,但那都是短暂的,真正支撑着一个人在这个世界上活下去,不至于弃世而亡或忧郁致死的,仍是这种内心深处本真的快乐。
    修养越好,本真的快乐越多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有