加载中…
正文 字体大小:

营养师:你不知道的器官秘密

(2009-12-07 15:35:34)
标签:

养生

保健

器官

疾病

黎黍匀

健康

你不知道的器官秘密

 

营养师:你不知道的器官秘密

 

 

节选《规律决定健康》 黎黍匀

 

    在营养调理过程中,遇到不少同领域的行家里手。一位台湾的朋友就给我讲述了一个事情。他说,他的老师是一个很有临床经验的营养临床博士,因为超凡的刻苦和勤奋,成就了很了不起的事业和研究成果。经过他调理的毛病,没有不成功的。于是,这位博士就私下夸海口说,至今没有失败的案例。不久就接到一个患者,挑战出现了。这位患者不论用什么药物、营养增补剂、针灸、穴位按摩、拔罐、气功等都无法成功,花了一年时间毫无收获,再后不得不放弃调理。从此他不再说此类的话语。

 

    为何出现这样的情况的呢?

 

    因为至今为止,人类对自身的认识还是通过“黑箱模式”来认识的。食物也好,人体也好,其实都不是人类自己发明创造的,更无设计图纸可寻,人类为了认识食物的成分和身体的各种奥秘,不得不进行各种试验和观察,来推测其中的规律。这就决定了人类认识自然、认识自身都处于一个探索状态,而不是一个结论状态。正是如此,我们才要谦虚和谨慎,力求避免各种意外的损害。

 

    而决定我们能否把握住健康的,依靠一些所谓的技术和药物,是不可靠的,这些东西都是随研究进展而改变。即使是公开的食物成分表,过了几年,这些数据都可能会失效。环境的变化、种植方式的改变、气候的变动,都有可能导致成分含量的变化。

 

    我们都知道人体有八大系统:消化系统、神经系统、免疫系统、呼吸系统、循环系统、内分泌系统、生殖泌尿系统、运动系统。这些系统之间互相联系互相影响,但是,它们并不是能都被我们的大脑神经直接感知到,有几个系统的器官,在发病的时候我们开始并不能感觉到,当器官病变到相当可怕的程度,人才可以明显感知。如果我们怀抱“我感觉身体很好啊”的想法,而忽略保养,极容易带来健康危机。古今中外,不知多少人是在“谈笑风生”中离开人世的!

 

    一位朋友反映,她亲戚的老公晚上还好好的,有说有笑去逛街,但是逛街回来就喘气,然后就突然昏了过去,送到医院发现早就走了。是死于可怕的猝死类疾病。她说,这个亲戚的老公平时爱好运动,身体都很棒的,也从来没有不良感觉,实在无法明白。

 

    这就是为什么有的系统的疾病一旦生病,开始的时候并无任何不舒适的感觉,但是当到了晚期的时候,却可以感觉到,此时往往又错过了治疗的最佳时期。

 

    在生意场上呼风唤雨的一老板,拥有亿万身家,经常应酬于各种宴会和酒席,对领导要敬爱,对合作伙伴要搞好关系,对下属要关怀,常年累月,酒经考验,脂肪超标,肝脏悄然发生变化而不感觉到。知道有一天感觉到右上腹隐约作痛,在家属的催促下,赶到医院检查,结果却是一种可怕的肝病晚期。一个月后,不治而逝。空留亿万身家。

 

    而娱乐明星也不断爆出同样的疾病和同样的结果,比如一位著名的画家,在导演一场电影中悄然逝去,一位著名男明星换肝后仍然不治而逝。

 

    这些事例都是因为错过了救治的最佳时间段。

 

    这就是人体对疾病并非都能及时感应到的,有些疾病你可以感应到,有的疾病人是无法感应到的,比如上述的疾病,等人可以感应到的时候,就是晚期的时候。

 

    在有的时候,人不能单纯依赖自己的能力来了解疾病,必须依靠专业的医护人员和健康专家。这也是很多发达的国家兴起聘请健康医生、营养师的根本原因。

 

    既然疾病的预测和感知我们不是每个人都内行,那么我们就应该转移方向,不要在疾病方面来较劲,而是转移到不得病方面。如何不得病是有规律可循的,只要遵循那些规律,我们健康就没有了机会进入疾病范围来讨论了,当然,这也是很多人希望的。

 

    我们都希望安全,中国这么多地方的地名都带有“安”、“福”等字样,就是努力争取平安幸福的表现,希望自己能够在各方面安全顺利;而能够给我们的健康带来比较安全可靠的保障的,就是决定健康长寿的规律了。

 

    百岁老人并不接触到所谓的高科技,反而担忧高科技影响了他们的寿命。实际上,百岁老人的生活多数是符合健康规律的,他们信守这些健康之道,悄然度过了100岁寿辰。这是很值得我们关注的。

 

本博为营养师原创文章新浪博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明作者与出处。(www.syyy36.com 黎黍匀)

 

--------------------------------------------------------

营养师:你不知道的器官秘密更多精彩营养师原创文章:

营养师原创:大脑营养的食品选择

营养师原创文章:运动减肥的必要条件

营养师原创文章:通过你拉的便便检验自己的健康问题

营养师文章:预防老年痴呆症的几种方法以及营养治疗

营养师与医生,你我来评价!

营养师温馨原创:甜蜜的“吃醋”

营养师:如何使减肥变得容易?营养师给你出招

营养师原创:冬季养生,你都了解么?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有