加载中…
个人资料
大洋
大洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,447
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四环医药---来自《中国医院院长》杂志的报告

(2012-08-07 10:03:01)
标签:

四环医药

车冯升

分类: 投资/股票
 除了近期以7.75 亿元收购万生制药,并于一个月内转让万生制药50 %股权予山东步长制药,这两条极为简短的财经新闻外,万能的百度也鲜有关于四环医药和其董事局主席车冯升更为详尽的资讯。

    这家低调到甚至有些隐形的企业成立只有10 年时间,起初只是一家医药商业公司。但擅长处方药推广营销的车冯升一直钟情于药物研发,并认为这才是一家医药企业的基本面。四环也成为当时国内少有的舍得为研发投入的医药商业公司。他资助的研究项目—治疗中风的神经保护剂马来酸桂哌齐特(克林澳),后来成为中国心脑血管处方药物的第一品牌。

   尽管其2007年就已经在新交所上市,人们还是对这家企业和创业者知之甚少。四环医药已经拥有心脑血管药物、呼吸系统药物、神经系统药物、抗生素类药物等四大类的87个品种,其中心脑血管药物37个,独家品种6 个,5 个单品销售额过亿元。但比起四环医药的产品优势,近三年来四环医药在资本市场上的表现,更令业内刮目。

    2009 年,在中国医药投融资年报榜单里,最大一笔私募投融资案例的主角,投资方是摩根士丹利,募资方就是四环医药。其投资金额高达21.62亿元人民币。这笔投资就是为了帮助四环医药私有化,并从新交所退市。

    2010 年10月12日,四环医药在香港举行推介会,本拟集资7.4亿美元,而首日就已完成此目标。此后四环医药的初步招股文件中,索罗斯旗下的量子基金、中国人寿香港子公司、云峰基金、建银国际、高翎基金、惠理基金成为基石投资者。四环医药也由此备受投资者追捧,公开发售部分超额认购474 倍,冻结资金高达2750 亿港元之巨,荣登香港市场当年新股“冻资王”。

    不过车冯升低调依然,甚至有意回避国内媒体,只接受过《医药经理人》的独家专访。在业内人士看来,成立短短十年,四环医药不但拥有在细分市场领先的产品群,而且已经能够熟练地通过更深层次的资本运作来提升企业在行业中的综合竞争力。

    2010 年11月,四环医药以24 亿元收购吉林多菲制药,刷新国内制药企业最大并购金额纪录。

    其实,车冯升早在几年前,就看中了多菲制药的心脑血管产品线,这包括3个有专利保护的独家产品:治疗中枢神经系统损伤的脑苷肌肽注射液欧迪美,治疗急慢性心脑血管疾病的曲克芦丁脑蛋白水解物注射液源之久和治疗心血管、脑神经科疾病的复方三维B(Ⅱ)注射液。但苦于没有足够资金的支持。香港上市成了四环医药的一个契机,55 亿元的巨额募资使四环一下子成为业界明星。也让多菲的老板相信,出售给了四环,多菲的这几个产品一定能够做大。

    到了2011年,四环医药的并购步伐更快。1月,以14 亿元收购长春翔通药业有限公司;6月,以7.75 亿元收购万生联合制药有限公司和海南李兹曼制药有限公司。此时,车冯升已经很善于运用和发挥资本的力量,并已经开始懂得如何控制和利用它影响企业的发展。

    此后不到1个月的时间,四环医药再以6 .375 亿元转让万生联合制药50 %股权予步长集团。

    一买一卖,四环医药不仅在一个月内使此项投资获利,而且合作也使得四环医药与步长集团实现优势互补,而四环医药更寄希望于借助步长在二三线市场的强有力的品牌和销售实力,顺利进入中医药行业,并将产品线扩大到心脑血管术后恢复用药领域,进一步扩大其在心脑血管用药这一细分市场的领先优势。

    “只有这样才能保证四环医药1年推出一个新药,5 年推出一个重量级产品,未来以超过30 %以上的速度持续增长,同时避免对单一产品的依赖而存在的经营风险。”四环医药COO贾中新表示。

    “产业经营是加法,资本运作是乘法”。而资本运作的背后,是四环医药野心和能量的释放。

附:

四环医药公布2012年中期业绩

- 收益及溢利分别大幅增长40.3%及21.2% -

- 产品组合更多元化,推动未来增长 -

- 十个主要产品销售增长超过50% -

香港2012年8月31日电 /美通社亚洲/ -- 四环医药控股集团有限公司(港交所股份代号:0460,“四环医药”或“本公司”),中国处方药市场最大的心脑血管制药公司,今天宣布其截至2012年6月30日止六个月之中期业绩。

财务摘要
截至6月30日止六个月
主要收益表项目 人民币千元 变动 %
二零一二年 二零一一年
收益 1,389,297 990,568 40.3%
毛利 1,071,419 774,730 38.3%
经营溢利 533,425 446,326 19.5%
本公司拥有人应占溢利 461,445 380,685 21.2%
每股股息(人民币分) 3.1 1.9 不适用
每股特别股息(人民币分) - 7.8 不适用

于回顾期内,本公司继续增强其心脑血管药物业务,同时提高其他治疗领域的产品销量。本公司继续实现可持续增长,其中收益增加40.3%至人民币13.893亿元,而毛利亦增加38.3%至人民币10.71亿元。本公司拥有人应占溢利增加21.2%至人民币4.61亿元。董事会建议就截至2012年6月30日止六个月派发中期股息每股人民币3.1分(2011年:人民币1.9分)。

公司主席兼行政总裁车冯升医生表示:“尽管2012年上半年经营环境充满挑战,本公司仍凭藉更多元优化的产品组合和强化的营销策略,继续维持增长势头。”

本公司主席兼行政总裁车冯升医生表示:“尽管2012年上半年经营环境充满挑战,本公司仍凭藉更多元优化的产品组合和强化的营销策略,继续维持增长势头。我们在加强现有市场渗透、拓展新市场、强化销售及市场推广网络、以及加强研发及生产能力等方面,均取得了重大进展。此外,我们成功增强多种成熟及新潜力产品的销售,使十个主要产品录得超过50%的销售增长,进一步加强我们作为中国处方药市场最大的心脑血管制药公司的地位,同时亦继续成为中国处方药市场第九大的制药企业,进一步巩固我们的市场地位,抓紧市场机遇,推动中期及长期发展。”

主要产品增长强劲

心脑血管产品

心脑血管产品的销售额增加46.1%至人民币12.774亿元,占总收益的91.9%,主要受惠于进一步多元化的产品组合使收益基础扩大所致。

四环医药已加大力度,增强其成熟产品在现有市场的渗透率,并积极为新潜力产品开拓新市场。因此,清通、GMI、曲奥及川青的销售额分别增长72.2%、63.0%、38.4%及11.0%至人民币2,910万元、人民币9,610万元、人民币4,080万元及人民币4,280万元。多种新潜力产品包括澳连康、源之久、益脉宁及也多佳的销售额亦分别大幅增长272.6%、238.8%、157.7%及76.6%。克林澳及安捷利的销量均受各省医保报销限制的解除较预期缓慢所影响,而欧迪美的增长则受大多数省份药品招标滞后所影响。

然而,本公司相信影响属暂时性。2012年下半年,本公司预期余下的省份将会逐步进行药品招标,故上述因素将逐渐减退,而上述产品的销售预期在今年下半年将逐步得到改善。同时,本公司计划在学术推广方面加大力度,并扩大我们的营销团队,这将推动本公司在下半年及未来的整体表现稳步提升。

非心脑血管产品

除了抗感染药物因临床使用受到更严格限制导致销售额下降,本公司中枢神经系统、呼吸及代谢类药物的销售额录得强劲增长。上述药品销售同比增长约19.6%至人民币7,100万元,占本公司总收益的5.1%。仁澳、卓澳及必澳的销售额分别大幅增长101.3%、61.8%及35.8%。

研究及开发(“研发”)进展良好

为巩固其行业龙头地位,本公司在研发方面持续加大投入。于2012年上半年,多个项目取得了重大进展,其中四环医药的首仿新药注射用盐酸罗沙替丁醋酸酯于2012年5月通过国家食品药品监督管理局 (“药监局”) 进行的药品注册现场检查,预计将于近期内取得生产批文,本公司计划于下半年推出该产品。

此外,其他两种药物 -- 甲磺酸桂哌齐特(独家 IV 类新药)及左旋盐酸苯环壬酯(I 类创新药)均已进入更高阶段的临床试验。另一仿制药 -- 盐酸纳美芬正待药监局进行药品注册现场检查。截至二零一二年六月底,本公司已新获授八项专利权。

为符合新订良好生产规范(“GMP”)标准,本公司已开始为北京、吉林和辽宁的生产基地进行升级。本公司的原料药厂廊房四环高博制药有限公司于2011年通过新 GMP 标准认证并开始生产原料药。回顾期内,原料药厂投产的原料药总数已超过10种,总产量超过15吨。另外,本公司新收购的生产系统有效降低了成本,并提高了成品率及产能。

二零一二年下半年前景

尽管受医疗改革措施带来的不利宏观影响持续,但本公司相信,医药行业将继续为2012年增长最快的行业之一。医疗保险人均补贴标准提升、医疗赔付最高金额及赔付比率的增加将成为行业2012年及其后的增长催化剂;其他利好因素如城市化加速、人口老化及中国政府的“十二五规划”将进一步推动市场长远增长。

展望下半年,本公司将进一步渗透现有省市场及开发新市场,并透过坚持双管齐下的销售及市场推广策略以提高期成熟产品及快速增长的新潜力产品的销售。为此,本公司将透过扩大营销队伍以加大市场推广力度,并加强学术推广,以提升其品牌知名度。本公司将致力以稳定价格水平取得成熟产品的招标,并扩大新潜力产品的市场覆盖范围。

为使本公司的产品种类更多元化,本公司计划加强对在研主要产品项目的投入,尤其是首仿药,以缩短产品商业化所需时间。同时,本公司将寻求合作开发机会,以扩大其新研发项目的来源,缩短产品开发周期,进一步巩固技术平台及增强其总体研发能力。

车医生总结:“我们预计二零一二年对本公司是迄今最具挑战性的一年,同时亦是承前启后的关键时期,故此,我们已为这个时期的探索作好充分准备。面对日趋激烈的市场竞争及宏观政策带来的挑战,本公司于2012年策略性调整内部系统,为下半年及未来的进一步发展奠下重要的基础。我们深信,凭藉本公司高度多元化的产品组合及强大的研发实力,我们能为股东带来丰硕及可持续的长期回报。”

环医药控股集团有限公司简介

四环医药控股集团有限公司成立于2001年,是一家领先的医药公司,就市场份额而言,为中国处方药市场最大的心脑血管制药公司。本集团的成功归因于其别具一格及往绩卓越的销售及市场推广模式、市场领先药物的多元化组合、广泛的全国分销网络及强大的研发实力。本公司目前销售产品涵盖中国五大医疗领域:心脏血管系统、中枢神经系统、新陈代谢、肿瘤及抗感染。四环医药的主要药品,例如克林澳、安捷利、川青、曲奥、GM1及欧迪美等,获广泛用于治疗各种心脑血管疾病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有