加载中…
正文 字体大小:

旭光高新材料调研分析(更新)

(2012-03-15 09:41:03)
标签:

中国

旭光

芒硝

可换股债券

硫酸钠

分类: 投资/股票

旭光高新材料调研分析(大洋)

一、旭光高新材料(0067)为全球最大聚苯硫醚(PPS)新材料供货商,PPS被「十二五」国策列为战略性新兴材料,旭光地位自然稳固、估值极为吸引,值得留意。
  旭光原经营芒硝、药用芒硝等加工及销售,普通芒销主要应用于洗涤粉、玻璃及纺织行业,而药用芒销则用于中西药轻泻及消炎剂。旭光于今年1月完成收购全球最大的PPS生产商中国高分子。PPS是的主要原料正是芒销,令人想象到旭光芒销业务可高速增长,享规模经济效益。
  受惠于「十二五」国策,PPS被列为战略性新兴材料,因PPS可应用于环保、军事、石油管道及铁路。内地加快兴建高铁及有94%的火电厂被要求改造令PPS需求殷切,加上部分产品被禁止出口,市场求过于供,旭光销售地位稳固。另外,公司计划今年开建新PPS树脂和PPS纤维生产线,明年可望投产,届时盈利有望上扬。现时旭光市盈率亦极为吸引,仅约6倍,相信后市旭光定能吸引资金注视。

    PPS应用:汽车市场31%电厂过滤袋20%航天航空17%电气电子15%涂料13%工业3%其它1%。新增应用:地铁、太阳能电池板、石油及化学。

二、旭光高新材料:PPS将是未来重点发展领域   

    PPS未来规划。PPS仍将是公司未来重点发展业务,今年上半年2.5万吨PPS树脂及1.5万吨纤维生产线已开始建设,预计明年第四季度投产,届时PPS树脂、纤维及化合物的产能将分别达到5.5万吨、2万吨和3万吨,市场龙头地位进一步稳固。目前公司PPS产品超过100,最新的应用包括太阳能电池板及电动汽车电池箱,随着PPS下游应用的逐渐扩大,未来该业务前景值得期待。

    新收购的PPS主要两种原料之一:硫化钠可由硫酸钠(为芒硝的纯化形式)通过脱氧过程直接生产。由于公司有生产硫酸钠(220万吨/年),透过与代理厂家加工优质的硫酸钠来供应PPS生产从而降低成本,并通过生产优质的硫酸钠生产高纯度的PPS并实现较高的价格。硫化钠占生产成本的7.2%。另一原料为“对二氯苯”占PPS生产成本的34.2%。

    三、大事记

    集团去年成功收购中国高分子,成为垂直整合的新材料生产商后,不断物色收购合并扩充产能。集团先后斥资收购两个芒硝矿,及兴建两条PPS树脂生产线和PPS纤维生产线,年产能分别为280万吨、25万吨及15万吨。不过新生产线于今年第四季才开始投产,预计对全年年产量贡献有限。(在去年11月宣布收购聚苯硫醚(PPS)生产商高分子的旭光,已开始建设新PPS树脂和PPS纤维生产线,年产能分别为25,000吨和15,000,预计于2012年第四季投产,Chevron Phillips Chemical,以及占全球约40%产量的多家日本企业竞争市场份额.)

   旭光于去年11月以约110亿港元代价收购PPS树脂生产商中国高分子新材料有限公司,其後由旭光资源易名为中国旭光高新材料,并于今年初按每股2.81港元配股筹资逾9亿港元.(PPS为一种用于电器、汽车及涂料等领域的新兴工程塑料,已被列为中国"十二五"计划的重点新材料之一.这块业务目前已占旭光55.1%的营收,芒硝则占44.9%.)

     公司计划向中投子公司史泰宝以及中信资本旗下的私募基金,分别发行本金额9000万美元及3000万美元于2014年到期的可换股债券。同时授予认购方可额外认购高至1亿美元的可换股债券的权利。旭光表示,预计本次发行1.2亿美元可换股债券筹资所得款项净额约1.18亿美元,将用作资本开支以及营运资金。该批可换股债券的行使价为每股2.81港元,若悉数行使,可转换约3.32亿股股份,相当于旭光的经扩大已发行股本5.74%。

   旭光曾因为中投入股被大炒,其后因各种因素急挫。旭光收购中国高分子新材料以生产特殊工程塑料PPS,PPS已列入发改委“十二五”规划中的新材料目录,并引入中投及中信为股东,认购1.2亿美元可换股债券,换股价为2.81元,14年到期,息率6%。去年PPS平均价每吨6.5万元人民币,预期未来3年按年需求上升15%,收购价相当于市盈率11.2倍,比较国际同业约15倍。收购PPS代价为110亿元,其中90%将以新股支付(3.15港元发行),部分有禁售条款。(收购目标公司:原股东的成本为4.42亿港元,0.9~10(6月)的税息折旧及摊销前利润,简称EBITDA为9.28亿、7.23亿,利润为7.6亿、6.23亿,净利润:6.38亿、4.45亿人民币)

   2011年1月2.81向大股东们配股3.4亿集资9.23亿元.

四.财务资料:

1.收购PPS的资产负债表:

旭光高新材料调研分析(更新)
 形成商誉:57.45亿元.

2.资产情况:

旭光高新材料调研分析(更新)
表中我们看下半年情况与上半年差不多但多了折旧3000万元,花红1.5亿元计提出来减值拨备1亿元减少利润3亿.

五、市场占有率:
    旭光是内地第二大芒硝生产商,自11年收购PPS(聚苯硫醚)业务后,一跃而成为全球最大及中国唯一的PPS生产商,为中国提供一半的PPS供应。PPS属新材料,具有耐高温、阻燃性特性,被广泛用于机械、电子、汽车、航空等工业上。随着内地工业持续发展,对PPS的需求可望平稳增长,至2015年内地PPS需求料按年增长15%。另外,芒硝是生产PPS的主要原材料,旭光透过垂直整合的业务模式,可降低成本压力,对稳住毛利率有正面作用(2011年中期为65.1%)。

专利:唯一一间中国生产PPS的,有四项生产工艺专利。和十二项PPS产品专利。

六、未来扩产计划与资本开支:

    旭光2011年4月投资15.2亿(11年:7.06亿,12年8.06亿)在今年10月投产25000吨PPS树脂生产线.

    旭光2011年9月投资4.8亿(11年:1.2亿,12年3.6亿)在今年10月投产15000吨PPS纤维生产线.

    PPS树脂==>是生产PPS化合物及PPS纤维的原料.在2011年它们的价格分别为:60826、83296、69047元/吨。

    产值增长:20+10亿、利润:15亿。

七、风险:

   有17亿在此14年到期的12%定息债券 ,有6.32亿6%的可转债券14年到期.

   PPS被新的材料替代。

   大股东财技高超(其控制的腾冲重工曾举牌悍马),和国际一流投行合作熟练。也得到中信和中投的投资。

   从公司的授予的一系列管理层期权,发行股票从大股东手中收购资产,发行给中投的可换股债券,公司的估值都不低于每股3.00左右,对应总市值150亿左右,2011PE10倍。在公司股价低于2元时,公司都进行了回购。

附:旭光高新材料(00067)中银国际投资者会议纪要

来源:中银国际BOCI 时间:2011-05-23 13:31 作者:刘志成

  会议要点:

  今年截至目前,PPS(聚苯硫醚树脂) 产品的市场价格已上涨了约20%。这是指分销商能够享受到的价格。公司随后要求分享价格上涨中的一部分收益,因此4 月份产品出厂价格仅上调了3-8%。
  最近对火电厂的排放标准更为严格的要求应使得所有火电厂都必须安装除尘袋。目前,只有20%的火电厂安装了除尘袋,且其中大部分使用的是美国进口材料,而该材料的价格高于PPS 价格3-4 倍。
  公司股东尹强向信达资产管理公司转让的 1.16 亿股股份(因后者行使贷款协议中的换股权)不受锁定期限制。然而,信达将成为长期投资者。信达对旭光非常了解,因为当初旭光就是从信达手中收购芒硝矿的。

  管理层与投资者互动:

  问: 公司的PPS 生产技术来自何处

  答PPS 最初是由Chevron Philips 于二十世纪70 年代发明,并用于军事用途。将PPS 用于民事用途始于上世纪80 年代。在国家高技术研究发展863 计划中,我国曾试图研发自己的PPS 生产技术,但并未成功。
  公司的最大股东索郎多吉先生把原四川省自贡市一所曾参与863 计划研究所的研究人员以及其他一些技术人员集中到四川,研发出了PPS 生产技术。他们花了四年时间(1998-2002 年)终于实现了PPS 产品的低成本、大批量生产。因此,公司拥有自主研发的生产技术。

  问: 对其他公司进军PPS 生产领域如何看待

  答: 一些其他中国企业正在试图进入该领域并不是什么新闻。然而,旭光是国内唯一一家年产量在1,000吨以上的PPS 生产企业。尽管PPS 的生产原料并不是什么秘密,但其他企业要实现大规模生产仍面临着一定的技术壁垒。

  问: 为何最近股价波动如此之大

  答: 最近股价的下跌是由于不实传言及误导性的报道。而此次调整前股价的大幅上涨是由于中国投资公司(CIC)参与投资后投资者对公司前景的看法更为乐观。

  我们的观点:

  总体来说,仍有许多投资者对旭光及其PPS 产品还不太了解。我们维持对该股的买入评级

PPS的毛利之所以高,是因为它的产品技术高壁垒,它是天津化纤研究所,近十年的研究成果,这个技术以前只有国外有,并对中国实行封锁,进口的PPS价格非常之高,现在旭光的产品已经在中国的覆盖率达到50%以上,随着今年低新的流水线上马,将会更加冲击进口的产品。
旭光之所以更名,主要是去年收购了大股东的PPS业务,它的主要利润来源,已从芒硝(化工原料),改为高新材料(PPS)了。
我的朋友是他们厂配套产品供货商,对他们非常认可,说他们从来不拖欠货款。
它的产品多次获得过国家星火计划奖,这是一个高投入的产业,前期对资金的需求非常大,它的产品已经列入了十二五规划,这些公开网站上都可以查的到。
大股东索朗多吉不被认可,刚上市时,就像融资买美国要破产的那家汽车厂,好在商业部没批。
从去年他已不再是管理者,和董事了。
我同香港的基金经理聊过,他讲旭光无论是香港还是在A股,都没有类似的企业,没办法参照。
问过所有买这只股票的人,很少有人做过系统的研究,诸如它的大股东背景,产品结构,市场的情况,利润,产品的市场占有率,PE,等等。
去年经济形势这样恶劣,它还保持高赢利,不容易,年报下月就出来了,拭目以待吧!
希望它能还像以前一样,维持高分红。
你的投资理念,作人做事的风格,本人非常欣赏,但和你有所不同,我买的股票种类不多,但我一定要把它调研好,首先要认可它的产品,套用流行说法,护城河要宽,企业的文化也一定要被我认可,奸诈的管理者,是不会有好的企业的,就像不孝顺的父母养不出孝子一样。
但这个企业也不是没有问题,芒硝的门槛低,虽然它有特种芒硝和药用芒硝,但只是提纯问题,其他的企业也会生产,去年下半年已经出现,利润会下滑。
高新材料(PPS)5年之内不会有竞争,太难了,国外也只5家可以生产,旭光有很多的专利的。
无论如何我认为4倍的PE是严重低估。
希望能有更多的讨论空间
谢谢你,这么晚了还回复。

2012年中报点评

    芒硝业务减收2亿,为特种芒硝价格下跌所致。

    PPS业务增收2亿,为价格上升所致。

   负债率良好。净负债约为14亿。折旧为2.5亿+资本化利息1.5亿。纯利8.2亿元人民币

   原材料方面,张氏表示价格与上半年持平,未有太大变化;而上半年整体销售受宏观经济 情况影响,同比有所下滑。他预料,下半年销售情况跟上半年表现差不多。另外,执行董事兼行政总裁张大明表示,下半年政府对公司的补贴会继续加大。

   孟钊表示,今年总资本开支为31亿人民币(下同),上半年已经使用10亿元,惟明年用於扩充产能的资本开支会减少,主要扩充产能的产房大多在今年完工。将在下半年增加2.5万吨PPS产品的产能,明年产能会继续上升至8万吨。

    

慧聪塑料网讯:聚苯硫醚树脂生产商中国旭光高新材料集团有限公司表示,受中国市场对工程材料需求日益增长的推动,今年上半年其销售额攀升了14.5%,并且该公司预计,诸如烟囱过滤器这类旨在降低发电厂污染的应用将推动其销售的进一步增长。

    这家产能数世界排名第一的PPS生产商称即将完成一项扩能工程,到明年初其PPS树脂产能将达到55000吨,相比目前的产能数大约翻一倍。此外其PPS纤维生产能力也将达到20000吨。 

    尽管该集团称中国经济增速的放慢对其在采矿和结晶材料方面的其他业务造成了打击,但其PPS树脂业务似乎不太受到影响,销售额攀升14.5%至14.2亿元人民币。

    该集团在8月30日提交给香港证券交易所的呈报中说,其PPS材料业务领域的利润额攀升15.5%至6.877亿元人民币。

    这家位于四川成都的公司说,PPS是中国第十二个五年计划中特别扶持发展的材料之一。该集团说,据咨询行业估计,未来五年中国对PPS的需求将以每年20%的速度快速增长。

    旭光集团称,其PPS市场的业务计划在4月受到进一步推动,当时中国环境保护产业协会下属的一个委员会批准将PPS用于过滤器来控制燃煤发电厂、垃圾焚化厂和水泥厂的烟囱排放。

    旭光集团说,中国政府现正对发电厂实施更为严格的排放限制,新厂可允许的颗粒物排放量已从原先的每立方米50毫克下调至每立方米30毫克。现有工厂到2014年也必须达到这一标准。

    旭光集团说:“PPS纤维目前是最具成本效益的过滤袋生产材料,可作为环保过滤器和过滤袋用于水泥厂、热电厂和垃圾焚化厂。

    该公司说,过滤袋目前在中国热电行业所占的市场份额不到10%,而且预计过滤器对PPS纤维的需求量将达到每年20000吨。

    该公司说:“据预计,在排放标准日趋严格和执法力度日益加大的大背景下,相关政策的实施将促进PPS的销售增长。”

    正如之前所报道的,该公司在今年初还与荷兰的帝斯曼工程塑料公司签订协议,商议联合营销多个级别的工程塑料并合作开发PPS和聚酰胺4/6的合金材料。

旭光集团还透露说,他们希望将其PPS应用扩大至汽车、卫生洁具和防火材料领域。该公司预计,在经过新的扩能后,到2013年底其PPS树脂产能将扩大至80000吨。

 附:旭光高新材料调研分析(更新)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有