加载中…
正文 字体大小:

迪伦•威廉的六大课堂法宝

(2011-05-06 09:35:34)
标签:

威廉&bull

迪伦

举手

低科技

法宝

课堂

杂谈

你 还 在 让 学 生 举 手 发 言 吗?

——迪伦•威廉的六大课堂法宝

 

    迪伦·威廉教授,系英国伦敦大学教育研究院副院长,早年做过数学和科学教师,后来成为教师培训者,他跟保罗布莱克合写的关于课堂评价的著作《在黑箱里》对英国教育产生了很大影响。2010年9月27日开始,英国广播公司BBC二台播出专题片《课堂实验》,对威廉教授的“创新”教学方法做了特别报道。其“六大课堂法宝”,很值得我们借鉴学习,尽管有的是我们早已认识到并在课堂中使用过。

  

    法宝之一:不再让学生举手回答问题——举手的总是同一批人。用棒棒糖小棍来随机抽取学生回答问题,让全班学生都参与。

    教师提问,学生举手回答。举手的不多,好像总是那几个人。那些没有举起的手,用来托着下垂的头,要不就是心不在焉地摆弄着铅笔。那些经常举手的,成绩往往越来越好,而不举手的,越老越游离于课堂。“他们放弃了让自己变聪明的机会。”

    威廉认为,学生举手回答问题这一根深蒂固,甚至不可改变的课堂常规,造成了学生成绩的两极分化。“只有四分之一的学生经常性的举手”威廉说,“他们迫不及待地想参与,而其他人则完全处于蓦然状态。”

迪伦•威廉的六大课堂法宝


    为了改变这种状况,威廉很早以前就认为应该引入某种随机抽取程序。他的做法是,将学生的名字贴在棒棒糖的小棍上,放入一个罐子里,教师要学生回答问题时,从罐子里随机抽取学生的名字。没有人逃得了——每个人都有被抽中的可能。

    威廉的目的是让每一个学生都参与到课堂教学中。

 

    法宝之二:使用红绿灯杯,以便快捷地了解学生能够的掌握情况。如果有几个学生出示了红色杯子,把他们叫到一起,同时为他们提供帮助。

    操作方法是:让学生准备好红色、黄色和绿色的杯子,以此来表示自己是否听懂了老师的讲解。如果理解了,就把绿色的杯子放在课桌上,如果不确定,就放黄色的杯子,如果还在云里雾里的,那就放上红色的杯子。

 

    法宝之三:使用小白板,全班学生能够同时在自己的小白板上写下问题的答案,这是一个快速了解班里学生对所教内容掌握情况的方法。该方法也满足了那些总是举手的高分学生的表现欲。

 

    法宝之四:每天上课之前15分钟的体育锻炼,对学生的注意力和学习动机大有促进。就像体育爱好者对你所说那样,锻炼把化学物质充分释放进了大脑里。

 

    法宝之五:抛弃对考分的痴迷,让学生关注教师写在他们书面上的反馈。

 

     法宝之六:让学生评价教师的教学——他们是第一线的资源。给学生话语权是对他们的极大助力,如果得以建设性地处理,会给他们带来极大的启迪。

 

    迪伦·威廉教授相信,他这些“低科技”的,简单、非常规的方法能够帮助孩子学得更好。于是他在真实的课堂教学中检验了一个学期,效果非常棒。学生们取得的进步竟是同年级其他学生的两倍,更重要的是,学生们更加关注自己的学习,以及自己的生活。

                                          根据《中国教师报》内容整理

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有