加载中…
正文 字体大小:

魏书生:民主教育

(2009-08-04 21:40:23)
标签:

教育

民主管理

班委

民主决策

魏书生

杂谈

教育的思潮流派——

魏书生:民主教育


魏书生:民主教育

    魏书生,1950年生,当代著名教育改革家。他自1978年任中学教师,至今已20多年,因他在教育改革中的突出成绩,先后荣获省功勋教师、语文特级教师、全国劳动模范、全国优秀班主任、全国中青年有突出贡献的专家,首届中国十大杰出青年等殊荣。中国共产党第十三、十四、十五、十六大代表。

  身兼全国教育科学规划领导小组成员、中国中学学习科学研究会理事长、全国中语会副理事长等38项社会兼职,讲学足迹遍及全国31个省市自治区和台湾、香港、澳门地区及马来西亚。他撰写的教学体会文章和教育改革及方法的专著深受广大教师和学生的欢迎。现任盘锦市教委主任、党委书记。

-----------------------------------------------------------------------------

   民主化是魏书生取得教育成功的要诀。那么民主化的教育体现在哪里呢?在这里分成两方面来讲:

  一是民主管理的艺术。

  在管理上首先是民主决策,再者是民主监督。既然是为了师生员工的利益,决策时就应该听取各方面的意见。在处理与群众利益相关事项时,也注重民主决策,提高了办事效率,增强了集体的凝聚力。  其次是民主管理,魏书生当班主任时,提出的民主管理的口号是:“同学能管的事,班委不管;班委能管的事,班长不管;班长能管的事,老师不管。”魏书生当校长时,提出:“主任能管的事,副校长不管;副校长能管的事,校长不管。”魏书生到教委后,提出:“科员能管的事,科长不管;科长能管的事,副主任不管;副主任能管的事,主任不管。”
  再者是民主监督,群众有决策权、管理权,还要有监督权,重点加强对局领导干部。

  二是教学民主

  如何在教育活动中发挥民主呢?魏书生认为,首先是师生心灵的沟通要建立良好的师生关系。一方面要建立良好的师生关系,教师必须了解学生,尊重学生,信任学生,真正为学生负责,真正为学生的发展负责。另一方面,教师还必须设法让学生了解教师,理解教师,信任教师。魏书生说:“教师的心灵对学生如果是一个未知世界,那么就谈不上教学民主。教师应该把自己对人生、对事业、对教学、对语文教改的看法都真诚地和学生倾谈,这样学生才会真诚地、无保留地谈他们的看法。师生在充分信任、理解的基础上探讨问题,才能最大限度地发挥学生的积极性。”

魏书生:民主教育 

学生与魏老师在课堂上交流的情景(威海一中)

   其次,魏书生认为,教师要树立为学生服务的思想。他说:“为学生服务,就不能强迫学生适应自己,而应努力研究学生的学习心理、原有的知识水平、接受能力,以使自己的教学适应学生的需要。”这种“需要”就是学生发展的需要。“教师要善于在教学大纲;教材要求与学生的心灵实际之间架桥,要努力防止离开学生心理的此岸世界,而只在大纲、教材的彼岸世界动脑筋、做文章的倾向。”他进一步指出:“教师要真诚地认识到自己是为学生服务的。既然教师是为学生服务的、那就必须把学生当做学习的主人,课堂的主人,就必须充分发挥学生的积极性、主动性,就必须了解学生、尊重学生、依靠学生,从学生的实际出发。”

  再次,要发展学生的人性与个性,发展学生自然的人性。育人,首先要尊重学生自然的人性。所谓自然的,就是他们在接受教育之前,学生的内心深处已经形成了一个宏大的世界。对这个“自然”的世界,我们显然应该因势利导,而不能置之不理。

  最后,魏书生的教育民主集中体现在“决策过程民主,多同学生商量”。

  只有教师树立了教学民主的思想,教学中多和学生商量,学生学习的积极性就容易高涨起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有