加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,964
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁该为云南连环杀人案赎罪

(2012-05-28 23:31:19)
标签:

云南杀人案

法律

警察

渎职

失职

纵容

死缓

法官

标杆

杂谈

分类: 世事杂谈
              谁该为云南连环杀人案赎罪

        谁该为云南连环杀人案赎罪
 

新华网5月27日消息,云南晋宁系列杀人案告破,张永明因涉嫌故意杀人罪被逮捕。警方已确认有11名男性遇害。张永明56岁,1979年因故意杀人被判处死缓,1997年出狱。自2008年以来,张永明在其居住地附近袭击并杀害路人,通过碎尸、焚烧、掩埋等多种方式销毁罪证。

                                                        

    看到这个消息我们不是宽慰而是愤怒,是难以压抑的愤怒,无法用语言来表达我心里的愤怒。

如果在34年前对于这样一个凶徒法院能果断的绳之以法而不是死缓;如果这样一个穷凶接极恶的死刑犯人不是在短短的18年后就重获自由;如果不是当地警方多次拒绝立案,在连续发生非正常人员失踪时能有一点责任心进行立案侦察;如果……

    如果能有一个如果成立,也不会导致如此多的年轻的生命被无辜的残杀,但是这些都只能是如果,再多的假设也换不回来那些曾经鲜活的年轻生命。张永明当然理应千刀万剐,不值得一丝怜悯,但那些手掌权利却不作为的人何尝不该谢罪呢?正是他们在有意无意之中的失职失责,对犯罪分子形成事实上的纵容,让犯罪分子有机可乘,正是他们的放纵间接造就了张永明在身负一命后34年后再次犯下连续杀人这一令人发指的恶行,他们应该为这起连环杀人案赎罪。

    面对一起起失踪案件,当地警方的麻木让人心寒,不但不在第一时间立案侦察,反而在几乎相同地方有6名青少年相继离奇失踪后仍然漠然处之,还指责民众造谣,这不是渎职犯罪是什么?其实,张永明的恶行并不是天衣无缝,早在2009年和2011年,就发生了张永明勒孩子事件,但在接到报警后,警方的回复却是:“张永明脑子有问题,神经病”。正是由于这些人的渎职,使得张永明有恃无恐,变本加厉残害无辜。这不是撤换个别公安局长就可以解决的事,这反映了在某些当权者头脑里根本就不关心人民群众的利益,难道养着你们就是为了帮洋人尽心尽力找回丢失的自行车和马吗?

    一个判了死缓的杀人犯,竟然能短短十几年就出狱,正是这样一个屡获减刑的杀人犯在出狱后再次犯下如此罄竹难书的罪行,让人不得不怀疑法律的的严谨和威严何在?那些给张永明这类人减刑的人或许可以找到很多理由和规定,但是你们能让社会大众宽心吗?翻开现在所有的案件档案,有过犯罪前科的可以说占了很大比重,而相当一部分人已经成为监狱的常客,很多恶性案件都离不开邢满释放人员的身影。试问那些执掌法律利器的人有没有想过对这些罪犯的宽容就是对人民群众生命财产的不负责任了呢?是该深刻反思现在的监狱管理体制了!

    每个人的生命都是至高无上的,谁也无权剥夺他人的生命,那些残忍剥夺别人生命的人对别人心生怜惜了吗?社会是个群体,每个人的一言一行都可能会对身边的人和事产生影响,因此,每个人都要为他自己的行为负责。‘杀人偿命;并不是宣扬以暴治暴,它就是一种简单的人性的公平性。就是要让所有人都清楚你做了这件事就需要付出怎样的代价,这才是法律的精神所在,也只有如此方能保持法律的威慑力,而不是让法律沦为墙头草,任由个人去理解和使唤。

    现在很多重大刑事案件中死缓俨然已经成为免死的护身符,然后就是八仙过海各显神通,在明的暗的在操纵下,最后从死缓到无期,从无期到有期,再从有期到提前出狱。有些所谓的专家学者甚至法律界人士打着人性的旗号,公然宣扬废除死刑。而一些恶性案件中法律尺度的掌握也让人难以接受。

    日前,东莞大学女生小米被害案审理完毕,被告人敖翔被判死缓引发争议。法院回应称,考虑到被告人受性冲动影响实施犯罪,被害人“有激烈反抗行为,才导致被告杀人”,如果司法机关每每下重手,对愿意接受惩罚的人是个打击。听到法官如此言论真是让人脊梁发冷。药家鑫案的时候有“以群众狂欢的方式判处死刑”的言论,现在竟然又冒出由于被害人“有激烈反抗行为,才导致被告杀人” 这样荒诞至极的言论,不知道这些法官是想树立一个怎样的法律标杆?请这个法官扪心自问,你在遇到坏人的时候是不是就乖乖听从犯人的摆布?作为一个法官竟然如此见识,怎能让社会大众对法律的公正性寄予期望?

    透过这起案件我们还可以看到很多的东西,这些悲剧本不应该上演,实际就是这些掌握着法律的人的不尽责,不称职,甚至是严重的渎职行为,才给了犯罪分子有机可乘。是到该建立责任倒查追溯机制的时候了,不要让民众失去对法律的信任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:休博心语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇休博心语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有