加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,964
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菜农绝望自杀的根源在那里?

(2011-04-21 00:07:46)
标签:

菜农

绝望自杀

多收了三五斗

山东省

历城区

唐王镇

韩进

卷心菜

涨价

杂谈

分类: 世事杂谈

                        菜农绝望自杀的根源在那里?

 

山东商报2011-04-20  山东省城历城区唐王镇,39岁村民韩进,因菜价低贱绝望自杀。他死那天,卷心菜才8分、1毛钱一斤。中午从菜市场回来,他就边喝酒边哭,说菜这么便宜看不见一点希望,六亩地得赔上万元,愁的他不想活了,

 

    山东省城历城区唐王镇39岁的村民韩进,去年韩进听说养殖赚钱,就借了一万块钱买了一些小羊,然后兴冲冲地盖了棚子买了饲料,本想能赚点钱供孩子上学,不料这些小羊却染上了瘟疫,顷刻之间一万元就赔光了。今年他又将家里六亩多地全都种上了卷心菜,屋漏偏遭连阴雨,现在卷心菜价格如此低迷,韩进本来破碎的心再次遭到重击,几亩卷心菜、一万块钱,对这个负债累累的农村家庭,成了足以致命的数目。最终他选择离开了这个世界。

    看到这里心情真的不是滋味,明明是丰收了,却没想到菜价却远远低于成本。此情此景简直就是叶圣陶先生的短篇小说《多收了三五斗

 

》所讲述的旧中国农民丰收成灾的悲惨命运的真实写照。一万块钱是什么概念?一万元在某些人眼里可能不值得一提,一万元就是中石化高层喝的一瓶酒的价格,一万元也就是上海红十字会一顿饭的价格……而如今这一万元却成了压跨山东菜农的最后一根稻草。在那些权贵们海吃胡喝的时候,处于社会地层的大众却为了温饱而终日辛勤操劳。真是“朱门酒肉臭,“路有冻死骨”。

    一边是农民们辛苦劳作却只能低价出售农产品,一边是我们不断承受物价上涨的压力,眼见到菜市场里的菜一天一个价的上涨,这其中的巨大反差让人费解。究其根源首先随着油价的不断上涨,再加上各级道路通行费用的居高不下,交通运输成本越来越大,再加上一些不良商贩的囤积盘剥,将本应归属农民的应得报酬层层掠夺了。这样一来,农产品在从农民的地头走到城市市场时已经是身价倍增。利润都被中间环节所侵蚀,因此农民种地的积极性大受打击,这也必将进一步推动食品价格的上涨。

    如今的社会充斥着功利思想,徇私舞弊之风盛行、渎职失职现象屡见、贪污腐败更是让人触目惊心。社会资源越来越被少数企业及个人所垄断,各级监督监管机制名存实亡,分配不公致使社会贫富差距越来越大,社会矛盾也越发突出。这不是靠唱几首红歌,喊几句宣传口号就能解决的问题,如果不从产生这些问题的根源寻找出路,到头来只能是头疼医头,脚疼医脚,而病毒却慢慢的在躯体里滋生,直至最终病入膏肓。

    从中石化的天价酒再到上海红十字会的天价餐,我们看到的不是雷厉风行的整顿和悔意,看到的却是中石化大张旗鼓对泄露了天价酒秘密的“内鬼”的追查,看到的仅对上海红十字会退回超额款项及通报批评这样隔靴搔痒般的处罚。放任甚至放纵使的一直以来肆意挥霍公款吃喝玩乐现象层出不穷,正是这些掌握了社会资源的垄断企业穷奢极欲,肆意挥霍本该属于大众的财富,才使更多处于社会底层的人举步唯艰。

    全民富裕的前提首先要保证全民可以公平公正的享受社会资源,共享改革开发带来的收益。如果不从制度源头去寻求解决之道,菜农绝望自杀的悲剧还会一而再的重现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有