加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,964
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海火灾就是一场人祸!

(2010-11-21 22:01:35)
标签:

上海高楼火灾

人祸

火灾

上海佳艺

静安区

区长

张仁良

黄佩信

电焊

违规

分类: 世事杂谈

                             上海火灾就是一场人祸!

 

    今天本只是一个平常的日子,但由于是上海11·15特大火灾发生的第七天。对于遇难者而言,也是中国传统殡葬习俗的“头七”之日。所以今天显得很不寻常。 58条鲜活的生命就这样无辜消逝了,消逝在他们熟悉,温馨安详的家里。这些天一想到这心就在疼,眼眶就会不自觉的润湿。

    如今,上海大火事故的前前后后已经清晰的呈现在我们面前,这分明就是人祸,这本不该发生的灾难就这样在那些利欲熏心之徒的肆意妄为下发生了,这和谋财害命又有啥区别呢?火灾发生时,该建筑正在实施静安区政府实事工程建筑节能综合改造项目,总包方为静安区建设总公司,分包方为上海佳艺装饰公司。在未经过任何招投标手续得到这个项目后,马上转包给下线公司,经过再一次分包给了小施工队。

上海火灾就是一场人祸!

 

    在过去的三年里,上海佳艺在上海静安区所获得工程项目资金总额逾1.2亿元,而在静安区的政府招投标建设项目中,该公司就中标35次,合同金额达2800多万元。尽管屡次中标政府重点工程,但令人蹊跷的是上海佳艺的利润却并未随之增长。根据工商资料,其主营业务为5077万,净利润仅为20万,业务招待费是137万元。明眼人一看就知道利润都被转移进了私人腰包,偷税漏税的数额可谓惊人!

    然而,更让人难以置信的是,在上海建交委的记录中,上海佳艺两度被点名“批评”。上海佳艺在2006年被列入“取得安全生产许可证但已不具备安全生产条件的建筑企业名单”,被通报要求整改并被扣除企业安全生产许可证。而在2008年,上海城乡建交委公布未按规定开展2008年度安全质量标准化考核的企业名单中,上海佳艺又赫然在列。但是,就是这样一个在市里“不合格”的企业在静安区则是一家“优秀公司”。在静安区政府网站公开信息上,上海佳艺2006年度、2007年度两度荣获“静安区实事重点工程立功竞赛优秀公司”的称号。

    那么,这个上海佳艺装饰有限公司到底是何方神圣?能如此牛B!能把几乎所有的静安区政府机关项目都收入囊内。有报道说上海佳艺装饰有限公司的法人代表黄佩信,就是静安区区长张仁良的夫人。如此看来不是上海佳艺装饰有限公司有多牛,牛就牛在人家有个当区长的老公啊!不信请公布一下上海佳艺装饰有限公司在过去三年在静安区之外地方中标工程数目就知道了,因为在其他区自有朱区长、马区长、牛区长家亲戚啥的公司雄霸一方。有关系—开公司—承包工程—转包,这种简单的生财模式几乎是公开的秘密了吧,要不然也不会有山西洪洞遇害警察身家上亿这样令公众费解的事了。

    正是在以""为核心而编制的关系网下,那些看似公开公正的所谓招投标,无非就是在玩些掩耳盗铃的把戏而已,法网在关系网面前可谓相形见绌。至此,我们明白了这场大火是怎么烧的了,看似偶然的火灾其实是有着其必然性的。其实,在上海火灾发生前,隐患早已暴露。如果发包方能真正做到阳光招标,如果各级管理部门及相关主体单位能严格把关,如果工程监理方在发现隐患后能采取果断措施停工整顿……那么,这样的悲剧完全是可以避免的。

上海火灾就是一场人祸!

    由此可见,这就是一场人祸! 现在,悲剧已经发生,再多的假设已无法挽回58条无辜生命,我们为这58条生命哀悼,但更应痛定思痛,彻底反思事故发生的根源所在。这样的惨痛教训已经太多太多,不要总是等到悲剧发生了才去检查、曝光、处理、追责......这不是搞个全面安全检查就可以杜绝的,其实,根源就在于官商勾结,真正的幕后凶手就是那些以权谋私的人。

    上海大火留给我们的不应只是悲伤!希望鲜血可以唤醒丧失了良知的权贵们,更希望主管部门能彻底查清火灾背后的重重内幕,从重追究失职渎职人员,以告慰在这次大火中逝去的亡灵!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有