加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,889
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抗日英雄墓让位高尔夫球场是民族之殇

(2010-10-08 21:59:21)
标签:

抗日

英雄墓

高尔夫球场

民族之殇

名人故居

拆除

吉林

抗日第一人

冯占海

分类: 世事杂谈

 

抗日英雄墓让位高尔夫球场是民族之殇

                               冯占海将军墓碑被人弄倒在地              

                   抗日英雄墓让位高尔夫球场是民族之殇

 

东北网10月8日报道 9月30日,“吉林抗日第一人”冯占海将军外孙张先生跟本报取得联系说: “我在网络上看到我外公冯占海将军的墓碑,被吉林市某开发商给推倒了。看完网络上的照片后,我很气愤,也很痛心。外公的墓是在1965年由吉林省政府相关部门给建的。开发商要开发土地搞建设,也应该提前通知墓主人的家属或省政府迁坟。我们做家属的一点都不知道此事,也没有政府部门通知我们迁坟。”

 

    看了这个新闻,真的一点不感到意外!因为在当今这个以“拆迁”为工作中心,以“商业开发”为主旋律的时代,这一切都不过是早晚的事。

    近年来,多位历史文化名人故居,如曹雪芹的故居被拆了,徐悲鸿的故居被拆了,重庆抗战名人刘湘公馆被拆除,连被列为“文物保护单位”的林白水故居也被拆了,甚至连入围2009年全国十大考古发现的江苏镇江宋元粮仓遗址和安徽泗县近千年的释迦古寺等一些珍贵的文物古迹都难逃被拆的命运,在商业地产开发中灰飞湮灭,变身一座座光鲜亮丽的高楼大厦。
    9月8日我在就在《请不要让老革命战士流血再流泪!》一文中论述了类似的事情。在海南海口,一位82岁高龄的琼崖纵队女战士陈阿婆,面对城市拆迁,无助地蜗居在被开发商断水断电的危楼楼顶,能选择的只有默默忍受。所以,当看到“吉林抗日第一人”冯占海将军的墓碑被开发商以建高尔夫球场为名推倒,真的一点也不感到意外。对我们某些急功近利的官员和利欲熏心的开发商而言,土地里蕴藏的巨大利润已经使他们丧失了起码的理智和良知,在他们看来“土里自有黄金屋,地里自有颜如玉”,哪管什么文化、历史传承。难道“发展才是硬道理”在某些人眼里就只能是唯金钱至上,不择手段,惟利是图吗?

    抗日英雄的墓地要为高尔夫球场让路,这是何等让人难以接受的事实,或许在某些地方官员眼里,政绩才是他们最为关心的大事,只要能发展经济就没有什么不可以的。所以抗日英雄的墓地为高尔夫球场让位是理所当然的事。要知道他们推倒的不只是抗日英雄的墓碑,他们推倒的是一个民族的道德良知。他们忘记了我们脚下的每一寸土地都是先辈们抛头颅洒热血换来的,利益的追逐已经使一些人丧失了起码的良知。

    我们经常以5千年的文明历史而自居,但回头看看我们身边已经发生和正在发生的一切,我们是否该反省我们将给子孙后代留下些什么?是民族精神的弘扬?还是急功近利的发展?当抗日英雄的墓碑因为要开发高尔夫球场而被推倒的时候,民族的精神就已经倒在了金钱的权威下。这是何等的悲哀,当日本人一代代膜拜他们的靖国神社的时候,我们的国人却忙着在推倒抗日英雄的墓碑,两厢对比,我们已经失去的太多太多,一个连自己的文化和历史都不尊重的民族又怎么奢望别人会真心的尊重你?

    今天又看到一则新闻,几名中国游客在瑞典斯德哥尔摩游玩途中,乘坐的豪华中巴被砸,车中财物被一网打尽,损失约160万元人民币。当地媒体评价称,中国游客购物能力强大,他们衣着鲜亮,高声谈笑,引人侧目,普遍喜欢携带现金,已经成为当地犯罪团伙垂青的新目标。看了外国人对中国人的评价,我不知道是不是应该感到高兴?看来国人的确是富有了,连我们一向崇拜的外国人也对我们的财力垂青。其实,在我们身边,因为有了一些钱而飘飘不知所以然的人还少吗?一个有着几千年文化的民族却正在丧失着自己的文化,这不能不让人感到悲哀!

    正如作家冯骥才所言:拆掉旧城,灰飞烟灭的不仅是青砖灰瓦、古巷勾栏,更是强行抹掉人类生存的记忆...当若干年后,我们面对满目的高楼大厦,钢筋混凝土构建的城市森林时,不知道我们的精神将安放在何处,是不是只能流连于灯红酒绿之中,或是迷失在五彩闪烁的霓虹中?也许,那时我们才会真正回味梁思成夫妇对某些官员所说的话“50年后,历史将证明你是错误的,我是对的!”

 

 

 

 

     请大家投票支持岁月情怀圈圈友----自立人生《谁说久病前床无孝子》为他孝顺的儿子加油祝福!       点击[ 投我一票 ] 即可。感谢所有支持孝子的朋友们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有