加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请不要让老革命战士流血再流泪!

(2010-09-08 22:06:18)
标签:

琼崖纵队

海南海口

陈阿婆

陈妚四

拆迁

徐唐

国资委

开发商

革命

老战士

分类: 世事杂谈


请不要让老革命战士流血再流泪!
周边房屋全被拆除,陈阿婆所住小楼成孤楼
                      

                         请不要让老革命战士流血再流泪!

人民网98日报道 琼崖纵队,曾经是多么一个令人崇敬的解放军队伍,现在又是多么一个在现代城市建设中不再被人记起的历史名称。确实是这样,在海南海口,一位82岁高龄的琼崖纵队女战士,面对城市拆迁,无助地蜗居在被开发商断水断电的危楼楼顶,能选择的只有默默忍受……

 

   1927年,椰子寨的一声枪声,宣告了琼崖纵队的诞生。此后,琼崖人民革命武装克服重重艰难险阻,历经土地革命战争、抗日战争和解放战争,最后配合中国人民解放军野战军渡海登陆作战,取得了解放海南的伟大胜利。

    提到琼崖纵队,很多人都会对那些曾经抛头颅洒热血的革命先辈们肃然起敬。那些至尽仍然健在的革命老战士们理应得到社会的尊重,对他们的晚年生活更应悉心照料。然而,今天82岁老战士陈阿婆的境遇,却让我的心如灌了铅一样的沉重,忍不住热泪盈眶!

    陈阿婆本名陈妚四,出生于1928年,1948年加入中国人民解放军琼崖纵队,1958年转业到海口糕点厂当工人,1978年光荣退休。历经海口糕点厂变更海口饼干厂、海口营养食品厂、佳应食品有限公司,直至公司破产。破产后,陈阿婆等3户人家一直居住在废弃的车间顶楼,前后一住就是16年。

    前不久,厂区拍卖给海口超宇房地产开发有限公司。9月1日,开发商一纸《通知》称,“将对原饼干厂场地进行清理,接到通知后7天搬离场地,逾期未搬,后果自负”。随后,在大型机械“隆隆”的巨响中,厂区其余5栋楼被拆除,陈阿婆所住的包装车间小楼也被断水、断电,周边楼房的拆迁同时也将陈阿婆所住的小楼震得几乎成危房。

    陈阿婆找过海口市国资委,也未得到明确的安置答复,开发商也无义务帮忙安置。每天,陈阿婆踏着楼道里脱落的墙皮,爬上断电、断水的小楼,心酸时会翻出自己那本转业军人证明。此时,想起半个多世纪前为了解放海南浴血奋战,如今却没有一处安身之地,陈阿婆顿时老泪纵横。

    看到这里我想每个有良知的人都会痛心流泪,那些革命先烈们为了解放战争抛头颅洒热血,然而在经济迅猛发展的今天却老无所依,没有一席安身之所。让革命先辈们流血又流泪的现状是该惊醒一些人了,是该引起整个社会的深刻反思了。那些平日里满嘴大道理的官员们扪心自问,你们为人民做了多少实事?

请不要让老革命战士流血再流泪!

小楼被断水断电,陈阿婆每天抹黑进出

    如今经济发展了,现代化的城市建设浪潮席卷全国,遍地的高楼大厦,笔直宽阔的马路,首尾相接的车龙,城市面貌可谓日新月异。然而在经济发展的同时,我们却越来越多的失去了很多传统的东西,包括道德的缺失,现在还有谁会否认金钱在这个社会中的作用呢?拥有了金钱就等于拥有了地位,就会有更多的话语权。

    我们也经常在新闻报道中看到各级领导官员逢年过节前往一些老红军战士家里慰问,但是,今天从陈阿婆的经历,我们不难看出那些慰问活动更多的只是一种表面的行为,说是作秀恐怕也不为过,那些老战士们需要的并不是节假日领导们在抗着长枪短炮记者们的拥蔟下上门亮个相,他们需要的是仅仅是能有个安身之所,能有个安稳的晚年生活。

    在本文结束之即,获悉经网络报道后,海口市市长徐唐紧急召集海口市国资委、民政局等有关部门的负责人,要求解决陈阿婆的安顿问题。总算是让人稍感宽慰吧,只是希望各级政府部门不要总是等出了事再去纠正,要真正把人民群众的利益放在心上。要多做点实事,少点亡羊补牢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有