加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,964
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涨价,到底谁说了算

(2010-06-07 21:54:23)
标签:

涨价

谁说了算

核定价格

蒜你狠

豆你玩

湖北省

物价局

门票

黄鹤楼

时评

分类: 世事杂谈
                     涨价,到底谁说了算

 

    荆楚网65日报道  今年4月1日起,黄鹤楼公园门票从50元涨至80元。武汉一位市民查询相关法规,质疑涨价程序违规:一是涨幅过高,二是未举行任何听证会。3日,他拿起法律武器,要求湖北省物价局撤销该涨价决定,并赔偿个人经济损失30元。黄鹤楼公园和湖北省物价局对该质疑的一致回应是:这次调价不是涨价,是重新核定价格,因而没有涨幅限制。经协调,武昌区法院表示研究后再行答复是否立案。

 

    现如今,在我们生活中涨价俨然已经成了主旋律,从房价、医药、教育到水、电、气、食品等与我们生活息息相关的生活日用品、只要是能想到、看到、用的到无不时刻向我们透漏着涨价的讯息,撩拨着普通大众业已脆弱的心理。就在大蒜、豆子你方唱罢我登场,奶粉又在酝酿第三波涨价浪潮。

    在此,不想对各种原因作过多评论,透过纷纷扰扰的涨价乱象,有一个问题始终萦绕心头,涨价到底是由谁说了算?在现今伪市场经济的大前提下,本意是听取民意,维护公众权益的“听证会”,由于流于形式,甚至采取不正当手段欺骗公众,如今广为诟病,在国人心目中已经成了“听涨会”,几乎已经成了鸡肋,变成了价格发布会。

    这不,这回黄鹤楼公园门票从50元涨至80元,干脆直接省略了听证会这个环节,直接涨价没商量。看来当地政府相关部门自己都已经对这个程序的存在觉得多余了,对这次门票涨价的种种质疑,黄鹤楼票务科和省物价局一致回应:这次调价是重新核定价格,不是涨价,二者性质不一样。黄鹤楼公园和湖北省物价局的领导们的语言文字功底和太极绵功当真是令人叫绝!

    从50元到80元还不是涨价,莫非这里面有何玄机不成?湖北省物价局工服处的邓处长告诉记者:重新核价是由政府重新制定价格,重新核价没有任何上限,由政府评估后再行定价。而由湖北省物价局印发的《湖北省游览参观点门票价格管理办法实施细则》规定:“各级价格主管部门制定和调整价格时,原门票价格在50元以下的,提价幅度不得超过35%;50元至100元以内的,提价幅度不得超过30%。”但黄鹤楼这次调价却高达60%。

    而邓处长解释到:“细则中的“提价”只针对涨价行为”。记者追问:“提价不是重新核价的结果之一吗?”邓处长说:“两者并不一样。”,明明从50元涨到80元还不是提价,更不是涨价,真是白猫真会被说成黑猫,其文字游戏能力可见一斑!至此,我们终于明白了恍然大悟,原来黄鹤楼公园和湖北省物价局把这次涨价定性为重新核定价格,是想借助政府评估的权利,可以随意突破涨价的上限。  

    对于门票提价未经听证的质疑,邓处长表示,湖北省所有旅游景点的门票都未列入《湖北省价格听证目录》,因此黄鹤楼调价不需要听证。而众所周知,《价格法》规定政府定价应该举行听证,另外,国家八部委的文件规定,实行政府定价的门票价格调整,要按规定进行听证。由此看来,在湖北省物价局有关领导眼里,涨不涨?涨多少?怎么涨?都是可以由他们自己说了算的。

    “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”。唐代崔颢的这首《黄鹤楼》千栽传唱,虽然现今的黄鹤楼已非昔日的黄鹤楼,仅是一座钢筋混凝土的仿造品,但却成为当地政府官员眼里重要的财富来源,我们看到的不是对文物的潜心保护,而只是在各种经济利益驱使下的急功近利。

    如此也就不难理解“这次调价不是涨价,是重新核定价格”的灰色幽默了!看来这回黄鹤楼是在“逗你玩”,大众也只能感叹“蒜你狠”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有