加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公开水价成本有何"难言之隐"?

(2010-06-03 15:48:17)
标签:

公开水价

成本

难言之隐

发改委

物价部门

自来水

水厂

不宜公开

杂谈

分类: 世事杂谈

 公开水价成本有何"难言之隐"?             

                  公开水价成本有何"难言之隐"?

 

新民网6月2日报道  多种力量博弈下的水价,正走向成本公开前提下的调价路线。一位参加了近期发改委水价成本公开座谈会的人士称,上午,所有发言的自来水公司都表示赞成水价成本透明公开。但轮到地方物价部门代表发言时,风向却变了。多数物价部门发言中都对水价成本公开进行批评,原因是因为水价中有很大比例成本为不宜公开的成本,如政府的一些不合理行政性收费,附加在水价中。

 

    看了这个报道,真是恍然大悟,想不到平常的水价里面竟然隐藏着如此不寻常的东东,难怪这么多年来所谓的水价听证会成了听涨会,不论民怨如何,无视舆论的压力,依然我行我素,涨声一片,而多次暴出的听证会代表做假丑闻也总是不了了之。这下总算是找到了答案,原来并不是自来水公司有多么的神通,而是当地政府和物价部门为了自身的利益充当了水价上涨的幕后推手,由此可以看到水价上涨的最大受益者原来是当地政府!

    多年来,水、电、气、油等基本民生公共产品经营单位总是年年喊亏损,岁岁叫涨价,而涨价的理由千篇一律几乎都是经营成本增加、管道线网更新,管理费用增加、污水处理费用上升等等,由于公众对于这些垄断性经营的成本构成无从知晓,也就无法了解其涨价的真正动机,只是一次次无奈地承受着涨价的结果。公众往往顺理成章的将自来水公司作为批评的对象,希望政府部门进行干预,保障这类紧密关系民生的产品价格的稳定。

    而在自来水公司明确表示赞成水价成本透明公开,以期尽快理顺价格机制,解决自来水公司的长期亏损的时候,本应该对物价进行监督,保障人民利益的政府物价部门却一反常态,对水价成本公开进行批评,原因是因为水价中有很大比例成本为不宜公开的成本,比如本应该政府承担的管网投资,转嫁到了水价中,还有政府的一些不合理行政性收费,附加在水价中。

    至此,我们终于明白了为何这么多年成本公开而一直未果的原因了,原来在水价背后是当地政府部门的难言之隐!会议上,自来水公司代表粗略就列举了15项不应该附加在水价的成本项目。自来水公司承担了收费的职责,但是收来的钱大部分是别人的。尤其是一些地方政府强加给水费的行政事业性收费,成了自来水公司“承担社会责任”的借口。那些“不宜公开的成本”恐怕是见不得光的!我们无从知晓本应该承担这些费用的财政预算都被当地政府部门用在了何处?我们更无从知晓这些被劫持的水价利润被用于何处?我们只看到水价一次次的上涨,水厂仍不断的喊亏损!

    曾经有官员指出,水价上涨可以促使公众养成节约用水的意识和习惯,有利于保护水资源,现在想想这无非是制造涨价的噱头和冠冕堂皇的理由而已。真正的意图是要借水价上涨实现增支创收。而如今你要公开水价成本,岂不是等于要让他们把嘴里的肥肉给吐出来吗!简直是太岁头上动土,难怪要遭到相关部门的极力反对了!早在2006年11月,国家发改委发布的《城市供水定价成本监审办法》的征求意见稿就因为遭到了很多地方政府的反对,至今没有出台!!

   要做到“执政为民”、“为民谋福”,首先要做到的就是不与民争利,而打破行政垄断、遏制暴利势在必行。所以我们期望地方政府相关部门能真正认识到这点,将自身存在的难言之隐洗净!公开那些“不宜公开的成本”,只要这样才能推进水价的市场化改革,让公众明明白白消费,使政府公信力不在质疑声中受损,也才能真正实现水资源的合理利用。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有