加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,234
  • 关注人气:16,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故里之争的闹剧可以休矣

(2010-05-26 00:01:40)
标签:

故里之争

闹剧

可以休矣

炎帝故里

老子

曹雪芹

诸葛亮

二乔

杂谈

分类: 世事杂谈

 

                        故里之争的闹剧可以休矣

 

中国经济周刊525日报道  近十多年来,尤以“炎帝故里之争”为最——文化博弈规格最高,传播范围最广,相关区域发力最猛,汇聚项目投资最多。炎帝故里之争关涉四省五地(湖北随州、陕西宝鸡、山西高平,以及湖南株洲炎陵县和会同县),各地围绕炎帝故里的经济营销,从生态文化、生态宜居到低碳环保、循环经济,投资总额更是突破百亿大关

 

    从老子、曹雪芹、诸葛亮、李白、赵云、二乔故里之争,再到炎帝故里之争,现在所谓的各种“名人故里之争”大有愈演愈烈之势,热度持续不退。参与其中的各方仿佛赌红了眼的赌徒,你斥姿几千万修建名人故居,我就大笔一挥花费上亿修建名人祠堂,或者文化广场、主题公园,真可谓名目繁多,让人眼花缭乱。“故里之争”背后的真实意图说白了就是利益之争,并不是真正从保护名人文物角度出发。曹操高陵墓刚刚出土的时候,相关人士就算了一笔账:旅游开发可以为当地带来每年4.2亿元的收益。就象“炎帝故里之争”,那些人在意的是炎帝能给当地经济发展做多少贡献,至于炎帝到底是哪里人并不是在意的。

    历史名人、名著人物故里在历史文献、札记自有记录,本不应有争议的事情在当今一些地方却发展为“故里之争”,纷纷扰扰、欲罢不能,名人故里之“争”背后是各地区域经济的发展的“竞争”,四省五地争夺"炎帝故里" 投资总额破百亿,令人乍舌之余更多的是不解。当别人在埋头创造未来,打造高科技,我们却总喜欢躺在老祖宗的怀里吃饭,从不遗余力的争夺名人出生地,甚至挖掘祖坟,这些无不赤裸裸的显露出一些地方官员急功近利,好大喜功的特性。作为地方父母官,不是真正从民生角度出发,结合当地实际资源及环境隐私制订相适宜的发展策略,而是超常规发展,甚至逆自然规律的事情也是层出不穷,

    正是在这种地位影响下,目前不少地方政府想尽一切办法发展经济,本来是农业为主的省市、县硬是提出工业发展目标,于是大量良田被用来盖开发区、厂房、招商引资,为了GDP发发展,不惜为房地产商保驾护航,将大量优质农田、衡量当地官员政绩,而不是以当地群众的民生保障水平和民众的满意度为标准。于是,我们看到一方面地方政府官员大谈特谈经济战略,引资额度,一方面是更多的人面临房价和医疗、教育的无奈和叹息。

    不可否认,利用历史文化遗产来扩大本地区影响,通过开发文物古迹来提高地方经济也是一种经济的策略。然而现今的名人故里之争,让人看到的却是一出出闹剧,甚至《金瓶梅》中的西门庆也成了一些地方追逐的对象,从一个恶贯满盈、风流成性的形象摇身一变却成了当今某些人眼中的香饽饽,俨然成为当地政府追捧的文化产业英雄。在某些地方官员眼里,正如一句俗语说的好“不管黑猫白猫、只要抓到老鼠就是好猫。”只要能发展经济,能给自己增添可以炫耀的功绩,管他历史上是黑是白,是好是坏。

    这些出于利益目的的名人故里之争,是对历史的颠覆,对历史名人的不尊重,呈现在我们面前的无非是各地对隐含在文化遗产中经济价值的追求,而对文化遗产的真正意义却很少考虑。这种重商业轻文化、甚至弯曲历史的行为是对文化遗产,的破坏!从根本上伤害扭曲了中华民蔟几千前的文化。所以,故里之争的闹剧可以休矣!

 

 

 

 

各位朋友:

 

    岁月情怀》电子月刊参加“飞扬杯”校园期刊大赛。请大家帮忙投票!每天可投一票,截止时间:2010年5月31日

          投票地址http://www.17xie.com/zt/feiyangbei/

    岁月情怀电子月刊“参赛编号”为第“164”号(请大家认准164号--岁月情怀第3期),点最后面的“投票”即可,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有