加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

系列校园血案背后的思考

(2010-04-29 23:52:25)
标签:

江苏省

泰兴市

泰兴镇

中心幼儿园

校园

血案

南平血案

郑民生

广东雷州

分类: 世事杂谈

系列校园血案背后的思考                      许多家长和市民在泰兴镇中心幼儿园门口等待最新消息 

                        系列校园血案背后的思考

 

中新网泰兴4月29日电(记者崔佳明)29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起持刀行凶事件。当日下午5时,泰兴市举行第二次新闻发布会,该市新闻发言人、市委常委、常务副市长孙云通报,据进一步核实,该事件中受伤的人员一共为32名,其中学生29名,教师2名,保安1名。到目前为止无人员死亡,并已查明犯罪嫌疑人叫徐玉元,男,46岁,泰兴市泰兴镇人,已婚,高中文化。

 

    又是一起骇人听闻的校园血案,而就在昨天,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学刚发生一起血案。一名男子冲进校园,持刀砍伤15名学生和1名教师,有一名学生逃跑中受伤。同样在4月12日,广西合浦县西场镇西镇小学门前也发生了一起凶杀事件,共造成2人死亡5人受伤,其中包括多名小学生。在掺绝人寰的南平校园血案仅仅过去一个多月的时间里,类似的惨剧就已经接二连三的发生,不同的地点,同样的悲剧,受伤的总是手无缚鸡之力的孩子。让人惊厄,更感痛心。血案一次次的发生,足以表明南平血的教训并没有引起足够的重视!校园安全必须要下大力气去落实,不能再抱任何的侥幸了。

    这些血的教训足以警醒每一位国人,制造南平血案的郑民生已经被绳之以法,但痛定思痛,我们在谴责那些毫无人性的施暴者的同时,更要深思这些频发的血案的深层次原因,到底是什么原因使得学校成了那些丧心病狂者施暴的场所?这显然用偶然和个性事件是无法解释的,同样的事情多次重复出现,肯定是有其内部的关联性和动因。

制造南平血案的郑民生之前曾是治病救人的医生,而广东省雷州市血案的行凶者之前更是一名传业解惑的老师,他们之前也象我们一样普普通通,并不是那种平日里张扬跋扈或劣迹斑斑的人,那么是什么原因使得这些人丧失了理智,变成了十恶不赦的恶魔,毫无人性的对幼小的孩子挥舞屠刀呢?郑民生年过40岁,没有成立家庭,辞职后另谋工作不成,没有了生活着落,他的思想肯定是悲观失望的。而雷州血案的行凶者事发前被所在学校要求停课病休,他此举正是发泄对学校的不满,进而报复社会。

    把一桩桩惨案放到社会这个大背景下,我们不难看出其中的真正原因。在现实中,由于方方面面的原因使得,很多人的权益得不到保障,而分配不公、贪污腐败等社会问题又使得仇官、仇富心理越发严重,使得不少人的道德观发生了扭曲。一旦所承受的压力超出其个人心理承受界限,就会做出伤天害理的事情。其实,南平血案后那位因为女儿被强暴而四处上访的中年妇女 “如果我女儿的冤屈得不到伸张,如果你们处理不好,我也去杀人”的惊人之语,还有南平事件后小学生在作文里提出的“为何不去杀贪官?”的疑问,都已经向我们敲响了警钟。

    如何完善社会矛盾化解机制,真正关注重视弱势群体的利益,已成为无法回避的话题。那些弱势群体会认为已被社会所被抛弃,自然也就不可能对社会怀有善意。这就是一颗颗隐形的定时炸弹。正是由于这样那样的社会矛盾的激化,使得这些曾经是弱势群体的人丧失了人性,产生了报复社会的恶念,沦落为杀人不眨眼的恶魔,把心中的怒气发泄到比他们还弱势的人群中。

    希望这一连串的惨剧能真正警醒所有的人,正视存在的各种社会问题,认真汲取教训,希望各级政府下大力气整治社会不正之风,采取切实有效的措施保障学校等公共场所的安全。让孩子们在安全的环境里快乐的成长。

 

 

请朋友们投上宝贵一票: 

http://hi.blog.sina.com.cn/Poll.php?project_id=535&id=10628

系列校园血案背后的思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有