加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电老虎住别墅何以成了习惯?

(2010-04-28 00:54:06)
标签:

湖南衡山

电力局

别墅群

自发建造

垄断腐败

习惯

亏损

涨价

电价

蜗居

杂谈

分类: 世事杂谈

              电老虎住别墅何以成了习惯?

                      电老虎住别墅何以成了习惯?

 

广州日报4月27日报道近日,一篇名为《实拍衡山县电力局气势恢弘的别墅群叹为观止》的帖子出现在各大论坛,发帖网友称在衡山县电力局旁边出现一片别墅群,令他“叹为观止”,“从未见过哪个县城有那么多别墅集中在一起,气势恢宏,还是电力局去年为干部职工新盖的住宅楼,而这些干部职工原来是有住宅楼的。而该局也就几十个人,除了退休的、年青的还未结婚的,每家将有一幢”。对此,衡山县电力局表示,修建别墅完全是局内职工的自发行为,且当地人偏爱居住别墅。

 

    今年是虎年,凡是和虎沾边的可都是身价倍增,荣耀无比的。这不,湖南衡山县电力局的一群电老虎们就享受了这样的待遇,他们堂而皇之的在电力局旁边修建了气势恢宏的别墅群。帖子在网友当中引起较强烈反响,网友rmqian说,“据说是亏损企业。”广东深圳一网友担忧道:“衡山本来就穷,无语啊。”而网友马国椋则调侃道:“一定要抓好质量建设。”面对舆论的质疑,衡山电力局以一句让我们耳熟能详的话做出了解释:“修建别墅是局内职工的自发行为,之所以修建别墅,是由于当地人偏爱居住别墅。”真不知道那些饱受高房价折磨的蜗居一簇听了作何感想,试问谁不喜欢住别墅?谁愿意挤在蜗居里?

    职工自建住房甚至别墅的新闻其实早就多次听说,且都发生在诸如电力、电信、石油、石化土地、金融等垄断部门,这些垄断部门倚仗其惟一性、特许权和产品不可替代性,利用垄断价格谋取高额的垄断利润,他们无须考虑成本约束,通过对定价权的影响,把高成本转嫁到消费者身上。现在的电价,水价,气价,油价,哪个不是已经或正在酝酿涨价?“效益好涨工资,亏损了就涨价。” 可以说是民众姓对这些垄断部门最直接的感受。这些年,由于垄断而产生的“垄断腐败”已经越演越烈,象中石化“天价吊灯”事件,中石油“团购门”,乃至这次的修建别墅事件等等。

    印象中电力、石油等部门每年喊亏损,一方面以成本上升,导致亏损逼迫政府同意其涨价,一方面却把从垄断经营中获取的高额利润转化为高工资和内部的高福利,如果按照衡山县电力局的说法,这些别墅都是该局职工自发集资建设的,那么一个衡山县电力局的职工都能盖得起别墅,那么那些大城市电力局的职工不是收入更高吗?何况这些干部职工原来都是有住宅楼的,显然不属于住房困难需要自建住房的,那么这些自发集资建设的别墅用地是如何得到的呢?答案很显然,电力局就是电老虎,凡是老虎都是雄霸一方,拥有绝对的权利,而作为另一实权的土地部门也是掌握着生杀大权,两者的默契配合就很容易让人联想他们之间权利交易的内幕了。

    电力系统资源都是由国家用纳税人的钱修建,然后交由电力企业运营,但他们却利用这些共同资源大肆为自己谋取福利,在普通纳税人买不起房的时候,他们却忙着买第二,第三套房,还美其名曰“住别墅是当地的生活习惯”,如此雷人的话语其实透漏了诸如电力系统作为垄断企业的一种高高在上的优越感,这就是典型的利益分配不均,也是造成贫富差距越来越大的主要原因。

    电老虎住别墅,这个习惯真是好!建议当地旅游局把别墅群发展为一个旅游景点---“电老虎动物园”,让大家也都见识见识“电老虎们”的飒爽英姿!既可以扩大当地的知名度,推广自建住房解决人们蜗居的烦恼,也可以搞点地方创收,何乐而不为呢?!

 

 

请朋友们投上宝贵一票: 

http://hi.blog.sina.com.cn/Poll.php?project_id=535&id=10628

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有