加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金钱不是藐视生命的资本

(2010-04-20 23:13:54)
标签:

藐视生命

为富不仁

江苏如东

掘港镇

毫车

交通事故

酒后驾驶

死亡

陆华

分类: 世事杂谈

                        金钱不是藐视生命的资本

 

杨子晚报4月19日 17日晚,江苏如东县城掘港镇发生一起令人发指的交通肇事逃逸案:喝得醉醺醺的企业老板陆华,开着一辆崭新的别克君越轿车,与一名骑自行车的下岗女工发生摩擦后,该老板竟驾车顶着女工连同自行车,开出了足足155米,女工和自行车被甩出车底后,肇事者驾车逃离现场。昨天(18日)凌晨4时半,已在地上被拖得惨不忍睹的女工,在医院不治身亡。在被警方找上门后,自知后果严重的肇事者企图让老婆“顶包”,但被警方识破,目前该肇事者已被警方刑事拘留。

 

    去年南京的惨剧还历历在目,今天悲剧再次上演,但与上次不同的是这不是一起简单的交通肇事案件。仅仅因为小小的刮擦纠纷竟然强行驾车将人连同自行车顶着向前狂开了足足155米,把被害人拖得惨不忍睹而死,这分明就是故意杀人,在这里我们看到的,是对生命的藐视和亵渎,在肇事者身上我们看不到一点人性,是什么使得他如此的胆大妄为?

    原来肇事者系如东当地一企业老板,并在县城友谊东路88号开有一家“东信典当行”,经营黄金、铂金饰品、汽车等典当抵押贷款,以及房地产抵押贷款等业务,家境阔绰。在他眼里被撞死的下岗女工身份低微,没啥了不起,顶多就是多赔点钱而已。正是金钱使他迷失了为人的本性,丧失了基本的道德观念,对他人生命如此冷漠、如此藐视,生命在于他看来就是一叠钞票的厚度。当他开着车把一个人活生生地碾压至死时,他其实已经把自己蜕变成毫无人性的畜生。

    现实中我们已经见识了太多的为富不仁,今年1月26日,重庆奥林匹克花园一期59号别墅主人放狼狗藏獒将在离别墅50米处的垂钓者咬伤,并狂妄的称不怕赔钱。4月5日,台州三门一人大代表、三门华丽化工的老总杨曙忠酒后驾驶宝马车狂奔导致4死6伤,同样因为有钱,那些暴力拆迁者叫肆着一条人名赔偿20万,同样因为有钱,那些富二代们就敢明目张胆开着豪华跑车在闹市区飙车,在将人行横道上的大学生谭卓撞死后还谈笑风生;同样因为有钱,那些媒老板们才无视矿工的安全,出了事大不了赔偿点钱了事。他们的猖狂让人气愤,更感恐惧。

    随着改革开发的深入,我国经济迅猛发展,涌现了一大批富豪,可是令人遗憾的是这些先富起来的人却没有体现出应有的社会责任感,反而利用手中的财富为非作歹。在这些为富不仁者看来,一个人有了钱就自觉高人一等,就可以呼风唤雨,耀武扬威,强横跋和扈。在他们眼里,寻常百姓的生命如同草芥,可以被肆意践踏。道德的标尺已经为铜臭所腐蚀,金钱仿佛已经成了衡量一个人价值的标准。

    当生命可以简单的以金钱来衡量的时候,人与动物又有何区别?我们首先希望生活在一个安定和谐、公平公正的社会里,在保证基本安全前提下去追求生活的富裕,如果对生命缺乏起码的敬畏和尊重,那么再多的社会财富都将毫无意义。

    所以,在一个法律民主的社会,金钱千万不能成为那些为富不仁者藐视生命的资本。我们期待法律给予肇事者陆华以严厉的惩处,以捍卫法律的尊严,为受害者讨回公道,还公众安全洁净的社会环境。

 

 

请朋友们投上宝贵一票:  重塑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有