加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重塑"人民警察形象"刻不容缓

(2010-04-16 01:14:44)
标签:

重塑

人民警察形象

刻不容缓

项城公安局

夜总会

群殴

纪委副书记

曹兴军

分类: 世事杂谈

                             重塑"人民警察形象"刻不容缓

 

大河网414日报道 近日,一篇名为《项城公安局领导拒付嫖资与夜总会群殴》的帖子称:3月6日晚,项城市公安局纪委副书记曹兴军、督察大队教导员徐铭等4名民警,在项城市翡翠明珠夜总会唱歌期间,请了几名“三陪女郎”。凌晨时分,曹兴军等4人准备离开时,因无人结账,与“三陪女郎”发生争执。随后,又与闻讯赶来夜总会工作人员发生“激烈冲突”,并将夜总会的大门和玻璃砸烂,而4名民警也被打伤。4月13日,记者调查获悉,曹兴军等人已被免职。

 

    看了这篇报道,除了愤慨更多的是无奈。公安工作的性质决定了公安队伍必须是一支作风优良、纪律严明的队伍,不但上班时间必须做到警容严整、纪律严明,令行禁止,就是八小时以外也应严格自律,循规蹈矩,行为检点。退一步说,就算身为警务人员,业余时间偶尔去娱乐场所休闲一下也未尝不可,但是这要记住你就不是以警察的身份,而是一个普通公民的身份去消费,那么你就必须要按价付费。而项城公安局的这几位领导身为人民警察,不但出入情色场所,更在享受“三陪女郎”的服务后不付帐,还动手打人,典型一副强横的流氓无赖嘴脸。

 

    更具讽刺意味的竟然是以公安局纪委副书记和公安督察大队教导员为首,而他们正是平日里负责行使对公安内部警察形象行为进行督察和监督的权利,如此品行还配去监督管理别人?真应了那句古话“上梁不正下梁歪”,在他们身上,威严、庄重、纪律严明的警察形象早已荡然无存。他们如此嚣张的底气正是来自他们的警察身份。正是这种警察身份在平时给了他们太多的“方便”和好处,因为他们掌握着对夜总会等娱乐场所的生杀大权。比如安徽亳州公安局特警支队长白玉岭长期在数个色情洗浴中心免费"检阅小姐",其治下的亳州特警支队也素以爱查嫖罚款在当地"名声在外"。在这种特权下,当地的老板们无不对公安敬畏三尺,极力投其所好,彼此建立默契的规则。

 

    正如夜总会负责人所说:按照夜总会内部规定,凡是公安部门以及老板的朋友来唱歌,他们可以不收房间费,但女服务员的陪唱费不能免。从夜总会的内部规定看,当地的娱乐场所和公安部门是有默契的,这种默契无非就是以利益交换为基础的,娱乐场所寄望有当地公安保护,而某些地方警务人员假公济私,吃拿卡要,为自己谋取不正当利益。这次项城公安局的几位领导要是按照规矩办事自然做任何事也就无人可知了,可偏偏这几位领导太自信,坏了彼此间的规则,这正是平日里仗势欺人的劣根性使然!

 

    现在警察形象之所以在百姓心目中大不如前,甚至成为被称为“披着警服的土匪”、“合法的流氓”,“黑社会”。首先是由于警察队伍里的一些大蛀虫如公安部原部长助理郑少东郑少东利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额贿赂;重庆市原公安局副局长文强包庇、纵容黑社会和收受巨额贿赂等等。象文强等高职位的警务人员所犯下的滔天大罪对人民警察形象更是致命的打击。文强本应是老百姓的‘保护神’,最后却成了黑恶势力的保护伞,实在是死有余辜,不杀不足以泻民愤。其次,近来一系列涉及警务人员的事件将警察推上了舆论的风尖浪头,而让人失望的是有关部门在处理这些事件时遮遮掩掩,没有表现出应有的公平公正,给出的理由往往让人难以置信。象一系列看守所、派出所、监狱等羁押场所出现在押人员非正常死亡事件如“喝开水死”、“做恶梦死”、“躲猫猫”、“上厕所死”、“洗脸死”等等。此外,一些警务人员自身素质较低,在执法过程中动辄暴力执法,造成警民关系紧张,象屡次出现的“跨省追捕”、“贵州枪击案”等等。

 

    大多数的警察都是兢兢业业守护人民生命财产安全,腐败的也只是少数,但正是这些害群之马败坏了警察的总体形象,使老百姓失去了信心。这从最近哈尔滨同江市公安局副局长被枪杀,还有湖北当阳公安局办公楼发生蓄意爆炸事件的网上评论就可以看出,从这些评论里很少看到对那些穷凶极恶歹徒的谴责,反倒是一片喝彩声。所以,严肃整顿警察队伍,重塑人民警察形象已经刻不容缓。要让人民警察真正为人民服务,做人民生命财产的保护神。

 

 

 

请朋友们投上宝贵一票:  重塑"人民警察形象"刻不容缓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有