加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,964
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正视社会问题,别老拿精神病说事

(2010-04-13 08:24:07)
标签:

广西合浦县

西场镇

西镇小学

南平

学校

血案

精神病

分配不公

十堰

彭宝泉

分类: 世事杂谈

                         正视社会问题,别老拿精神病说事

 

    新华网南宁412日电 12日16时30分左右,广西合浦县西场镇西镇小学门前约400米处发生一起凶杀事件,共造成2人死亡5人受伤,其中包括多名小学生。广西北海市委宣传部称,行凶者系一名精神病患者,其在小学生放学途中追砍路人,造成上述人员死伤。目前,事件原因还在进一步调查中。

 

    荆楚网(武汉) 04-12    4月9日上午,(湖北)十堰五交化公司20余名员工打着横幅,在十堰市宏正酒店门前上访。十堰建设银行职工彭宝泉、报告文学作家邓复华及十堰市粮食局职工吴祖华在现场用相机、DV拍摄,随后三人随同上访者一起被十堰市茅箭公安分局带走,吴于次日凌晨5时30分许被释放,彭宝泉及邓复华随后被送往茅箭精神病医院。据彭宝泉之妻称,丈夫被送往精神病医院一事,自始至终未接到正式通知。

 

    南平校园血案带给人们的伤痛尚未治愈,发生在广西合浦县西场镇西镇小学门前的又一场杀戮再次让我们震惊。还有近来全国各地灭门惨案的屡次发生。面对施暴者的凶残,受害者的不幸,除了愤慨、悲伤,更重要的是应思考到底什么原因使得惨案频出?和南平血案类似,有关方面在事件原因还在进一步调查中时就急急的表示行凶者是“精神病”。如果同样的事情多次重复出现,肯定是有其内部的关联性和动因,而不是如有关部门所说的“XX是精神病”而一言概之,那样除了推脱掉自身的责任外,是没有任何益处的。湖北十堰两男子给上访者拍照被送精神病院

    如果说越来越多的刑事案件都是由于精神病人引起的,那么只能说是社会的悲哀,既然事先已经知道是精神病患者,那为什么有关政府部门不采取措施对这类人将他管好吗,如果有关部门都能象湖北十堰市警方那样对待上访者,甚至给上访者拍照者那般快速反应,以精神病名义采取强制措施送进精神病院限制其自由,而不是听之任之,那么这样的悲剧也许不会一而再再而三的重演了吧,也就会实现一些人心目中的和谐社会了。

    回到现实中来,把一桩桩惨案放到社会这个大背景下,我们不难看出其中的真正原因。正如温总理所说“公平公正比太阳的光辉还要重要”,但在现实中我们看到的又是怎样的呢?房价越控制涨的越凶,医疗越改革看病越贵,教育越改革费用越高,俨然已经成为压在国人身上的新三座大山,让人心情实在难以平静。同时分配不公又导致贫福差距越来越大,长期以往,能保持良好心态的又能有多少呢?一旦某个人所承受的压力超出其个人心理承受界限,就会做出伤害自己或别人的事情。

    最近,一条名为“公务员买房内部价惊人”的帖子爆出了北京公务员部分内部集资房、团购房的内部价格,并和周边商品房价格进行了比较。价格表显示,北京部分中央部署的公务员以低于市场价数倍甚至数十倍的价格从单位买到房子。而就在前几天深圳市才暴出拥有豪宅的事业机关单位临时工申请保障性住房的怪事。公务员为何就不能和普通民众一起去购买商品房呢?有人会说靠公务员的工资不可能买的起房子,那么请看看大多数普通职工的工资可是比公务员还少的呢!那么他们的住房谁去关心,谁去保障呢?

    在住房、医疗、教育等等生活压力之下,不少人会因为生活的压力而改变品行,多会变成精神病。就象《蜗居》中的海藻和她的姐姐,仅仅为了房子,姐姐就可以心安理得接受妹妹以肉体为代价的,而海藻也心甘情愿以肉体来博取利益。经济的发展不能以牺牲道德和伦理为代价,那样只会产生越来越的精神正常的“精神病”。如果不重视面临的各种社会问题,并下功夫去解决,而仅仅以精神病来说事,只会使问题更激化。所以,当仅仅因为给上访者拍摄几长照片就被以“精神病”论处的时候,我们唯有膛目结舌。

    如果我们的官员能在社会公平与正义方面多努力,改革社会财富分配机制,不让社会成员尤其是弱势群体对社会感到失望,那么留给我们的将不再是悲痛,社会也才能真正的实现和谐,而不是徒有外表的虚假和谐。

 

 

 

请朋友们投上宝贵一票:  “射鸡英雄传”是将丑陋当娱乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有