加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,234
  • 关注人气:16,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父爱无声,永存心间

(2010-04-05 21:13:48)
标签:

父爱无声

永存心间

静以致远

父爱如山

清明

怀念

不善言辞

情感

心情

杂谈

分类: 心情驿站

父爱无声,永存心间

             

                父爱无声,永存心间

    又是一年清明至,每年这个时候心情都会格外沉重。时间飞逝,转眼间父亲离开已经8年了,但他的音容笑貌总是萦绕在我的脑海中。那份深沉的父爱时时温暖着我。在父亲墓前,伴着袅袅升起的清烟,静静地回味着父亲一生走过的路,往昔的点滴片段也渐渐清晰起来。

    父亲是一个普普通通的建筑工人,没有上过一天学,从未对我们说过一句大道理,但他却用行动时刻影响着我们,用自己朴实而原始的爱让我们感悟生活,领悟人性的善恶。那种爱是深沉而无声的,父亲对子女都很疼爱,印象中父亲从来没打过我们,甚至大声呵斥都没有过。

    那时家境不好,母亲在家种地操持家务,主要靠父亲在建筑工地上班的微薄收入维持生计,生活十分拮据。从我记事起,父亲每天骑着那辆破旧的自行车风里来雨里去,天不亮就出门,一直到天黑才进门,每天傍晚是我最期盼的时候,远远的几声清脆的铃声响起,就知道是父亲回来了,就会飞快的跑过去,而父亲时常也会象变魔术般从包里掏出一块烧饼或一个馒头,对我来说那就是最好的零食了。

    尽管生活艰难,但父亲在我们面前却从不唉声叹气,总是想方设法让我们过的好一些,对自己却是格外的吝啬,过年总是给每个小孩买件新衣服,而他自己多年都没买过一件新衣服,总是穿着工地发的工作服,平时不舍得买成包的香烟抽,就买些烟叶然后用纸裹起来抽。当我们兄弟姐妹高兴的吃着西瓜时,父亲总在一旁乐呵呵地看着我们吃,等我们吃完却把我们没吃干净的吃干净。还有件事对我触动极大,让我一直凝记至今。有一次下班途中自行车链条断了,父亲没舍得花几角钱让别人修理。硬是推着自行车徒步2个多小时回家自己修理。那时很不理解,等渐渐长大后也就明白了,都是为生活所迫,父亲宁愿苦自己也要尽力让孩子们生活的好些。

    我们兄弟姐妹6个,我最小,父亲格外疼爱我,每到放暑假的时候父亲就会带着我去城里,和他一起住在建筑工地上,所谓的住所都是在正在建的楼房里,用塑料布把窗户梦住,用砖头码几个墩子,几张模板一拼就是床了。尽管条件很简陋,但却是一年中我最开心的时候,喧闹的街道、高耸的楼房、飞驰的汽车,琳琅满目的食品,在我眼里都是那么的新奇,那时,我就在心里想以后我也要到城市里生活,我要把父母亲都接到城里来享福。

父爱无声,永存心间

    父亲不善言辞,对我们的爱总是无声的,却最感人,有次我和小伙伴在池塘里洗澡不小心溺水,虽然被救上来,却发起高烧,一直说胡话。父亲连夜骑着自行车载着我和母亲去城里医院,20多公里的路程父亲仅用了半个多小时,到医院后顾不上全身湿透又忙着找医生,直到我被送进病房,安稳的睡着后,父亲才瘫软在椅子上,人都近乎虚脱了。现在,每每听到母亲说起此事,鼻子都会一阵阵酸楚,眼角不由自主泛出泪花。

    父亲自己没有文化,所以他总希望自己的孩子多认识字,能有出息,在我的几个哥哥姐姐陆续终止学业种田或外出打工后,父亲就将全部的希望都寄托在我的身上,他说的最多的一句话就是“争口气,好好念书”。当我成为村里第一个大学生时,父亲露出了舒心的笑容。看着父亲满头的银发,布满脸庞的皱纹,我的心一阵阵酸楚,我很清楚高昂的学费对父亲意味着什么,当时已经60多岁的父亲和村里一群壮劳力一起又踏上了远去东北打工的路。

    在我成长求学的路上,虽然我和父亲言语的交流并不多,但正是那种朴实勤劳的思想在默默的影响着我,那种无声的父爱成为我不断努力的动力。在大学期间,为减轻父亲的负担,每逢暑假就到建筑工地做小工,平时再找几个家教,基本可以负担平时在学校的化销。当我第一次拿自己挣的钱为父亲买了个收音机时,父亲再次露出了欣慰的笑容。

    工作后,正当我憧憬着未来的生活,决心通过自己的努力让父母亲过的舒心些时,厄运却无情的向劳累一辈子的父亲袭来。2001年5月的一天,父亲突发脑溢血,虽经抢救苏醒过来,却瘫痪在床,无法说话,无法行动。由于工作的原因,我平时很难有时间陪陪卧床的父亲,每次看到病床上父亲那苍白的脸和逐渐干瘪的身躯,心中总是无尽的伤感,也为自己没有尽到孝心而惭愧。而最让我无法释怀的是父亲走时我却不在他的身边。那时我正远在嘉峪关出差,乍闻噩耗,心如刀绞,当我赶到家父亲已经入土为安,姐姐告诉我父亲临终时一直不肯闭眼,眼光一个劲的在人群里搜寻着我的身影。可是,父亲还是走了,我知道父亲已经被病痛折磨的太累太苦,他实在等不及了。跪在父亲的坟前我失声痛苦,哭求父亲原谅这个不孝的儿子……

    父爱如山,父爱如海,父爱无声,我感谢给了我生命,以勤劳、节俭、善良、正直的品德熏陶着我的父亲。如果有来生,我还会做您的儿子的。言至此,一行泪悄然滑落,我默默的祈祷父亲在天之灵安息,那份深沉的爱将永存我的心间。

 

 (图片来自网络)

 

 

父爱无声,永存心间


 

请朋友们投上宝贵一票:  “射鸡英雄传”是将丑陋当娱乐


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有