加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南平血案后让人心寒的几个片段

(2010-03-28 01:08:19)
标签:

南平校园血案

清洁工

刘瑞英

监控录像

见义勇为

市委书记

雷春美

冷漠

分类: 世事杂谈

                       南平血案后让人心寒的几个片段

 

南平血案后让人心寒的几个片段

                          妇女向南平市委书记雷春美喊冤被强行架走

   

    南平校园血案已经过去几天了,悲痛的情绪依然笼罩在心头,事故发生后当地政府围绕罪犯的审理,遇害孩子家属的安抚、见义勇为评定等方面展开的工作不可谓不积极,这多少令人感到一丝欣慰。但是这其中发生的几个片段却让人在惨剧的心痛中更增添了一丝心寒的感觉。

     片断一:保护小孩的清洁工刘瑞英因“没有出现在监控录像上”而未被申报见义勇为。

    “那位英勇清洁工呢?”福建南平公布3月23日凶杀案见义勇为名单,细心市民发现保护3名小学生的清洁工刘瑞英不在名单之列。对此,刘瑞英说,现在政府主要是处理死者家属事情,没来得及核实,“当时我只是尽力保护3名小孩,被杀死了也是英雄好汉”。朴实的话语让人敬佩。刘瑞英说,“当时看到这种情况,立刻拿起扫帚与凶手对峙,护着三个小鬼,脚软、嘴巴都叫不出来了。在舞动扫帚与凶手对峙时将脸划伤”。警方赶到现场后,刘瑞英继续回到岗位打扫卫生,不少市民也证实刘瑞英救孩子事情。

    然而,南平市政府公布见义勇为名单分别是市民应长余、陈仕营、甘贵平、游钦章,唯独没有第一个赶到现场救出3个孩子的刘瑞英。据一名工作人员介绍,认定见义勇为名单是根据当时监控录像落实,“刘瑞英没有出现在监控录像上”。听了这样的话我只觉得一股凉意涌上脊梁。现场既有学生又有家长,还有很多路过的群众,如果能到群众中去了解一下应该不是很难的事,何况媒体在最先的报道中都曾提到这这位英勇的清洁工,而我们的一些官员习惯了想当然,形而上学的工作作风!难道见义勇为都要事先找个有监控录象的地方吗?如果监控是必须的话,那么为何每每看守说出现非正常死亡时录象又总是坏的呢?这种官僚的作风是多么的冷漠,让人看不到一丝人情味。表彰见义勇为本是弘扬正气,激励每个有正义感的人与邪恶斗争,我们不能让英雄流血又流泪,更不要冷了所有有良知人的心!要知道哀莫大于心死!

    片断二:政府人士要求家属尽快火化学生遗体,越早火化补偿越高。

    福建南平市政府25日已召集相关家长开会,政府人士要求家属尽快火化学生遗体,开出的条件是:每户可提供26万元抚恤金。家属如果及早将学生遗体火化,将获得额外的补偿款,金额在1万元到3万元之间,越早火化补偿金额越高。当地政府无非是想尽早把善后事处理完毕,也好给社会尤其是上级部门交代,但是这样做想过受害者家属的感受了吗?每个孩子都是父母手心里的宝,心头的肉,突然降临的横祸却使孩子和父母阴阳相隔,那种悲痛的心情是外人所无法体会的。

    这个时候我们的政府部门为何不多些人情,多做些实际的心理疏导和帮扶工作呢?却简单的将抚恤补偿和将学生遗体火化挂钩起来    这一不近人情的处理方式,催促痛失儿女的父母早日将孩子“处理”掉,以换来自己的早日“清净”。让人在心痛之于更感一种冷漠的理性!这一处理事情的思维方式而这种思维正如多位家属抱怨的那样:“政府的处理方式只有理性,缺乏人性。”当可以简单的用金钱来衡量感情甚至是生命的时候,我们还能感觉到人性中的真善美吗?和谐不是以牺牲人性的温暖为代价的。

    片断三:市委书记探病遭拦路喊冤,喊冤妇女被强行架走。

    26日,南平市委女书记雷春美来到医院对受伤孩童进行慰问,一位中年妇女突然走到女书记面前下跪痛哭诉说,她年仅8岁的女儿遭到歹人强暴,但案犯至今未得到相应的惩处,她要为女儿伸冤,希望政府严处犯罪嫌疑人。突如其来的变化,令雷春美颇感意外。陪同人员当即上前将该妇女架开,要求她去向相关部门申诉。眼看要被架走,该妇女情绪更加激动,高喊:“我女儿的冤屈得不到伸张,如果你们不管,我也会去杀人!”工作人员当场将其强行带走。

    看到这里,让人想起古戏剧里老百姓冤屈得不到申诉拦路告状的情景,如今21世纪这一幕再一次在大庭广众之下上演,看看父母官的表现吧,为何会感到意外?就是因为这些当官的高高在上那里了解到底层民众的疾苦?那些上访者被层层堵截,真实的声音很难向上传达。在这里我要对雷书记说:这件事你做的不对!古代官员遇到拦骄喊冤的冤民,多少还要问个究竟,别人要是没有大的冤屈,如果按正常程序去相关部门申诉可以解决问题的话,还会在众目睽睽之下跪着向您反映问题吗?而你作为堂堂的书记,理应想办法平息喊冤人的情绪,了解事情的原委并安排人员帮助她到相关部门处理此事,而不是不问青红皂白就把人驾走了,这样冷漠的把人强行架走就能解决问题了吗?是不是太伤民众的心呢?这样的官员留之何用?

    那位妇女被强行架走时说的那句“如果你们不管,我也会去杀人!”的话让人不寒而栗,也许这就是下一个悲剧的源头,如何完善社会矛盾化解机制,已成了南平校园血案后值得关注的问题。希望我们的官员们多一些人性化,少一些官腔和官僚作风,不要等事情真的发生了再去反思,去总结,血的教训已经足以让人警醒了!

   

    以上几个片断,可以很轻易的被忽略过去,但是连贯起来,我们会看到一些看似偶然的事件,其实是有其内在的必然性。如果各级政府部门在工作中真正把广大人民群众的冷暖疾苦放在心上,多关注些弱势和边缘群体,在工作方式上更人性化一点,那么很多的矛盾、很多的问题都会迎刃而解,社会也才能真正的实现和谐,自然就不会出现象 “茶杯门”那样的杯具,更不会发生南平校园血案那样令人发指的罪恶。

 

 

请朋友们投上宝贵一票:  “射鸡英雄传”是将丑陋当娱乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有