加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"春晚"是除夕夜不变的守侯

(2010-02-12 01:56:34)
标签:

春晚

除夕夜

守侯

春节

团圆

喜庆

静以致远

杂谈

分类: 心情驿站

                        "春晚"是除夕夜不变的守侯

   

"春晚"是除夕夜不变的守侯

                       恭祝朋友新年快乐,阖家欢乐,万事如意!

     自从1983年中央电视台举办第一届春节联欢晚会以来,到今年已经连续举办27届。春晚作为体现中国传统年节文化、表达人们春节团圆喜庆心情的一种文化大餐,已被大众所认同,“看春晚”已经成为除夕夜的习惯和传统,体现了一种年味文化。

    随着生活水平的提高,如今春节已经没有以前那种浓浓的年味了,但春晚仍然是年复一年不变的守侯。以前农村每到春节晚上除了打麻将基本没有啥娱乐活动,于是看春晚就成了我们小孩子最期盼的事了,赵本山、宋丹丹、黄宏等一批批明星送给我们一次次开心,随着年龄的增长虽然不再象儿时那样单纯,但春晚在我的心目中还是占据着重要的地位。

    大年三十看春晚,已经成了很多家庭很多人的习惯。尽管每年春晚前后,对于春晚的种种批评声不绝于耳,尤其是最近几年,争议越来越多,有指责春晚节目质量越来越低,有指责不重用新人,老是那几个老面孔打天下。我觉得这些批评也都确实存在,但其出发点只是建立在春晚只是一场文艺表演的想法上,而没有清楚春晚的出发点和意义何在。

    春节在国人心中的主题就是团圆、美好、欢乐、吉祥。而这个主题随着春晚的诞生而找到了一种大众共同参与在内的形式,它其实是契合了人们对于传统文化的理解,在辞旧迎新的特殊时刻带给我们温馨、愉悦和欢笑,这正是春晚的使命和意义所在,所以说春晚已经不仅仅是一场文艺演出,更是一种民族传统文化的体现。俗话说“萝卜青菜各有所好”,春晚的节目可能不一定符合每个人的口味,但它所表达的的浓情氛围与喜庆祥和却是可以真切的感受到的。

    说到这我们应该清楚了,春晚只是一种固化的形式而已,实质上它已经成为了一种象征、一种精神上的寄托,让人们在除夕夜一家人能有个共同的话题,在鞭炮声中,一家人围坐在电视机前,边欣赏晚会,边拉家常,在这种轻松快乐的氛围中感受亲情的温馨,这是何等的幸福呀。所以我们不要对春晚太苛刻了,就把它当成一次辞旧迎新的派对,一次精神上的狂欢,而不要把它艺术化,不管是谁上春晚,老面孔也好,新面孔也好,只要能给我们欢笑就好了,其他的又何必计较呢?毕竟春晚不是选秀的舞台,也不是专场演唱会。

    21世纪是一个多元化的时代,娱乐形式多种多样,有些人可能不再关注春晚,无论通过哪种艺术形式,只要达成庆贺年节的目的,满足人们的美好心愿,符合历史、文化传统就可以了,从这点来说,春晚无疑是最具有大众基础的。那为何我们不能以一种轻松和宽容的心态去欣赏和体味春晚呢?再过1天就要到大年三十了,让我们以期待的心情等待着春晚的揭幕吧。只要能够和家人欢聚一堂、开开心心、欢欢乐乐、拥有一份过年的心情就足够了!

    “爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。年复一年,春晚总是我不变的守侯!

 

 

 

   

     新的一年开启新的希望,新的空间承载新的梦想。拂去岁月之尘,让欢笑和泪水,爱与哀愁在心中凝成一颗厚重的晶莹的琥珀。虎年快乐!愿心中永远留着我的笑容,伴你走过每个春夏秋冬!我会用我真诚挚的心来为你祈祷,愿所有的朋友明天更美好!新年快乐!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有