加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,234
  • 关注人气:16,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

110出警收费说明了什么?

(2009-11-22 23:37:40)
标签:

静以致远

110

出警

收费

说明了什么

安徽省霍邱县

杂谈

分类: 世事杂谈

                      110出警收费说明了什么?

 

    安徽省霍邱县三流乡六一村的陈女士在遭到丈夫打骂后拨打110报警,随后,三流派出所的两名民警身着便衣乘坐非警用面包车来到她家,也未出示任何证件在将报警夫妻训斥了一顿之后,要向她收取20元的交通费。当事派出所指导员解释称派出所当天车子不够用,他们是租车出警的要求支付租车费用(11月18日新安晚报)     

 

    有困难找警察,是我们经常说的一句话,但是安徽省霍邱县三流派出所的举动让人大开眼界,真是林子一大,啥鸟都有,难怪当地的村民都说”有事不报警,报警怕收钱”。

    陈女士说,派出所指导员王某和另一名民警准备离开时,说派出所当天车子不够用,他们是租车出警的,要求她支付租车的费用。对此,陈女士很不能理解。因为她家距离派出所只有两公里左右,即使租车也花不了多少钱,于是就说,太贵了,而王指导员说不行,太贵也要给”,陈女士没办法就给他们100元,找回了80元。”

在电视台介入调查后,这个叫王福平的指导员面对镜头称在这里干了16年,不可能收群众的钱. 最后此事被证实,王福平被停职检查,20元钱也退还给了报警人。面对事实,他给出的解释是面包车驾驶员索要的。“当时驾驶员要租车费,我就说让他开20元的油票到派出所报销,他说只为20元报销,又要找领导签字太麻烦,于是就让陈女士出了。”

    2公里的路程,面包车司机竟然向派出所指导员素要20元,谁会相信呢?这个司机在警察面前都敢如此漫天要价,岂不是比警察更牛?那以后我们百姓遇到此类漫天要价的敲诈不是只有乖乖就范的份了吗?

多堂皇的理由啊,这就是一个有着16年警龄的老警察,而且还是派出所的指导员所说的话,我们要问王指导员,你平时就是这样指导你的手下的吗?你们就是这样为人民服务的吗?110是谁供养的?试问你们保护的是谁?110属于特种行业,是完全由国家财政从纳税人上交的款项中支取的一项公益性质的,警车不够用就张口向报警人要钱,这应该不是一时突发其想吧,想必在平日里早已经养成利用手中权利满足自己一己私利的习惯。我们有些部门有些人自持天高皇帝远,利用自己手中的权利,作威作福惯了。

    这件事反映出我们的一些权利机构试图或者已经在将手重掌握的权利转化为现实的利益,这是一种权利的变相索取,就象一直遭到诟病的违章车辆停车场收费问题,仍然在很多地方存在,这些都值得好好反省。看看现在的公检法的腐败吧,可以用触目惊心来形容,其公信力已经严重缺失,至于大款警察、警察涉黑等等早已经不是新闻了。当手握司法公器者一副“官爷”架子,甚至执法者就是犯法者之时,平民百姓该如何应对?为何那些贪污腐败如此盛行,我想最大的原因就是我们的权利监督机制很不完善,权利在缺乏监管的情况下,腐败自会泛滥。出现象河北“地下110”那样令人难以置信的事情也就不足为奇了。

    最后我还想问问这个指导员,有关法律法规难道没有规定出警时没有特殊情况时必须要穿警服,还要出示相关证件的吗?作为一个派出所的指导员肯定是知道这个规定的,之所以不穿警服恐怕也是方便收钱吧,毕竟穿着警服去收钱是会影响到人民警察的形象的!

    20元虽然是个很小的数字,,但是它对于政府公信力的损害却是难以估量的,真心希望我们的行政执法部门牢记“千里之堤溃于蚁穴”的教训!真心为民服务,不要再干伤害国家,伤害人民的事情!

 

这个世界真难懂,

腐败丑闻天天有.

报警收费真希奇,

为民服务出奇招.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有