加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菜刀代替手术刀的冷思考?

(2009-11-02 23:18:21)
标签:

静以致远

岁月情怀

菜刀

代替

手术刀

冷思考

杂谈

分类: 世事杂谈

                         菜刀代替手术刀的冷思考?

                  ( 本文已刊发到草根名博首页“草根声音”栏目)

 

    一年前因伤腿部被植入钢板,如今被告知须“取出来”,兴化吴老汉“舍不得”花钱,竟模仿电视上的情景,找来菜刀、螺丝刀要自行取出钢板。由于没有麻醉,加之菜刀又不够锋利,“手术”进展非常慢,老汉忍受巨大疼痛,费了很大工夫,才切开了3厘米左右的口子。“手术”失败后,他血流如注,其后被家人紧急送往医院急救,至今没有出院。(11月1日 《扬子晚报》) 

 

    今天在广播上听到这则新闻,心里很是酸楚,也许有人要说吴老汉怎么如此愚昧,拿生命菜刀代替手术刀的冷思考?开玩笑。但稍有社会良知的人恐怕更多的感到震撼和那种举动的悲凉。任何心智正常的人都不会不知道菜刀切肤的疼痛,他宁愿忍受切肤之痛,却惧怕医院昂贵的手术费。无独有偶,去年发生的 “为治病而犯罪”更让人反思:再次抢劫,身患严重再生障碍性贫血的李大伟,在听到自己被判决18年有期徒刑时,长舒了一口气。法官的宣判意味着——他能到监狱里免费治疗,保住性命。还有今年发生的兄弟劫持人质筹钱救母。我们在感叹的同时,更应该深深的反省,我们的医疗体制真的能切实保障民众的基本健康需求么?

     为治病而犯罪,用菜刀做手术,这都暴露出现行医疗保障和医疗制度的不健全,“看病难、看病贵”问题依然很沉重。这是一个不容忽视的社会问题,目前沉重的医疗负担已经产生了严重的社会不良影响,并在民众心中形成了巨大的阴影,以致于老百姓“谈医色变”,尤其是困难弱势群体的承受能力更是脆弱。倘若不是到了山穷水尽、无可奈何的地方,谁会拿自己的生命当儿戏呢?这种由“看病难,看病贵”导致的社会大众群体性心理创伤,是到了需要警醒,好好思考的时候了。

     没有人会拿自己的生命开玩笑,但看看现在的医疗体制和药品流通体制,诟病多多,监管力度又很不到位。虽然国家三令五申对一些药品进行降价,但每次当基本药物零售指导价格执行后,老百姓却很难真正从中受益!每次降价令出来后,降价药都莫名消失,患者不得不以更高的价格去购买同疗效的替代新药。所谓的新药,无非是原先价格低廉的老药加上些新成分,或仅仅是改个名字,换个包装,其价格却成倍往上翻。医药价格虚高,百姓害怕生病,单是靠发布降价令是不能从根本解决问题的。探究原因,就是药品从生产、批零到患者其中的环节过多,层层盘剥,把原本廉价的药物抬成高价,最终让广大患者买单。菜刀代替手术刀的冷思考?

    在现实生活中,许多负担不起昂贵医疗费用的人,不都是被迫成为自己或自己家庭的医生吗?为何现在小的诊所生意兴旺,谁不希望去大医院接受正规的治疗呢?说白了就是那些所谓的大型正规医院昂贵的医疗费用让人望而生畏。

    吴老汉拿菜给自己开刀,割痛的是自己的肉体,更是社会的肌体。触疼了医疗体制的神经。要认识到完善医疗制度,构建健全有效的社会保障体系,已经到刻不容缓的地步,加大对新医保的投入,尽快建立大病社会救助机制,凡大病患者都能及时获得社会的救助。使他们看得起病,又不让他们因病致贫。否则,菜刀代替手术刀这样的悲剧还会重演。

 

 

 

                    

菜刀代替手术刀的冷思考?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有