加载中…
个人资料
静以致远
静以致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,107
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡   情

(2009-07-07 15:16:23)
标签:

原创

乡情

乡村

炊烟

善良

乡亲

情感

文学

分类: 心情驿站

               乡 <wbr> <wbr> <wbr>情

                  

                故乡的音韵

                在耳际不停地回旋

                思乡的心声

                在心弯永久地弹奏

                故乡

               是我永远的归宿

  

     从农村到城市,转眼间已有十几个年头了,每天匆匆忙忙,规律而快节奏的生活,每当夜晚降临的时候,结束一天的忙碌,静静的望着窗外街道上闪烁的霓虹灯,时常会觉得自己是流离在都市繁华之外的。隔着岁月的栅栏,我有些怅然若失,开始没缘由的怀念乡村,因为那里生活着我的善良的乡亲,也因为我曾是乡村走出的人。

    冬至时节,按老家乡俗回家上坟,老家离城区不是很远,但平时忙于生计,回去的次数并不多,而且每次都是来去匆匆,于是,这次就想好好重温一下记忆深处纯朴而亲切的乡情。

    汽车出了大兴镇向老家方向行进,如今,城市的痕迹已经渐渐延伸至乡村,道路边各种厂房雨后春笋般地冒出来,侵占了原本绿油油的庄稼地。离老家越来越近了,道路两边的农田开始多起来,虽说是深冬,眼前却到处显得生机勃勃,地里的油菜和小麦长势喜人,一股乡村特有的地道的泥土气息隐隐地钻进鼻息,这是乡村的呼吸。这清新的气息让人感到坦然,觉得舒服,心情也随之轻快起来。

    一踏上乡路,一种温热的感觉立刻溢满心头。人在一个地方生活久了,那地方的水土、草木的气息便会融进血液,慢慢滋生出一种血缘般亲切的情感。这么多年身处闹市,已经淡忘了很多记忆里的东西,然而不管时隔多久,每每走近故乡,就不由地涌起一股暖流,记忆深处关于故乡的片段并清晰地呈现在眼前。故乡,永远是我重温旧梦的暖床,归来,如一粒种子沉入大地,接受那淳朴亲情和乡情的滋养,将城市的浮躁和喧哗从我生命里滤去。

    走在略带湿意的土路上,发黄的草根伏在路边,慵散的晒着太阳,默默地积蓄着能量等待春天的来临。曾经,这一条条乡间小路上都印记着我的足迹,当年那个牵着牛走在绿油油的田埂上的小男孩如今已是人至中年了, 以前读到:‘流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉’的词句时,感觉意境很美。如今,真正置身于时光之中,才体会到那诗境的凄凉和无奈,时光真是催人老,迫使人不得不抓紧时间去实现各自心中的目标。

    离村子不远处有条河,很远就看见河边那棵粗大的杨柳依然挺拔在那里,将一条粗大的枝桠伸进半个河面,那里曾是我和小伙伴们经常玩耍的地方,吊虾、捉鱼、摘菱角、打水漂…..,天热的时候我们就攀爬上老杨柳的那条横臂上,在水面上荡着然后跳下水去,水花四溅,笑声荡漾在水波间,填满了我童年的记忆。

    走进村子,每一个熟悉的角落、树木、院落,都让我触景生情。老家的人还是那样的亲切热情,熟悉的乡音,跟我记忆中一样,直朴亲切的话语让人心里热乎乎的。乡村的人情世故简单的就象一碗陈年老酒,置身其中,不由得你不心醉。每次回来,乡村的人们给我的感受都是那么直朴,他们的生活也有目标,虽然很小,但极易实现。比如说,将自己的土地翻一遍,过新年时给自己的孩子买上两件新衣服。他们有一种韧劲,认准一个目标,就会全力以赴地去干好;哪怕是一件微不足道的小事。在乡下你很难见他们唉声叹气,生活中的艰辛与精神上的压抑,对他们来说是微不足道的。他们偶尔也喝点酒,高兴时也会喝得两眼发红、叽叽咕噜不可一世地发泄着牢骚。但酒劲一过,他们便又回归现实,默默地用自己的双手去实现自己的目标。相反,都市里生活的人的目标大都很多也很大,失望却也越多。

    如今身在城市,每天要和很多人打交道,却很难再体会到那种乡村所特有的单纯了,无法再敞开心扉和别人絮叨生活中的烦恼和不顺。大家都是早出晚归,居住的小区里每家防盗门总是紧紧的关闭,邻里很少来往,住了几年恐怕都不知道彼此的名字。而我记忆里的乡村全然不是这样,儿时的记忆中,夏夜最美好的事情,就数和乡亲在夜色中纳凉了。每当夜幕降临,村里一群群的男女老少就聚集在一起,男人们谈古论今;妇女们谈论着谁家的秧苗长势好,谁家的鸡鸭出栏快;小孩子则快乐的在一起追逐着萤火虫,玩着捉迷藏。

    日幕西下,就要返回城里了,回头再看一眼家乡,村子里已稀疏的腾起了炊烟,在微风中冉冉升起,渐渐,又溃散开,弥漫四野,于是,眼前朦胧一片,只听得到长一声短一声狗儿轻吠的叫声和主人呵斥的声音,村落在沉沉的暮色中显得安逸、祥和。

记下重温的乡情,我踏上了返城的末班车。

 

                     (原创文字,版权所有,转载请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有