加载中…
个人资料
逆涵happy
逆涵happy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:727,687
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]星云大师:念药师佛与阿弥陀佛有冲突吗?

(2020-08-09 21:01:32)
标签:

转载

分类: 念佛开示

[转载]星云大师:念药师佛与阿弥陀佛有冲突吗?

药师佛是大愿王,可以满我们所求所愿,但重点在于把自己融入忏悔发愿里,所以人在生活中要消灾延寿并不困难。十方三世佛中,只要礼其中的一尊佛,则所求一切皆能满愿,这也是佛门的伟大包容处。换句话说,礼药师佛一样可以往生西方,拜阿弥陀佛也可以求得无量寿。

我已出家五十多年,参加过的药师法会与弥陀佛七法会不计其数,对阿弥陀佛与药师佛很有感情。有不少参与法会的信徒问道:「我们一下子打佛七念佛,拜西方阿弥陀佛,一下子举行药师法会,拜药师佛,会不会有所冲突?会不会让东方、西方的佛菩萨忙不过来?」其实不会的,佛佛道同,光光无碍,拜哪里一尊佛?称念哪里一尊佛名号?都是一样的。更何况《普门品》云:「应以何身得度者,即现何身而为说法」,所以药师佛、阿弥陀佛,何尝不是观世音菩萨的化身所现。

人之所以会有张三、李四的不同,是因为众生皆有分别,在佛的世界则没有分别。也就是说,可依个人意愿、性向、根机不同而入佛门,所谓:「归元无二路,方便有多门。」所以十方三世佛中,只要礼其中的一尊佛,则所求一切皆能满愿,这也是佛门的伟大包容处。换句话说,礼药师佛一样可以往生西方,拜阿弥陀佛也可以求得无量寿。

[转载]星云大师:念药师佛与阿弥陀佛有冲突吗?

「药师佛」又名「大愿王」,能满大家所求所愿。中国史上有名的玉琳国师,前世长得其貌不扬,脸上长满麻子、头上生癞、嘴歪一边、牙露在口外,鼻孔低得看不出,眼又凹成一条缝,一副十不全的长相,虽写有一手好字,又贵为书记师职位,却常为自己的丑陋而自卑、难过,甚至一度想自杀。

后来经过他的师父开导说:「人生长得美与丑,都与前世离不开关系,一个人过去常用香花供佛,常赞美他人,今生就可能得到相好庄严;反之,不在佛菩萨座前求功德,又一味的讥谤他人,来生就会得到丑陋的果报,这都是前生业力所招感的,想离开丑陋求得美貌,自杀是不能解决问题。学佛要能控制自己,使自己不受外面的境界惑动,生在这世情冷暖的人间,遭受的利、衰、苦、乐、称、讥、毁、誉是免不了的,不过,那也都是虚幻不实的,放下这一切,才能过着自主安乐的生活。多多礼拜「药师琉璃光如来」,此佛有愿,只要恭敬礼拜,就能求得相好圆满的庄严面容。」

十不全的书记师,接受住持和尚的指示,从此日夜虔诚在佛殿上礼拜药师佛,果然在下一生求得面如秋月,身似琉璃的庄严法相,成为一国国师。

参加药师法会,称诵药师佛名号,不但是希望身体患有重病或器官有残缺的人,可以因礼拜称念如来名号而六根完具、相貌端严,即使心性鲁钝、冥顽不灵等心理不健康的各种人,也都能得到妥善救助,获得身心端严。

除此之外,参加药师法会点灯也很重要,因「灯」代表光明,在点灯之际,更重要的是点亮自己的「心灯」,心灯明亮了,佛性显现,光明、清净自然具足,也就会生起智能、慈悲。祈祝每个参加法会的信众,人人所求皆能满愿。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有